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Essig selber machen

Essig selber machen


Haben Sie schon mal daran gedacht, Essig selber zu machen? Manche von Ihnen sehen das vielleicht als ein wenig übertrieben an, aber für begeisterte Hobbyköche und überzeugte Selbermacher klingt das nach einer guten Idee.

Vor allem wenn Sie Wein bzw. Apfelwein oder anderen Alkohol übrig haben und nicht wissen wohin damit, liegt der Gedanke gar nicht fern, daraus Essig selber zu machen.

Die Herstellung von Weinessig ist kinderleicht und mit kaum Arbeit verbunden. Denn Weinessig ist nichts anderes, als sauer gewordener Wein. So kam es auch, dass vor über 800 Jahren auf diese Weise Essig eher zufällig entdeckt wurde.

Welchen Wein Sie dafür verwenden, bleibt Ihnen überlassen. Von Traubenwein, über Apfelwein bis hin zu Fruchtwein ist alles möglich. Generell sind süße Weine weniger gut geeignet, da sie nachgären können.
Aber auch andere alkoholische Getränke wie Sherry, Met und Bier eignen sich zum Selber machen von Essig.
Allerdings darf nur Wein mit einem Alkoholgehalt von 4 bis 7 % verwendet werden.

Apfelwein hat bereits den idealen Alkoholgehalt. Im Übrigen sind die Weine mit Leitungswasser zu verdünnen. Bei Traubenwein zum Beispiel, müssen Sie die gleiche Menge Wasser hinzugeben.
Außerdem sollte der Wein frei von Fehlern sein, also nicht korken. Denn der Fehlgeschmack setzt sich auch beim Essig fort.

Den Wein geben Sie in ein Gefäß. Das kann eine Schüssel ebenso gut wie eine Flasche oder ein Glas sein. Die Füllmenge sollte dabei nicht mehr als 3/4 beragen. Generell eignen sich Gefäße mit einer breiten Öffnung besser als solche mit einer schmalen Öffnung. Denn so kann ausreichend Luft an den Wein kommen.
Das Gefäß muss nun abgedeckt werden, aber keines falls luftdicht. Denn die Bakterien aus dem Luftsauerstoff verwandeln den Alkohol in Essigsäure.
Das Gefäß stellen Sie an einen warmen Platz und sollten es regelmäßig schütteln, damit die Bakterien ausreichend Sauerstoff bekommen. Denn schon nach kurzer Zeit hat sich eine so genannte „Essigmutter“ gebildet. Dabei handelt es sich um eine dichte, zusammenhängende, schleimige Schicht.

Vor allem in der kühleren Jahreszeit kann es einige Monate dauern, bis der Essig fertig ist. Wie lange es am Ende wirklich dauert, entscheidet allein Ihr Geschmack.

Am Anfang mutet der fertige Essig im Geruch und Geschmack wie Medizin an, weil bei der Herstellung von Essig Nebenprodukte entstanden sind. Diese sind aber nicht schädlich und entweichen nach gewisser Zeit von selbst. Hinzu kommt, dass Essig mit der Zeit immer besser wird – eben wie ein guter Rotwein. Daher ist Essig praktisch unbegrenzt haltbar.

Bewertungen: 4.50 von 5 Sternen aus 8 Bewertungen

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