• Gomeal Magazin
Anmelden
Benutzername:

Passwort:


Anmelden
Passwort vergessen?
Sie haben Ihr Passwort oder Ihren Benutzernamen vergessen?
Kein Problem!

Tragen Sie hier Ihre Email-Adresse ein mit dem Sie auf BreadBid.de registriert sind. Sie bekommen in kürze ein neues Passwort zugesendet.

Email:
Beantragen

Noch nicht registriert?
Jetzt registrieren!


GoMeal bei Google+


GoMeal bei Facebook


5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars

Stachelbeere

Stachelbeere


Eine der beliebtesten Obstsorten ist die Stachelbeere seit jeher. Botanisch gesehen ist sie ein Vertreter der Familie der Stachelbeerengewächse. Die Früchte wachsen an einem buschigen Strauch, der bis zu drei Meter groß werden kann. Aus den grünlich bis rötlichen Blüten entwickeln sich die Stachelbeeren, deren Schale mit Flaumhaar bedeckt ist, die aber mit gegessen werden kann. Im Inneren der Beere befinden sich kleine Kerne, die ebenfalls essbar sind.

 

Es wird angenommen, dass die Stachelbeere ihren Ursprung im Himalayagebiet hat und heute wächst sie vorwiegend an Waldrändern und in Gebüschen in Europa. Eine Kultivierung der Frucht soll wahrscheinlich bereits im 14. oder 15. Jahrhundert vorgenommen worden sein. Ungefähr 100 Kultursorten waren bereits im 19. Jahrhundert schon bekannt. Im privaten Gartenanbau ist das Kultivieren der unterschiedlichsten Sorten vor allen Dingen in Großbritannien sehr beliebt.

 

Einkauf und Lagerung der Stachelbeere

 

Ist die Stachelbeere im vollreifen Zustand gepflückt, sollte sie schnellstmöglich verarbeitet werden, von einer langen Lagerung ist dabei abzusehen. Beim Kauf der Stachelbeeren sollte darauf geachtet werden, dass keine matschigen Beeren dazwischen sind. Auch sollte die Schale noch mit dem Flaumhaar bedeckt sein.

 

Werden die Beeren hingegen noch unreif und grün im Handel angeboten, dann können sie bis zu ungefähr drei Wochen gelagert werden. Ebenfalls eignen sie sich bestens zum Einfrieren und können so sogar über einige Monate aufbewahrt werden.

 

Zubereitung der Stachelbeeren

 

Reife und frische Stachelbeeren können roh verzehrt werden und sind zwischendurch eine beliebte Nascherei für Groß und Klein. Ebenso werden gerne Gelees, Konfitüren, Marmeladen und Kaltschalen aus den Beeren zubereitet. Auch für Kuchen und Torten finden die Stachelbeeren ihre Verwendung und sehr gerne werden aus ihnen Stachelbeergeist, Likör und Süßmost zubereitet.

Bewertungen: 5.00 von 5 Sternen aus 1 Bewertungen

Breadcrumbs

Kommentare

Meinungen und Kommentare zu: Stachelbeere

Noch keine Kommentare vorhanden.

Kommentar zu diesem Artikel schreiben

Diese Option steht nur angemeldeten Benutzern zur Verfügung.
Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Titel: (max. 80 Zeichen im Titel)
Kommentar:
Beliebte Rezepte & Beiträge
 
Zutat 1:


 
Ernährung + Gesundheit > Granatapfel von Juni bis Dezember
Der Granatapfel ist in der orientalischen Küche eine unverzichtbare Obstsorte. Hier kommt er sehr häufig und in vielen Variationen ...
Kochen > Kochen mit Dampfgarer
Dampfgaren ist super, Sous-Vide der neue Trend
Hallo Lara, Dampfgaren ist eine tolle Sache, hab selbst den Siemens Zuhause und bin sehr zufrieden, was Du unbedingt auch ...
Obst & Gemüse > Meine Lieblingsfrüchte sind Erdbeeren

Daumen hoch! Super leckeres Rezept! hab es ausprobiert schmeckt einfach grandios.
Obsttorte 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Die Quattro Obsttorte hat ihren Namen völlig zu Recht, denn hier werden vier Sorten Obst verarbeitet, so dass man damit bei einer Feier ...
Ernährung + Gesundheit > Die Pampelmuse ist die größte Zitrusfrucht
Die Pampelmuse ist die Größte aller Zitrusfrüchte. Trotzdem ist sie nicht gerade beliebt auf dem Früchtemarkt, ...
Stachelbeerkuchen 5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars
Das Rezept für Stachelbeerkuchen besteht aus Mürbeteig, einer Creme und Baiser als Deckel. Die Menge ist ausreichend für eine Springform ...
Schnelle Obsttorte 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Die gemixte Obsttorte erfreut sich großer Beliebtheit, weil man damit mehrere Geschmäcker gleichzeitig treffen kann. Man kann den ...
Ernährung + Gesundheit > Holunder hat Heilkraft
Der Holunder, von welchem besonders der schwarze Holunder verbreitet und bekannt ist, ist eine äußerst vielseitig einsetzbare ...
Ernährung + Gesundheit > Weintrauben sind lecker roh, als Rosinen oder als Wein
Die Weintraube kann man wohl als eine der international am höchsten angesehenen und am meisten geschätzten Obstsorten bezeichnen. ...
Flambierter Obstsalat 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Dies ist ein Dessert für Erwachsene, welches auch im Winter fruchtigen Genuss bringt. Für Kinder sollte man den Flambiervorgang einfach ...
Frischer Himbeer Baiser 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Auf der einen Seite möchte man besonders im Sommer nicht auf ein leckeres Dessert verzichten, auf der anderen Seite soll es aber auch ...
Deutschlandtorte 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Diese Torte ist durch das Obst herrlich fruchtig.

GoMeal.de © 2015 | Impressum | AGB | Datenschutz | Specials: Gemüse | Obst | Weihnachten Besuche uns bei Google+