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männlichchefkoch  |   Magazin - Kaki
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Kaki

Kaki


Die Kaki ist auch bekannt unter den Beinamen Chinesische Dattelpflaume oder Japanische Persimmon. Der bekannteste Name der Kaki dürfte allerdings die Sharonfrucht sein. Die Kaki zählt zu den exotischen Früchten und wird aus botanischer Sicht den Ebenholzgewächsen zugeordnet. Sie wächst auf Bäumen, die eine Höhe von bis zu zehn Metern erreichen können. Die Kaki erinnert in ihrem Aussehen an eine Tomate, weist jedoch einen fruchtig-süßen Geschmack auf.

 

Ihren Ursprung hat die Kaki in Ostasien und sie zählt in ihrer Heimat zu den ältesten Kulturpflanzen. Seit mehr als 2.000 Jahren wird die Frucht von den Chinesen angebaut, in Europa und den USA ist sie allerdings bei weitem noch nicht so lange bekannt. Angebaut wird sie hier erst seit Mitte des 19. Jahrhunderts. Insbesondere die Anbaugebiete in Kalifornien und an der Adriaküste in Italien sind heute von großer Bedeutung.

 

Einkauf und Lagerung der Kaki

 

Kaki Früchte dürfen beim Kauf keinerlei Druckstellen aufweisen. Außerdem sollten sie noch schön fest sein. Zwar ist das ein Anzeichen von Unreife, allerdings können die Früchte auch zu Hause bestens nachreifen.

 

Wichtig hierbei ist die richtige Aufbewahrung, die am besten im Gemüsefach des Kühlschranks erfolgt. Hier können Kaki bis zu drei Wochen gelagert werden. Sobald die Kaki jedoch reif und weich sind, sollten sie schnellstmöglich verzehrt werden, da die Früchte sonst schnell matschig werden können.

 

Zubereitung der Kaki

 

Kaki können sowohl mit der Schale gegessen werden oder sie werden halbiert und ähnlich der Kiwi ausgelöffelt. Allerdings sind die Früchte sehr süß, so dass sie idealerweise mit etwas Zitronensaft beträufelt werden. Auch in Verbindung mit säuerlichem Obst sind Kaki die besondere Note für einen Obstsalat oder ähnliches.

Bewertungen: 4.25 von 5 Sternen aus 4 Bewertungen

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