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männlichFrank  |   Magazin - Auflauf
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Auflauf

Auflauf


Herrlich duftende Aufläufe wecken schon beim Garen im Ofen den Appetit.

Aufläufe schmecken besonders gut, wenn die festen Zutaten vor dem Einschichten kurz und mit viel Biss gegart werden.

Gemüse wie Erbsen, grüne Bohnen, Zuckerschoten, Möhren und Spinat in kochendem Salzwasser blanchieren. Dann in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

Fleisch, am besten Steak, Schnitzel oder Hackfleisch verwenden.
Zucchini, Paprika und Auberginen kurz in Olivenöl braten oder in einer trockenen Pfanne ohne Fett einrösten.
Reis, Nudeln und Kartoffeln bissfest garen, damit sie beim Backen im Ofen nicht zu weich werden.
Fleisch, am besten Steak- oder Schnitzelfleisch, kurz anbraten oder dämpfen. Fisch nur kurz anbraten, sonst wird er zu weich. Damit die Zutaten in der Form beim garen im Ofen zusammenhalten, benötigen sie eine Soße oder einen Guss. Für schnittfeste Aufläufe eignet sich ein Eierguss, für soßige Aufläufe eine Bechamelsoße.
Für Eierguss je 1 Ei mit 100 g Sauerrahm, Schmand oder Sahne verquirlen und kräftig würzen.
Für Bechamelsoße 20 g Butter in einem Topf erhitzen, 20 g Mehl darin ca. 3 Min. anschwitzen. Ca. 500 ml Milch angießen, unter Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen.

Die Soße oder den Guss mit den übrigen Zutaten gleichmäßig mischen und die Form füllen. Oder die Zutaten einschichten und dann mit Guss bzw. Soße übergießen. Nach Belieben mit Käse (mind. 45% Fett i. Tr.) bestreuen, auf die mittlere Einschubleiste des Backofens stellen und überbacken.
Waren einige Zutaten beim Einschichten noch warm, verkürzt sich die Garzeit.

Bewertungen: 4.17 von 5 Sternen aus 6 Bewertungen

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