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männlichchefkoch  |   Magazin - Litschi
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Litschi

Litschi


Die Litschi, auch bekannt unter dem Namen Lychee, wird den exotischen Früchten zugeordnet und ist in den vergangenen Jahren auch bei uns immer beliebter geworden. Die Litschi zählt botanisch gesehen zur Familie der Seifenbaumgewächse. Sie wächst an einem Baum, der bis zu zehn Meter hoch werden kann. Die Besonderheit ist der grau eingefärbte Stamm des Baums.

 

Ihren Ursprung hat die Litschi in Südchina, wo sie vorwiegend an den niederen Berghängen vorkam. Bereits seit mehr als 4.000 Jahren ist die schmackhafte Frucht bekannt und im Laufe der Jahrhunderte gelangte sie von Südchina nach ganz Südostasien. Doch bis die Litschi nach Amerika, insbesondere nach Hawaii, Kalifornien und Florida gelangte, verging noch eine lange Zeit. Seit dem 19. Jahrhundert ist die Frucht in den USA bekannt und mittlerweile wird sie weltweit in fast allen subtropischen Gebieten angebaut.

 

Einkauf und Lagerung der Litschi

 

Die Litschis sind das ganze Jahr über erhältlich und sollten nur dann gekauft werden, wenn sie wirklich frisch aussehen. Eine rote Farbe der Früchte ist wichtig, die Schale sollte noch weich sein. Eine harte Schale weist auf überlagerte Früchte hin, gelb-grünlich verfärbte Schalen sind ein Anzeichen dafür, dass die Litschis unreif geerntet wurden. Da die Früchte nicht nachreifen, sollten solche Exemplare gleich im Supermarkt verbleiben.

 

Aufgrund des hohen Zuckeranteils neigen die Früchte dazu, schnell zu schimmeln. Bei Zimmertemperatur halten sie sich nur etwa drei Tage frisch, im Kühlschrank können sie bis zu einer Woche aufbewahrt werden.

 

Zubereitung der Litschi

 

Die frische Litschi wird zumeist roh verzehrt. Die leicht brüchige Schale lässt sich wie beim Eier Pellen sehr gut ablösen. Das Fruchtfleisch wird noch vom Kern gelöst und ist sofort genießbar. Aber auch in Obstsalaten, Desserts, Bowle oder Kompott werden die Früchte verwendet. Ebenfalls nutzt man Litschis zur Weinherstellung.

Bewertungen: 3.33 von 5 Sternen aus 3 Bewertungen

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