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Taschenkrebs

Taschenkrebs


Abgesehen von seiner Leidenschaft für Muscheln und kleine Krabben ist der Taschenkrebs durchaus als Kannibale anzusehen, da er auch Artgenossen, die kleiner sind, als er selbst, mit Genuss verspeist.

Durch die reichhaltige Nahrung, die das Tier in seinem natürlichen Lebensraum findet, wird sein Panzer bis zu fünfundzwanzig Zentimeter groß, dazu sind noch Scheren und Füße zu rechnen. Den „cancer pagurus“ – so der biologische lateinische Name des Taschenkrebses – findet der Fischer in der Nordsee, in Teilen der Ostsee, aber auch im Atlantischen Ozean und im Mittelmeer. Er zählt zu der Ordnung der Zehnfußkrebse.

Die Natur hat die Weibchen der Taschenkrebse mit einer besonderen Fähigkeit ausgestattet: Sie können nach der Begattung durch ein Männchen den Samen speichern und ihn erst in der folgenden Saison „verwenden“, um Nachwuchs zu produzieren. Dieser wird über einen Zeitraum von bis zu neun Monaten am Hinterleib überall mit hin getragen, um die Brut besser schützen zu können. Verlieren Taschenkrebse in einem Kampf eine ihrer Scheren, wächst diese nach. Lebensrettend ist diese Tatsache, wenn sich ein solcher Krebs zum Beispiel im Schnabel eines Vogels befindet: Er trennt sich selbst von seiner Schere, lässt den Vogel weiterziehen und fällt ins Meer zurück.

Taschenkrebs einkaufen und aufbewahren


Es kann vorkommen, dass in küstenfernen Fischgeschäften der Taschenkrebs nur auf Vorbestellung zu bekommen ist. Das heißt, für besondere Anlässe muss der Einkauf gut geplant werden. Die Tiere werden lebend verkauft und müssen zu Hause gekocht und von ihrem Panzer befreit werden. Die Scheren gelten in Helgoland als besondere Spezialität, bekannt unter dem Namen „Knieper“.

Zubereitung von Taschenkrebs


Das Fleisch und die Scheren vom Taschenkrebs passen wunderbar in verschiedenste Salate, in denen Meeresfrüchte eine Rolle spielen. Auch in einem Meeresfrüchte-Cocktail mit einer feinen Soße ist die Verwendung denkbar. Beim Lösen der Scheren und Entfernen des Panzers vom gekochten Tier besteht eine gewisse Verletzungsgefahr; der Aufwand lohnt sich aber für den Genuss des wohlschmeckenden und zarten Fleisches.

Bewertungen: 5.00 von 5 Sternen aus 1 Bewertungen

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