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Arabische Rezepte

Arabische Rezepte


So verschieden wie die einzelnen Regionen Arabiens sind, so verschieden sind auch die jeweiligen arabische Küchen. Nur eine Sache haben alle Küchen gemein: Es wird weder Schweinefleisch verzehrt, noch Alkohol getrunken. Diese Gemeinsamkeit beruht auf ein und demselben Glauben, den alle arabischen Länder haben: der Islam.

Grundsätzlich sind die arabischen Gerichte eher deftig und kräftig. Dennoch sind sie sehr abwechslungsreich, bunt und gut duftend.

Viele Rezepte der arabischen Küche sind in ihrer Zubereitung sehr anspruchsvoll und nehmen viel Zeit in Anspruch. Wenn dann ein Gericht besonders gut gelungen ist, so sagt man dem Koch nach, dass er einen guten Atem hat.

Gewürze und Kräuter

Manche Speisen sind sehr scharf gewürzt – eine Schärfe die dem Europäer fremd ist. Dafür wird vor allem auf die scharfe Chilipaste „Harissa“ zurück gegriffen. Sie ist gerade in den nordafrikanischen Ländern sehr beliebt und passt zu Suppen und Eintöpfen, die mit Safran gewürzt sind, besonders gut.

Daneben werden in der arabischen Küche viele frische Kräuter wie Pfefferminze und Petersilie sowie Gewürze wie Kümmel, Muskat und Zimt, verwendet.

Die indischen Gewürze finden in der arabischen Küche schon viel länger Verwendung als in der europäischen Küche. Dies lag an den zur damaligen Zeit gut funktionierenden Handelsbeziehungen zu Indien und anderen asiatischen Ländern. Diese Gewürze haben die Araber weiterentwickelt und waren jahrhundertelang für den Gewürzhandel zwischen Asien und Europa zuständig.

Häufig verzehrte Lebensmittel

In allen arabischen Regionalküchen sind die Grundnahrungsmittel die selben: Hülsenfrüchte wie zum Beispiel Linsen und Bohnen.

Neben Weizen, woraus die Spezialität Couscous zubereitet wird, nimmt auch Reis eine entscheidende Rolle in der arabischen Küche ein.

Das am häufigsten gegessene Fleisch ist Lammfleisch. Dabei werden alle Teile eines Lamms gekocht – egal ob Innereien, Kopf oder Füße. Selbst ein ganzes Lamm kann auf den Tisch kommen.
Neben dem Lammfleisch ist auch das Hühnerfleisch sehr beliebt und in Ägypten sowie Nordafrika stehen außerdem Tauben auf dem Speiseplan.

Das in der arabischen Küche viel Fleisch verwendet wird liegt daran, dass die Araber früher Nomaden waren, die mit ihren Tieren durch die Wüstenregionen Nordafrikas zogen. So waren die Tiere nicht nur Transportmittel und Handelsware. Sie dienten auch als Nahrungsquelle.

Fisch hat nur in den Küstenregionen Bedeutung, da er in den heißen Wüstengebieten Arabiens schnell verdirbt.

Esskultur

In Arabien dient eine Mahlzeit nicht nur dem Satt werden. Sie ist vor allem auch die Zeit der Geselligkeit und Kommunikation mit der Familie und Freunden.

Zu allen arabischen Gerichten wird Brot serviert. Dies soll nicht nur satt machen, sondern auch das fehlende Besteck ersetzen, da oftmals mit den Fingern gegessen wird. Mit Hilfe des Brotes können die Soßen aufgetunkt werden.

Das Abendbrot ist die Hauptmahlzeit. So wird das Frühstück stark vernachlässigt und zum Mittag gibt es nur leichte Snacks wegen der starken Hitze.

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