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männlichchefkoch  |   Magazin - Maroni
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Maroni

Maroni


Maroni, auch bekannt als Edelkastanien oder Esskastanien, sind sehr beliebte Früchte, die vorwiegend zu deftigen Gerichten schmecken, also eigentlich kein Obst im üblichen Sinne darstellen. Botanisch gesehen zählen die Maroni zur Familie der Buchengewächse und wachsen an einem Baum, der zwischen 20 und 25 Meter hoch werden kann.

 

Den genauen Ursprung der Maroni kann man heute nicht mehr nachvollziehen. Grund dafür ist der, dass die Bäume bereits zu Zeiten der Antike im gesamten Mittelmeerraum angebaut wurden. Heute werden die Edelkastanien vorwiegend in Frankreich, England und Irland angebaut.

 

Einkauf und Lagerung der Maroni

 

Frische Maroni finden sich im Handel eher selten, da die meisten Maroni abgepackt oder getrocknet bzw. gefroren angeboten werden. Wer sich für den Kauf frischer Maroni entscheidet, sollte unbedingt auf eine glatte und glänzende Oberfläche achten. Da die Früchte sehr empfindlich gegenüber Wurmbefall sind, sollte ein kleiner Test durchgeführt werden, bevor man mit der Zubereitung beginnt. Dabei werden die Maroni in Wasser gelegt. Schwimmen sie an der Oberfläche, sind sie verdorben und sollten nicht mehr weiter verwendet werden.

 

Die frischen Maroni sollten wenige Tage nach dem Kauf verbraucht werden. Befinden sie sich noch in einer Schale, können sie in einer Tüte verpackt, bis zu einem Monat im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die tiefgefrorenen Maroni dagegen halten sich bis zu sechs Monaten.

 

Zubereitung der Maroni

 

In der Küche werden Maroni vielseitig verwendet. So können sie natürlich auf altbekannte Weise gebraten oder für etwa zehn Minuten bei 200 Grad Celsius gebacken werden. Hier empfiehlt es sich allerdings, die Früchte an der runden Seite einzuschneiden, damit sich der schmackhafte Kern besser von der Schale lösen lässt.

 

Gerne werden Maroni aber auch als Beilage zu verschiedenen Fleischgerichten gereicht oder in Salaten verwendet. Überdies eignen sich die Früchte als Füllung für den Gänsebraten oder sogar als Belag für Kuchen und Torten.

Bewertungen: 4.33 von 5 Sternen aus 3 Bewertungen

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