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Schwarzwurzel

Schwarzwurzel


Die Schwarzwurzel ist ebenfalls unter dem Namen Winterspargel bekannt. Sie zählt zu den besonders beliebten Gemüsesorten im Winter und wird botanisch gesehen zur Familie der Korbblütengewächse gerechnet. Die mehrjährige Wiesenpflanze bildet die süßliche zarte Wurzel bereits im ersten Jahr aus.

Ihren Ursprung hat die Schwarzwurzel vermutlich in Spanien. Sie soll in einer Wildform bereits im Altertum bekannt gewesen sein und wurde noch bis ins Mittelalter gerne für medizinische Zwecke genutzt. Unter anderem sollte die Schwarzwurzel gegen die Pest, aber auch gegen Schlangenbisse helfen. Allerdings wird die Schwarzwurzel erst seit etwa dem 17. Jahrhundert gezielt angebaut und als Gemüse verwendet. Dabei verdrängte sie die bis dato bekannte Haferwurzel, die sehr ähnlich aussieht und schmeckt, aber weiß gefärbt ist.

Einkauf und Lagerung von Schwarzwurzeln

Schwarzwurzeln gelangen oft stark verdreckt in den Einzelhandel. Das ist aber kein Manko der Wurzeln an sich. Wichtig ist, dass diese fest und nicht gebrochen sind oder anderweitig beschädigt. Dann nämlich könnte der enthaltene Saft schnell austreten, was letztlich dazu führen würde, dass die Schwarzwurzel an Qualität und Frische verliert.

In ein feuchtes Tuch oder Frischhaltefolie eingeschlagen, hält sich die Schwarzwurzel im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu einer Woche. Eine Lagerung bis zu einem Monat ist hingegen möglich, wenn die Schwarzwurzeln in einem Tontopf in feuchte Erde eingegraben werden. Auch das Einfrieren der vorgegarten, am besten in gesalzenem Zitronenwasser gegarten, Schwarzwurzeln ist möglich.

Zubereitung von Schwarzwurzeln

Schwarzwurzeln müssen vor der Zubereitung unter klarem Wasser gründlich gereinigt und von der Erde befreit werden. Anschließend können sie geschält werden, was nicht immer ganz einfach ist. Deshalb empfiehlt es sich, die Schwarzwurzeln zunächst in gesalzenem Zitronenwasser kurz zu garen und anschließend die Schale abzuziehen. Gekocht, gedämpft, gebraten oder sogar frittiert, sind Schwarzwurzeln ein echter Hochgenuss.

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