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männlichchefkoch  |   Magazin - Lattich
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Lattich

Lattich


Der Lattich ist ebenfalls unter den Namen Romana Salat, Römersalat, Römischer Salat, Bindesalat oder Kochsalat bekannt. Botanisch gesehen gehört der Lattich zur Familie der Korbblütengewächse. Er zeichnet sich dadurch aus, dass seine Blätter eben keinen typischen Kopf ausbilden. Die Blätter selbst sind beim Lattich etwas derber und weisen eine Höhe von bis zu 40 Zentimetern auf. Dabei sind die Blattspitzen oft etwas nach innen gebogen.

Der Lattich blüht erst etwas später, als die meisten anderen Gartensalate. Dadurch verträgt er problemlos auch höhere Temperaturen. Allerdings ist er gegenüber Frost sehr empfindlich, so dass er vorwiegend in Regionen mit mediterranem Klima angebaut wird. Ältere Zuchtsorten des Lattichs müssen nach wie vor zusammengebunden werden, damit das Herz des Salats hell bleibt. Neuere Züchtungen dagegen sind so gezüchtet worden, dass ihre Blätter sich selbst schließen.

Einkauf und Lagerung von Lattich

Beim Kauf des Lattichs ist auf feste, knackige Blätter mit einer intensiven grünen Färbung zu achten. Welke Blätter deuten auf eine nicht mehr ganz so frische Variante des Salats hin. Aufgrund der etwas derberen Blätter ist der Lattich auch robuster, als klassischer Kopfsalat.

Damit wird deutlich, dass sich Lattich länger lagern lässt. Am besten wird der Lattich im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt. Dort kann er bedenkenlos für zwei bis drei Tage verbleiben, wobei eine zügige Zubereitung natürlich vitaminschonender ist.

Zubereitung von Lattich

Lattich kann ebenso, wie die meisten anderen Salate, unterschiedlichen Speisen zugegeben werden. Die derberen, äußeren Blätter eignen sich hervorragend als Kochgemüse. Hierbei wird der Lattich ebenso wie Spinat oder Kohl zubereitet. Gedünstet schmeckt der Salat ebenfalls sehr gut. Außerdem können die inneren, helleren und nicht so rauen Blätter als klassischer Salat zubereitet werden. Durch die Verwendung unterschiedlicher Dressings können hier verschiedene Geschmacksrichtungen erreicht werden.

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