• Gomeal Magazin
Anmelden
Benutzername:

Passwort:


Anmelden
Passwort vergessen?
Sie haben Ihr Passwort oder Ihren Benutzernamen vergessen?
Kein Problem!

Tragen Sie hier Ihre Email-Adresse ein mit dem Sie auf BreadBid.de registriert sind. Sie bekommen in kürze ein neues Passwort zugesendet.

Email:
Beantragen

Noch nicht registriert?
Jetzt registrieren!


GoMeal bei Google+


GoMeal bei Facebook


männlichchefkoch  |   Magazin - Quitte
3 Stars3 Stars3 Stars

Quitte

Quitte


Auch die Quitte gehört zu den beliebten Obstsorten, die in den Bereich des Kernobstes eingeordnet ist. Sie wird in der Botanik zur Familie der Rosengewächse gezählt. Die Quitte wächst an Sträuchern, die eine Höhe zwischen drei bis vier Metern erreichen können. Besonders dekorativ sind die kelchartigen Blüten, die sich nach oben wölben und sehr dekorativ in den Farben Weiß bis Zartrosa erscheinen. Daraus entwickeln sich dann die Scheinfrüchte, die apfel- oder birnenförmig sein können und einen Durchmesser von acht bis 15 Zentimetern haben können.

 

Ihren Ursprung haben die Quitten wahrscheinlich in Transkaukasien. Bereits seit Jahrtausenden hat die Quitte in Südosteuropa ihre Heimat und zählt somit zu den ältesten Obstarten überhaupt. Am Balkan befinden sich wildwachsende Sträucher und es wird vermutet, dass diese ihre Abstammung von verwilderten Kultursorten haben. Auch im antiken Griechenland war die Quitte sehr beliebt und nördlich der Alpen bauten die Römer sie an.

 

Einkauf und Lagerung der Quitte

 

Gepflückt werden die Quitten, wenn die Grundfarbe Grün sich in ein kräftiges Gelb verfärbt. Von September bis November werden die Früchte geerntet. Beim Einkauf sollte auf einen zitronenähnlichen Duft geachtet werden und möglichst schnell sollten die Quitten verarbeitet werden.

 

Wird die Frucht an einem warmen Ort gelagert, so kann sie schnell verderben und weist ein braunes Fruchtfleisch auf. Sie sollte aufgrund ihres intensiven Aromas nicht mit anderem Obst aufbewahrt werden. Dieses nimmt leicht den Duft der Quitten an. Bis zu drei Monate können Quitten gelagert werden, wenn die Temperaturen zwischen null bis zwei Grad Celsius betragen.

 

Zubereitung der Quitten

 

Die aus deutschem Anbau stammende Quitte muss zunächst gekocht werden, bevor sie weiter verarbeitet werden kann. Für den rohen Verzehr ist sie zu hart. Ihre Verwendung findet sie als Gelee oder Kompott. Schon im Altertum wurde die Frucht zur Herstellung von Honig, Öl, Most und Wein verwendet und noch heute erfreut sie sich für diese Verarbeitung einer wachsenden Beliebtheit.  

Bewertungen: 3.00 von 5 Sternen aus 2 Bewertungen

Breadcrumbs

Kommentare

Meinungen und Kommentare zu: Quitte

Noch keine Kommentare vorhanden.

Kommentar zu diesem Artikel schreiben

Diese Option steht nur angemeldeten Benutzern zur Verfügung.
Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Titel: (max. 80 Zeichen im Titel)
Kommentar:
Beliebte Rezepte & Beiträge
 
Zutat 1:


 
Schnelle Obsttorte 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Die gemixte Obsttorte erfreut sich großer Beliebtheit, weil man damit mehrere Geschmäcker gleichzeitig treffen kann. Man kann den ...
Fisch & Meeresfrüchte > Fisch auf den Grill

Wer zum ersten Mal Fisch auf den Grill legt, der sollte diesen im Fachhandel kaufen. Dort bekommt man Tipps und Rezepte zu ...
Quittenkonfitüre
1.Die Quitten mit einem Tuch abreiben, waschen, Stiel und Blüte entfernen und mit Schalen und Kerngehäuse in Stücke schneiden. Mit ...
Kochen > Rezepte für Erdbeeren mit Alkohol gesucht!

Jetzt ist ja wieder die Saison für Erdbeeren. Ich habe auch schon eine Menge Rezepte ausprobiert und getrunken. Das einfachste ...
Familie & Freizeit > Eine eigene Kochseite erstelen, aber wie?

Zitat lila_muh: Hallöchen, ich hätte da mal eine Frage. Hat irgendwer Erfahrung mit dem Erstellen einer Website? Ich habe ...
Ernährung + Gesundheit > Drachenfrucht exotisch und selten
Die Drachenfrucht ist ein sehr exotisches Obst, das aus dem asiatischen Raum stammt. Dort wird sie häufig zu Dekorationszwecken ...
Ernährung + Gesundheit > Granatapfel von Juni bis Dezember
Der Granatapfel ist in der orientalischen Küche eine unverzichtbare Obstsorte. Hier kommt er sehr häufig und in vielen Variationen ...
Obsttorte 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Die Quattro Obsttorte hat ihren Namen völlig zu Recht, denn hier werden vier Sorten Obst verarbeitet, so dass man damit bei einer Feier ...
Quittenlikör
Quitten gibt es zuhauf im Spätherbst, und die meisten sind froh wenn man Ihnen die Quitten abnimmt, Ihre Chance um einen leckeren Quittenlikör ...
Konservierung > Einfrieren einfach und wirksam
Das Einfrieren ist eine sehr einfache und gut wirksame Konservierungsmethode. Zudem ist sie sehr zuverlässig, solange der Gefrierschrank ...
Ernährung + Gesundheit > Obst ist unverzichtbar für die gesunde Ernährung
Obst ist ein unverzichtbarer Baustein der gesunden Ernährung und sollte täglich auf unserem Speiseplan stehen. Optimal sind ...
Ernährung + Gesundheit > Holunder hat Heilkraft
Der Holunder, von welchem besonders der schwarze Holunder verbreitet und bekannt ist, ist eine äußerst vielseitig einsetzbare ...

GoMeal.de © 2015 | Impressum | AGB | Datenschutz | Specials: Gemüse | Obst | Weihnachten Besuche uns bei Google+