• Wilkommen
Anmelden
Benutzername:

Passwort:


Anmelden
Passwort vergessen?
Sie haben Ihr Passwort oder Ihren Benutzernamen vergessen?
Kein Problem!

Tragen Sie hier Ihre Email-Adresse ein mit dem Sie auf BreadBid.de registriert sind. Sie bekommen in kürze ein neues Passwort zugesendet.

Email:
Beantragen

Noch nicht registriert?
Jetzt registrieren!


GoMeal bei Google+


GoMeal bei Facebook


männlichchefkoch  |   Magazin - Ananas
4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars

Ananas

Ananas


Die Ananas ist zu den exotischen Früchten zu zählen, die hierzulande erst seit kurzem weiter verbreitet sind. Sie wird häufig auch als „Königin der Früchte“ bezeichnet. Botanisch gesehen zählt die Ananas zur Familie der Bromiliengewächse, stellt innerhalb dieser Familie jedoch eine Besonderheit dar: Denn die Ananas wächst am Boden und nicht auf anderen Pflanzen.

 

Ihren Ursprung hat die Ananas übrigens im Gebiet des heutigen Paraguay. Schon die alten Indianer in Süd- und Mittelamerika kannten die Ananas und setzten sie gerne als Nahrungs-, aber auch als Heilpflanze ein. Ebenfalls wurde sie für die Weinherstellung verwendet. Kurze Zeit nach der Entdeckung Amerikas wurde die Ananas nach Afrika gebracht. In Europa wurde sie erst um 1650 angebaut, allerdings auch nur im Treibhaus. Noch bis ins 20. Jahrhundert hinein war die Ananas nur dem Adel und wohlhabenden Familien vorbehalten.

 

Einkauf und Lagerung der Ananas

 

Die Ananas sollte stets reif gekauft werden. Die Reife der Früchte lässt sich daran erkennen, dass der typische, aromatische Duft bereits durch die Schale der Frucht wahrzunehmen ist. Ebenfalls sollte die Ananas auf Druck leicht nachgeben, insgesamt aber eher fest sein.

 

Ananas kann im Kühlschrank, aber genauso bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Aufgrund der kurzen Lagerfähigkeit von maximal zwei bis drei Tagen sollte sie aber schnellstmöglich verzehrt werden.

 

Zubereitung von Ananas

 

Ananas werden in der Regel frisch verzehrt. Dafür werden die Krone und der Stielansatz entfernt, die Frucht in Scheiben oder Spalten geschnitten und der holzige Strunk entfernt. Außerdem sollte das Fruchtfleisch immer geschält werden.

 

Aber auch als Beilage zu süß-sauren Gerichten passt Ananas ideal. Sie harmoniert mit Ente oder Schwein besonders gut. In fruchtigen Salaten mit Huhn schmeckt Ananas ebenfalls bestens. Das enthaltene Bromelain kann Eiweiße spalten, weshalb Ananas ebenfalls gerne verwendet wird, wenn das Fleisch nicht mürbe oder wenn Gelatine nicht fest werden soll.

Bewertungen: 4.00 von 5 Sternen aus 5 Bewertungen

Breadcrumbs

Kommentare

Meinungen und Kommentare zu: Ananas

Noch keine Kommentare vorhanden.

Kommentar zu diesem Artikel schreiben

Diese Option steht nur angemeldeten Benutzern zur Verfügung.
Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Titel: (max. 80 Zeichen im Titel)
Kommentar:
Beliebte Rezepte & Beiträge
 
Zutat 1:


 
Ernährung + Gesundheit > Granatapfel von Juni bis Dezember
Der Granatapfel ist in der orientalischen Küche eine unverzichtbare Obstsorte. Hier kommt er sehr häufig und in vielen Variationen ...
Granatapfel-Ananas-Torte 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
1. Rama, Zucker, Vanillezucker und geriebene Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers solange rühren, bis sich der Zucker gelöst ...
Obsttorte
Diese Obsttorte kann mit Obst ganz nach eigenem Geschmack belegt werden.
Konservierung > Einfrieren einfach und wirksam
Das Einfrieren ist eine sehr einfache und gut wirksame Konservierungsmethode. Zudem ist sie sehr zuverlässig, solange der Gefrierschrank ...
Ananaskuchen 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
1. Ananas schälen, in ca. 15 Scheiben schneiden und den harten Strunk ausstechen. Zitronen auspressen und 125 ml Zitronensaft abmessen. ...
Konservierung > Einkochen in der Sommerzeit
Das Einkochen hat eine jahrhundertlange Tradition. Es wird auch Einwecken oder Einmachen genannt.Es wird vor allem in privaten Haushalten ...
Ananas-Kokos-Muffin 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
1. Mehl, Kokosraspel, Backpulver und Natron gründlich mischen. Kandierte Ananas klein schneiden und unterheben. 2. Ei, Zucker und ...
Ernährung + Gesundheit > Holunder hat Heilkraft
Der Holunder, von welchem besonders der schwarze Holunder verbreitet und bekannt ist, ist eine äußerst vielseitig einsetzbare ...
Obst & Gemüse > Wie gesund sind Kirschen?

Es kommt wie immer auf die Menge an. Wenn du zu viele davon verspeist, ist das wie mit allen anderen Dingen, dass dies nicht ...
Ananas - Orangenmarmelade
Die Kombination Ananas und Orangen ergibt eine frische fruchtige Marmelade, die auf Weissbrot ganz köstlich schmeckt.
Kochen & Braten > Einlegen und Einkochen von Obst oder Gemüse
Die Preise von Obst und Gemüse hängen davon ab, zu welcher Jahreszeit man das jeweilige Produkt kaufen möchte. So sind ...
Tipps & Tricks > Wackelpudding: Diät und Genuss

Also unter Genuß verstehe ich etwas anderes. Wr damit wirklich eine Diät durchsteht, der hat meinen Respekt. Als Kind mochte ...

GoMeal.de © 2015 | Impressum | AGB | Datenschutz | Specials: Gemüse | Obst | Weihnachten Besuche uns bei Google+