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Ketchup selber machen

Ketchup selber machen


Ketchup kann ohne Weiteres selbst gemacht werden, vor allem ist er dann gesünder als Ketchup aus dem Supermarkt. Auch dauert das nicht lang und es werden keine besonderen Zutaten benötigt.
Besonders Kinder lieben Ketchup und essen ihn zu allem, was auf den Tisch kommt.

Beachten Sie aber, dass er allenfalls eine Woche im Kühlschrank haltbar ist, da es gerade an den künstlichen Zusatzstoffen fehlt, wie sie im handelsüblichen Ketchup zu finden sind.

Zutaten für Ketchup:

-    500 g reife Tomaten
-    1 halbe Zwiebel
-    1 halbe Knoblauchzehe
-    1 TL Gemüsebrühe
-    1 EL Zucker
-    20 ml Essig
-    Salz
-    Pfeffer

Zubereitung:

Als erstes werden die Tomaten sehr gründlich gewaschen, abgetrocknet und kurz blanchiert, damit sie im nächsten Schritt leichter geschält werden können.
Die geschälten Tomaten werden geviertelt und mit einem Mixer oder Pürierstab gut püriert.

Die Tomatenmasse wird nun in einen Kochtopf gegeben und zehn Minuten lang geköchelt. Dabei gelegentlich umrühren.

Als nächstes wird die Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch ebenfalls püriert und mit der Gemüsebrühe, dem Zucker, Salz, Pfeffer und Essig gut verrührt. Diese Masse wird zu den Tomaten hinzu gegeben und eine Stunde bei kleiner Flamme gekocht. Nebenher ständig Rühren, den Ketchup abschmecken und bei Bedarf weiter würzen.

Schließlich füllen Sie den noch heißen Ketchup in Einmachgläser oder alte Ketchupgläser, die Sie bis oben hin voll machen und nach dem Verschließen auf den Kopf stellen. Vor dem Verzehr muss der Ketchup für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank, wo er auch nach dem ersten Öffnen weiter aufbewahrt werden muss.

Fertig ist der selbst gemachte Tomatenketchup.

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