• Wilkommen
Anmelden
Benutzername:

Passwort:


Anmelden
Passwort vergessen?
Sie haben Ihr Passwort oder Ihren Benutzernamen vergessen?
Kein Problem!

Tragen Sie hier Ihre Email-Adresse ein mit dem Sie auf BreadBid.de registriert sind. Sie bekommen in kürze ein neues Passwort zugesendet.

Email:
Beantragen

Noch nicht registriert?
Jetzt registrieren!


GoMeal bei Google+


GoMeal bei Facebook


4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars

Ungarische Küche

Ungarische Küche


Die ungarische Küche ist sicher nicht so weit verbreitet bei uns wie die italienische Küche. Aber denkt man an die ungarische Küche, so assoziiert man sie mit Gulasch, Paprika, ungarischer Salami und scharfem Essen.
Selbstverständlich hat die Küche Ungarns weit mehr zu bieten.

Wurzeln der ungarischen Küche

Seit Jahrhunderten genießt die ungarische Küche einen sehr guten Ruf, was Überlieferungen aus dieser Zeit bestätigen.

Sie ist eine Mischung natürlich aus ungarischen Kochtraditionen selbst, aber auch der französischen und türkischen Küche.
Die Einflüsse der französischen Küche stammen von den Österreichern und die türkische Küche geht auf die Osmanen und deren 150-jährige Herrschaft im 16. Jahrhundert in Ungarn zurück. So waren es die Türken, die mit dem Paprikaanbau in Ungarn begannen. Nach dem Abzug der türkischen Truppen verlor Paprika wieder an Bedeutung, was sich schlagartig im 19. Jahrhundert änderte, als Paprika als Gewürz in einem Kochbuch erwähnt wurde.

Viele Gerichte Ungarns gehen zurück auf die geographische Lage und die Vegetation des Landes. Durch die hochwertigen Weinanbaugebiete gibt es guten Weißwein, aber auch die Weidehaltung sowie der Obst- und Gemüseanbau ist in Ungarn sehr stark ausgeprägt. Zu den beliebtesten Gemüsesorten gehören neben Paprika, Tomaten und Zwiebeln.
Generell wird Gemüse in Ungarn eher gebraten, als frisch angeboten.
Bei den Früchten sind vor allem Aprikosen, Kirschen, Himbeeren, Pfirsiche und Melonen beliebt. Man muss aber sagen, dass die Ungaren die Bedeutung von Obst und Gemüse nicht überbewerten. So geht dann doch eher die Tendenz zu deftigen und gut gewürzten Gerichten aus Fleisch.

Ungarische Spezialitäten

Auf der ganzen Welt bekannt ist die ungarische Salami. Nicht ganz so bekannt ist die ungarische Küche für ihre Back- und Süßwaren. So ist etwa der Apfelstrudel keinesfalls eine Erfindung der Österreicher. Vielmehr stammt er aus den ungarischen Zeiten der Donaumonarchie und schwappte von Ungarn nach Wien.

Zu den beliebtesten Gewürzen gehören Paprika und Sauerrahm. Zahlreiche Speisen werden mit ihnen verfeinert.

Traditionell wird noch heute in einem Kupfer – Kessel über einer offenen Feuerstelle gekocht. So verwundert es nicht, dass es in Ungarn noch heute viele Gasthöfe gibt, in denen deftige Suppen in Kupfer – Kesseln gekocht werden.
Ganz besonders gern wird darin die berühmte Gulaschsuppe zubereitet. Dahinter verbirgt sich eine Fleischsuppe mit Kartoffeln, Zwiebeln und Gemüse.
Was in Deutschland als Gulasch bezeichnet wird, ist für die Ungaren lediglich ein Ragout aus Fleisch.

Ungarische Regionalküchen

Die Region rund um den Balaton steht vor allem für den frischen Fisch. In den Bakony – Bergen kommen vor allem Wild und Pilze auf den Tisch. Und Szeged und Kalocsa sind die Gebiete für den Paprika schlechthin.

Bewertungen: 3.50 von 5 Sternen aus 2 Bewertungen

Breadcrumbs

Kommentare

Meinungen und Kommentare zu: Ungarische Küche

Noch keine Kommentare vorhanden.

Kommentar zu diesem Artikel schreiben

Diese Option steht nur angemeldeten Benutzern zur Verfügung.
Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Titel: (max. 80 Zeichen im Titel)
Kommentar:
Beliebte Rezepte & Beiträge
 
Zutat 1:


 
Backen > Omas Waffelrezept

Danke für die Rezepte. Mir geht es wohl wie vielen anderen, dass die Oma die besten Waffeln backt. Am liebsten in einem alten ...
Backen > Kuchen für Kindergeburtstag
Ich suche für einen Kindergeburtstag gute und ausgefallene Rezepte. Es sollten am besten kindgerechte Rezepte sein, die auch ...
Länderküche > Mexikanische Küche 5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars
Alle mexikanischen Gerichte gehen in ihrem Ursprung auf Mais, zurück, dicht gefolgt von Chili. Mais war damals so wertvoll, dass ...
Länderküche > Polnische Küche 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Die polnische Küche ist sehr vielfältig und von vielen anderen Einflüssen geprägt. Dazu gehören unter anderem ...
Kochen > Kochen mit Cola

Ich würde zwar nicht mit Cola kochen, da mir das dann doch zu süß wäre und ich mir kein Gericht vorstellen könnte, dass ...
Länderküche > Jugoslawische Rezepte 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
In Jugoslawien bilden die heimischen Gerichte einen Mix aus der bosnischen, serbischen, kroatischen und montenegrinischen Küche. ...
Allgemeines > Kleine Studie um Communities zu verbessern
Liebe Kochfreunde, wir sind Public Health Nutritionist und interessieren uns sehr für die wachsende Online-Welt und die ...
Länderküche > Spanische Küche 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Die spanische Küche ist geprägt von vielen Kulturen. Daraus hat sich eine besondere Vorliebe für Fisch, Meeresfrüchte, ...
Länderküche > Französische Rezepte 5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars
Die französische Küche ist für ihre Gaumenfreuden schlechthin auf der ganzen Welt bekannt. Vor allem in den letzten Jahrhunderten ...
Länderküche > Japanische Küche 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Das Kochen in Japan ist eng mit Kunst und Philosophie verbunden, da es von jahrtausend alter Kultur und Tradition geprägt ist.Viele ...
Länderküche > Thailändische Küche 3 Stars3 Stars3 Stars
Die thailändische Küche ist ein Mix aus chinesischen, indischen und auch europäischen Kochtraditionen.Bevor aber diese ...
Kochen > Kochen mit Dampfgarer
Dampfgaren ist super, Sous-Vide der neue Trend
Hallo Lara, Dampfgaren ist eine tolle Sache, hab selbst den Siemens Zuhause und bin sehr zufrieden, was Du unbedingt auch ...

GoMeal.de © 2015 | Impressum | AGB | Datenschutz | Specials: Gemüse | Obst | Weihnachten Besuche uns bei Google+