• Wilkommen
Anmelden
Benutzername:

Passwort:


Anmelden
Passwort vergessen?
Sie haben Ihr Passwort oder Ihren Benutzernamen vergessen?
Kein Problem!

Tragen Sie hier Ihre Email-Adresse ein mit dem Sie auf BreadBid.de registriert sind. Sie bekommen in kürze ein neues Passwort zugesendet.

Email:
Beantragen

Noch nicht registriert?
Jetzt registrieren!


GoMeal bei Google+


GoMeal bei Facebook


männlichchefkoch  |   Magazin - Rukola
4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars

Rukola

Rukola


Der Rukola, auch bekannt als Rauke, Salatrauke oder Senfkohl gehört zu den würzigen Salaten. Botanisch gesehen rechnet man den Rucola zur Familie der Kreuzblütengewächse hinzu. Die jungen Blätter können sowohl glatt, als auch gezackt aussehen, ähnlich dem Löwenzahn. Sie weisen einen angenehmen Geschmack auf, der leicht an Erdnüsse erinnert, aber genauso etwas pfeffrig und scharf ist.

Ursprünglich stammt der Rukola aus dem Mittelmeerraum, war aber gleichermaßen im Orient beheimatet. Schon im Mittelalter galt er als wichtiges Kraut zum Würzen von Speisen, aber genauso als Heilpflanze, die in der Medizin verwendet wurde. Ebenfalls wird aus Rukola Speise- und Brennöl gewonnen, insbesondere in Brasilien und Indien baut man den Salat für diese Verwendung an. Die Öle entstehen dabei aus den Samenkörnern.

Einkauf und Lagerung von Rukola

Der Rukola sollte nur dann gekauft werden, wenn er eine frische grüne Farbe aufweist und knackig erscheint. Gelbe und welke Blätter sind dagegen nicht empfehlenswert, da sie auf eine weniger starke Frische des Salats hinweisen.

Wie bei allen Blattsalaten ist die Lagerdauer des Rukola stark eingeschränkt. Dadurch sollte er direkt nach dem Kauf verzehrt werden. Im Kühlschrank hält er sich wenige Tage, allerdings verliert er hier auch sehr schnell an wichtigen Mineral- und Inhaltsstoffen.

Zubereitung von Rukola

Rukola wird in der Küche gerne zu Salat verarbeitet. Besonders harmonisch wird der Geschmack, wenn die frisch gewaschenen und klein geschnittenen Blätter mit Aceto balsamico angemacht werden. Aber auch in bunten Salaten wird Rucola gerne verwendet. Gedünstet kann er ebenfalls als schmackhafte Gemüsebeilage dienen. Außerdem wird Rukola als Würzkraut in der Küche eingesetzt.

Bewertungen: 3.67 von 5 Sternen aus 3 Bewertungen

Breadcrumbs

Kommentare

Meinungen und Kommentare zu: Rukola

Noch keine Kommentare vorhanden.

Kommentar zu diesem Artikel schreiben

Diese Option steht nur angemeldeten Benutzern zur Verfügung.
Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Titel: (max. 80 Zeichen im Titel)
Kommentar:
Beliebte Rezepte & Beiträge
 
Zutat 1:


 
Chicorée - gedünstet
Gedünsteter Chicorée passt prima als Vorspeise oder als Beilage zu Braten.
Gratinierte Gemüsepfanne 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
1. Auberginen und Zucchini waschen. Tomaten waschen und Stielansatz herausschneiden. Alles in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen ...
Grünkohl mit Pinkel 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Dieses Rezept ist eine etwas andere Variante des beliebten Grünkohls mit Pinkel, schmeckt aber ebenso lecker.
Minestrone
Sehr nahrhafte Gemüsesuppe, die ihren Ursprung in Italien hat.
Möhreneintopf 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Jestuvte Murre ist ein Eintopf aus Möhren, Rindfleisch sowie Kartoffeln.
Rheinische Schnippelbohnen 5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars
Als rheinische Schnippelbohnen werden grüne, in Scheiben geschnittene Bohnen bezeichnet.
Stielmus 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Stielmus ist eine Spezialität aus dem Rheinland und wird serviert mit Kartoffeln. Stielmus (oder auch Rübstiel) gehört zu den Rübengewächsen, ...
Vinaigrette für Gemüse
1.Die Zwiebel abziehen und zusammen mit den Gewürzgurken in ganz feine Würfel schneiden. 2.Das Ei pellen, fein hacken. Die Petersilie ...
Wirsing-Möhren-Eintopf 5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars
In Rheinland ist dieser Wirsing-Möhren-Eintopf unter dem Namen „Pitter und Jupp“ bekannt.
Maultaschen mit Blattspinat
Ein sehr einfaches Gericht, welches durch den frischen Blattspinat aufgewertet wird.
Gratiniertes Fischfilet Gärtnerin 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
1. Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Lauch und Möhren putzen und waschen. Lauch in Ringe schneiden. Möhren ...
Backen > Kuchen für Kindergeburtstag

Such doch mal im Internet nach dem Rezept für einen "Fanta Kuche". Bei Nachbarn gab es diesen Kochen beim letzten ...

GoMeal.de © 2015 | Impressum | AGB | Datenschutz | Specials: Gemüse | Obst | Weihnachten Besuche uns bei Google+