• Wilkommen
Anmelden
Benutzername:

Passwort:


Anmelden
Passwort vergessen?
Sie haben Ihr Passwort oder Ihren Benutzernamen vergessen?
Kein Problem!

Tragen Sie hier Ihre Email-Adresse ein mit dem Sie auf BreadBid.de registriert sind. Sie bekommen in kürze ein neues Passwort zugesendet.

Email:
Beantragen

Noch nicht registriert?
Jetzt registrieren!


GoMeal bei Google+


GoMeal bei Facebook


männlichchefkoch  |   Magazin - Batavia
5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars

Batavia

Batavia


Der Batavia ist besser bekannt unter dem Namen Eisbergsalat und zählt heute zu den beliebtesten Salaten seiner Art. Der Salat gehört botanisch gesehen zur Familie der Korbblütler. Ursprünglich stammt der Salat aus Frankreich, woher er auch seinen Namen hat. Denn dort wird er als Laitue batavia bezeichnet, was dem Begriff Eissalat entspricht.

Der Eisbergsalat wird in den Sommermonaten auch in Deutschland angeboten und geerntet. Im Winter stammen die Eisbergsalate zumeist aus dem Mittelmeerraum oder anderen mediterranen Gebieten.

Einkauf und Lagerung des Eisbergsalats

Der Eisbergsalat zeichnet sich im frischen Zustand durch einen kräftigen Kopf und dicht anliegende Blätter aus. Sind die Blätter eher lose angeordnet, deutet dies auf einen Salat aus dem Gewächshaus hin. Ebenfalls sollte schon beim Einkauf darauf geachtet werden, dass alle Blätter eine saftige, grüne Farbe aufweisen. Bräunliche Blätter sprechen für einen überlagerten Salat, den man nicht mehr kaufen sollte.

Die Lagerung von Eisbergsalat sollte idealerweise bei zwei bis sieben Grad Celsius erfolgen. Dann hält sich der Salat etwa vier bis fünf Tage. Danach sollte er jedoch zwingend verbraucht werden.

Zubereitung von Eisbergsalat

Natürlich gibt es auch für den Batavia oder den Eisbergsalat verschiedene Varianten der Zubereitung. Als Salat wird er meist mit einer Vinaigrette angemacht, wobei der Strunk und die äußeren Blätter entfernt und die inneren Blätter klein gezupft werden.

Ebenfalls kann der Eisbergsalat natürlich in bunten Sommersalaten verwendet werden oder man brät ihn. Der eigenen Phantasie sind aufgrund des neutralen Geschmacks nahezu keine Grenzen gesetzt.

Bewertungen: 5.00 von 5 Sternen aus 1 Bewertungen

Breadcrumbs

Kommentare

Meinungen und Kommentare zu: Batavia

Noch keine Kommentare vorhanden.

Kommentar zu diesem Artikel schreiben

Diese Option steht nur angemeldeten Benutzern zur Verfügung.
Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Titel: (max. 80 Zeichen im Titel)
Kommentar:
Beliebte Rezepte & Beiträge
 
Zutat 1:


 
Bunter Salat
Dieser leckere Salat sollte bei keiner Party fehlen. Einfach so zu Brötchen oder zu Gegrilltem. Ihre Gäste werden begeistert sein ...
Bayerischer Wurstsalat 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Bayerischer Wurstsalat wird mit einer sauren Marinade zubereitet, der fertige Wurstsalat sollte mindestens 2 Stunden durchziehen.
Griechischer Salat mit Schafkäse
Griechischer Salat mit Schafskäse ist der Klassiker, der sich auch in der deutschen Küche durchgesetzt hat.
Chili con Carne Salat 3 Stars3 Stars3 Stars
Auch aus Chili con Carne lässt sich ein leckerer Salat zubereiten. Dieses Rezept zeigt, wie es geht.
Eiersalat 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Dieser Eiersalat gelingt kinderleicht und lässt sich recht schnell zubereiten.
Frisee-Salat mit Parmaschinken 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Appetitliche Salate sind mit dem Frisee-Salat leicht zu zaubern. Ein Frisee-Salat kann eine glatte und auch eine krause Oberfläche ...
Geflügelsalat
1.Das Suppenhuhn in einen großen Topf mit Salzwasser geben. Die Zwiebel mit den Nelken spicken und zusammen mit dem Lorbeerblatt und ...
Gelber Bohnensalat 3 Stars3 Stars3 Stars
Ein Salat schmeckt zu jeder Jahreszeit und sollte zu jedem Gericht gereicht werden. Auch ein Buffet gewinnt durch die Gabe von Salaten.
Glasnudelsalat 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
1. Schalotten, Knoblauch, Ingwer, und Karotten schälen und fein würfeln. Gurke schälen, halbieren, entkernen und in feine Streifen ...
Gnocchi-Salat auf Rucola 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
1. Gnocchi ins kochende Salzwasser geben und ca. 2 Minuten garen, bis die Gnocchi an die Oberfläche steigen. Gnocchi auf einem Sieb ...
Gratinierter Ziegenkäse auf Blattsalat 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
1. Salat putzen, waschen und trockenschleudern. Nektarinen halbieren und den Kern entfernen. 2. Knödel ins kochende Wasser geben ...
Tipps & Tricks > Tipps und Tricks für gesundes Grillen

Da der Frühling einzug gehalten hat reaktiviere ich diesen Thread wieder... Es haben doch inzwischen schon einige Studien ...

GoMeal.de © 2015 | Impressum | AGB | Datenschutz | Specials: Gemüse | Obst | Weihnachten Besuche uns bei Google+