• Wilkommen
Anmelden
Benutzername:

Passwort:


Anmelden
Passwort vergessen?
Sie haben Ihr Passwort oder Ihren Benutzernamen vergessen?
Kein Problem!

Tragen Sie hier Ihre Email-Adresse ein mit dem Sie auf BreadBid.de registriert sind. Sie bekommen in kürze ein neues Passwort zugesendet.

Email:
Beantragen

Noch nicht registriert?
Jetzt registrieren!


GoMeal bei Google+


GoMeal bei Facebook


4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars

Vitamin B2

Vitamin B2


 

Zur großen Gruppe der B Vitamine zählt auch das Vitamin B2, welches das Wachstumsvitamin im Volksmund genannt wird. Es ist schlecht löslich in Wasser und sehr lichtempfindlich, dafür aber hitzeverträglich, somit kann es beim Kochen nicht zerstört werden. Durch die gelbe Farbe wird das Vitamin als Lebensmittelfarbstoff (E101) eingesetzt.

 

Über die Geschichte von Vitamin B2 gibt es nicht viel zu berichten, nur, dass es erstmals aus Hühnereiern im Jahr 1920 isoliert wurde. 

 

Die Funktion von Vitamin B2

 

Mit der Nahrung werden Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette aufgenommen und hier kommt das Vitamin B2 zum Einsatz, denn es muss diese in Energie umwandeln. Das Vitamin schützt Eiweiße in den roten Blutkörperchen sowie in der Linse des Auges. Nur mit diesem Schutz besitzen die roten Blutkörperchen eine Überlebenschance, sowie die Linse des Auges hierbei keine Trübung erleidet. Durch eine Trübung der Linse verschlechtert sich das Sehvermögen und wird als Katarakt oder grauer Star bezeichnet. Weiterhin unterstützt das Vitamin B2 das Wachstum, den Aufbau von Nägeln, Schleimhaut und Haut. 

 

Eingesetzt wird Vitamin B2 auch in der Pharmaindustrie, hier wird es zur Kontrolle für Reinigungsprozesse genutzt, wie zum Beispiel für große Flächen, Hände usw. Ebenfalls wird dieses Vitamin zur Prophylaxe gegen Migräne von Neurologen empfohlen. Laut Statistiken soll es etwa die Hälfte der Anfälle gesenkt haben. 

 

Worin kommt Vitamin B2 vor?

 

Mit dem Gehalt an Vitamin B2 sind einige Nahrungsmittel zu nennen, wie die Milch und Milchprodukte. So kann mit ruhigem Gewissen am Morgen das Frühstück aus einer Schale Haferflocken mit Milch und vielleicht noch ein paar Früchten bestehen, damit wird eine reichliche Menge an Vitaminen aufgenommen. Für das Mittagessen bieten sich Eier, Muskelfleisch, Fisch und verschiedene Gemüsesorten an. Leckere Rezepte für Spinat, Spargel oder Broccoli lassen sich auf den Kochportalen finden, damit kann der Vitamin B2 Bedarf wunderbar abgedeckt werden. Wer würde schon zu einem köstlichen Gericht, bestehend aus frischem Spinat und Fisch, nein sagen können? Ebenfalls kann mit Leber ein wohlschmeckendes Essen bereitet werden und das Vitamin B2 wird auf diese Wiese dem Körper zugeführt.

 

Symptome bei einem Vitamin B2 Mangel

 

Wer unter einem Vitamin B2 Mangel leidet, kann Symptome wie Lichtempfindlichkeit, Hautrisse oder Exantheme an sich bemerken. Besonders sind davon Schwangere und alkoholkranke Menschen betroffen. Denn ihr Bedarf an diesem Vitamin liegt um einiges höher als bei anderen Menschen. Unter anderem kann es bei einem Mangel zu Mundwinkelrhagaden kommen. Dies sind spaltenartige Einrisse an den Mundwinkeln, die sehr schmerzhaft sein können. Insbesondere können entzündliche Veränderungen der Schleimhäute und der Haut auftreten. Davon kann die Zunge betroffen sein, die eine schmerzhafte Rötung aufweist oder die Lippen schwellen an. Ebenfalls kann sich bei einem Mangel an Vitamin B2 die Hornhaut des Auges entzünden. Hierbei tritt eine Rötung der Augenbindehaut auf, die von einem starken Tränenfluss begleitet wird. Genauso kann die Haut vermehrt Schuppen bilden. Aber auch eine Blutarmut ist nicht auszuschließen, bei einer zu geringen Versorgung mit Vitamin B2. Die Blutarmut macht sich mit Müdigkeit, Konzentrationsschwäche, Leistungsabfall und Atembeschwerden bemerkbar. 

 

Besonders schwangere Frauen sollten auf eine ausreichende Aufnahme von Vitamin B2 achten, denn wird der Embryo mit zu wenig von diesem Vitamin versorgt, so können Missbildungen, wie eine Gaumenspalte oder eine Syndaktylie auftreten, damit wird das Zusammenwachsen von Zehen oder Fingern bezeichnet.

 

Bewertungen: 4.08 von 5 Sternen aus 12 Bewertungen

Breadcrumbs

Kommentare

Meinungen und Kommentare zu: Vitamin B2

Noch keine Kommentare vorhanden.

Kommentar zu diesem Artikel schreiben

Diese Option steht nur angemeldeten Benutzern zur Verfügung.
Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Titel: (max. 80 Zeichen im Titel)
Kommentar:
Beliebte Rezepte & Beiträge
 
Zutat 1:


 
Küchenlexikon > Vitamin B6 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Das Vitamin B6 ist eine Struktur des Pyridins und ist ein Bestandteil der Gruppe der Vitamine B. Diese Untergruppe kommt als Alkohol, ...
Ernährung & Gesundheit > Lebensmittelskandal - Kinder in Frankreich nach Verzehr von Steaks an E-Coli erkrankt

ich bin der Meinung das das eine hohle Phrase ist: "Die Verbraucher sind selbst Schuld und können mit Ihrem Einkaufsverhalten ...
Ernährung + Gesundheit > Nährstoffe und Vitamine sind wichtig für die Gesundheit
Nährstoffe und Vitamine spielen eine tragende Rolle in der Ernährung. Ohne ihre regelmäßige Zufuhr könnten ...
Tipps rund ums Einkaufen > Preiswertes für den Haushalt und rund ums Auto

Ich bin da oft etwas kritisch mit Produkte und Sachen im Netz zu kaufen. Sehe mir das Produkt lieber vorher an und weiss was ...
Tipps rund ums Einkaufen > Lebensmittel online bestellen. Online-Shops im Vergleich

Hallo, ich bestelle sehr viel online gut Lebensmittel geh ich immer noch im Supermerkt kaufen. Aber Sachen, Bücher, CD´S ...
Küchenlexikon > Vitamin C 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Bei den Menschen kann sich der Vitamin C Mangel durch Skorbut äußern. Eine organische Festkörpersäure ist das Vitamin ...
Obst & Gemüse > Welche Früchte haben weniger Kalorien als Erdbeeren

Da gibt es einiges auf das Du umschwenken kannst. Die Wassermelone z.B. ist die Frucht mit den wenigsten Kalorien. Sie besteht ...
Küchenlexikon > Vitamin B12 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
In der Stoffgruppe der Cobalamine ist das Vitamin B12 der wichtigste Vertreter. Es gehört mit zu der großen Gruppe der B ...
Obst & Gemüse > Wie lange muss Spargel gekocht werden?

kleiner Trick: wenn du mit einer Messerspitze durch kommst sind sie fertig. Sie dürfen auf keinen Fall zu lange Kochen! Dann ...
Küchenlexikon > Vitamin D 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Eng verknüpft ist die Entdeckung von Vitamin D damit, dass nach einem Heilmittel für Rachitis gesucht wurde. Anfang des 20. ...
Küchenlexikon > Vitamin E 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Acht fettlösliche Substanzen mit nicht-antioxidativen und antioxidativen Wirkungen bilden eine Gruppe, die unter dem Begriff ...
Obst & Gemüse > Welche Inhaltsstoffe sind in der Kirsche?

Hier hab ich noch was:Die genaueren Zusammensetzung der Kirsche: In 100g sind etwa 15 mg Kalzium, 0,4 mg Eisen, 21,4 RE Vitamin ...

GoMeal.de © 2015 | Impressum | AGB | Datenschutz | Specials: Gemüse | Obst | Weihnachten Besuche uns bei Google+