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Lollo Rosso

Lollo Rosso


Der Lollo Rosso gehört botanisch gesehen zur Familie der Korbblütengewächse. Er wird auch als Lollo Rossa bezeichnet. Dieser Salat zählt in den Bereich der Schnittsalate und ist eine noch recht junge Salatsorte, die in Italien entwickelt wurde.

Der Lollo Rosso zeichnet sich dabei durch seine dekorativ angerichteten Blätter aus, die sehr stark gekräuselt, aber auch sehr robust sind. Sie weisen eine intensive rote Farbe auf und werden an den Rändern immer dunkler, bis hin zu einem violetten Ton. Die Blätter sind dabei in einer Halbkugel angeordnet, die eine Kopfform nachahmt. Allerdings ist diese nicht so fest, wie bei Freilandsalaten, zumal Lollo Rosso vorwiegend im Gewächshaus angebaut wird.

Einkauf und Lagerung von Lollo Rosso

Ebenso, wie alle anderen Blattsalate sollte genauso Lollo Rosso möglichst frisch eingekauft und zügig verbraucht werden. Eine feste Schnittstelle, die nicht von braunen Flecken durchzogen ist, sowie knackige Blätter, die nicht welk erscheinen sind Hinweise auf die Frische des Lollo Rosso.

Auch wenn der Lollo Rosso mit seinen robusten Blättern eine längere Lagerung scheinbar vertragen könnte, ist das so nicht ganz richtig. Wie alle Blattsalate geht ein Großteil der enthaltenen Vitamine und Nährstoffe durch längere Lagerung verloren. Aus diesem Grund sollte der Lollo Rosso möglichst bald nach dem Einkauf verbraucht werden. Ist dies einmal nicht möglich, kann er in einer perforierten Kunststofffolie ein bis zwei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden.

Zubereitung von Lollo Rosso

Der Lollo Rosso weist einen herben, leicht nussigen Geschmack auf und zählt damit zu den besonders schmackhaften Salaten. Idealerweise wird der Lollo Rosso mit einem feinwürzigen Dressing angemacht, das aber keinesfalls zu schwer sein darf. Durch seine intensive Farbe ist der Lollo Rosso auch ideal als Farbtupfer in frischen Sommersalaten geeignet.

Da seine Blätter recht dunkel sind, kann er außerdem gut zu Dekorationszwecken, etwa am Buffet eingesetzt werden. Selbst gekocht schmeckt der Lollo Rosso sehr gut.

Bewertungen: 5.00 von 5 Sternen aus 4 Bewertungen

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