• Wilkommen
Anmelden
Benutzername:

Passwort:


Anmelden
Passwort vergessen?
Sie haben Ihr Passwort oder Ihren Benutzernamen vergessen?
Kein Problem!

Tragen Sie hier Ihre Email-Adresse ein mit dem Sie auf BreadBid.de registriert sind. Sie bekommen in kürze ein neues Passwort zugesendet.

Email:
Beantragen

Noch nicht registriert?
Jetzt registrieren!


GoMeal bei Google+


GoMeal bei Facebook


4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars

Vitamin K2

Vitamin K2


Noch keine Bilder zu diesem Artikel
Vitamin K2 vorhanden.

Das Vitamin K2 wird auch als Menachinon oder Farnochinon bezeichnet, es ist eines der Untergruppen von Vitamin K. Die Herstellung des Vitamin K2 findet in der Hauptsache in grünen Blättern statt. Zum Teil können Bakterien, die sich im menschlichen Darm befinden, dieses Vitamin produzieren. Wie das Vitamin K1 ist auch das Vitamin K2 mit verantwortlich für die Blutgerinnung und die Knochenstärke.

 

Die Geschichte von Vitamin K2

 

Das Vitamin K wurde im Jahre 1929 von dem Biochemiker Henrik Dam entdeckt. Ein anderer Biochemiker, mit Namen Edward Adelbert Doisy, deckte die chemische Natur von Vitamin K auf. Diesen beiden Biochemikern ist es zu verdanken, dass das Vitamin K schon im Anfang der 1920ger Jahre entdeckt wurde. Sie erforschten dieses Vitamin und entdeckten drei Untergruppen, hier war das Vitamin K2 mit dabei. Im Jahr 1943 bekamen die zwei Biochemiker gemeinsam den Nobelpreis für Medizin verliehen.

 

Die Funktion von Vitamin K2

 

Wie auch das Vitamin K1 so ist das Vitamin K2 für die Blutgerinnung und den Knochenaufbau im menschlichen Körper verantwortlich. Das in der Nahrung enthaltene Vitamin K ist ausreichend für den menschlichen Körper, denn durch die Bakterien, die im Körper eines jeden Menschen vorhanden sind, wird der restliche Vitamin K2 Bedarf abgedeckt. 

 

Wo kommt Vitamin K2 vor?

 

Das Vitamin K2 wird von den körpereigenen Bakterien gebildet, da es aber nur eine Untergruppe vom Vitamin K ist, sollten auch die Nahrungsmittel mit dem Vitamin K auf dem Speiseplan stehen. Hierzu zählen beispielsweise Rosenkohl, Broccoli, Kohlrabi, Salat, Blumenkohl, Spinat, Grünkohl, Milch, Milchprodukte, verschiedene Sorten von Fleisch und Eier. Diese Lebensmittel sind, wenigstens zum Teil, in den Küchen vorhanden. Weiterhin ist das Vitamin in Kalbsleber, Champignons und Kartoffeln enthalten. Ebenfalls enthalten einige Obstsorten dieses Vitamin, wie Erdbeeren. Mit diesen Lebensmitteln kann ein Jeder den täglichen Bedarf an diesem Vitamin abdecken. Dabei kann entschieden werden, ob diese Lebensmittel roh, gedünstet, geschmort oder gebraten gegessen werden, denn es gibt viele Rezepte, so dass immer eine neue Variante der Zubereitung ausprobiert werden kann. 

 

Vitamin K2 Mangel oder Überschuss und die Symptome

 

An einem Vitamin K2 Mangel leiden nur die wenigsten Menschen, allerdings bestätigen Ausnahmen, wie immer, die Regel. Erhalten Neugeborene zu viel von Vitamin K2 können sie an einer Gelbsucht erkranken. Hierbei kann das entstandene Bilirubin, welches durch den Abbau des roten Blutfarbstoffs entsteht, nicht ausreichend vom Körper entsorgt werden. Somit nimmt diese Menge in dem kleinen Körper zu und es entstehen Krankheiten, wie die Gelbsucht, die allerdings keine große Gefahr darstellt. Verbleibt aber zu viel Bilirubin im Blut, kann dieses auch in das Gehirn des Babys gelangen und es kann das Gehirn geschädigt werden.

 

Die Symptome können sich bei einem Mangel durch blaue Flecken auf der Haut äußern. Ebenfalls kann es zu Arterienverkalkungen kommen, jedoch wurde das bisher nur bei Menschen festgestellt, die schon älter sind und unter Osteoporose leiden. Des Weiteren ist die Blutgerinnung bei einem Mangel betroffen, hier kann es zu Blutungen kommen, die viel länger dauern, als es der Normalfall ist. Aber auch die inneren Organe können von Blutungen betroffen werden. Ist noch ein weiterer Mangel von anderen Vitaminen vorhanden, so können noch mehr Symptome auftreten.

Bewertungen: 4.46 von 5 Sternen aus 13 Bewertungen

Breadcrumbs

Kommentare

Meinungen und Kommentare zu: Vitamin K2

Noch keine Kommentare vorhanden.

Kommentar zu diesem Artikel schreiben

Diese Option steht nur angemeldeten Benutzern zur Verfügung.
Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Titel: (max. 80 Zeichen im Titel)
Kommentar:
Beliebte Rezepte & Beiträge
 
Zutat 1:


 
Selbstgemachtes > Wie viel Zucker für Marmelade für verschiedene Früchte?
Kalorien und Nährwerte für Erdbeermarmelade
...habe eben noch die Kalorien und Nährwerte für die oben beschriebene Erdbeermarmelade berechnet: Wenn man davon ausgeht, ...
Obst & Gemüse > Welche Inhaltsstoffe sind in der Kirsche?

Hier hab ich noch was:Die genaueren Zusammensetzung der Kirsche: In 100g sind etwa 15 mg Kalzium, 0,4 mg Eisen, 21,4 RE Vitamin ...
Küchenlexikon > Vitamin K1 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Der Körper benötigt Substanzen für lebenswichtige Aufgaben. Diese Substanzen werden als Vitamine bezeichnet. Eines davon ...
Küchenlexikon > Vitamin E 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Acht fettlösliche Substanzen mit nicht-antioxidativen und antioxidativen Wirkungen bilden eine Gruppe, die unter dem Begriff ...
Küchenlexikon > Vitamin H 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Das Vitamin H ist unter den Namen Biotin oder Vitamin B7 bekannt, aus diesem Grund zählt es auch zu der Gruppe der Vitamine B. ...
Küchenlexikon > Vitamin B3 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Das Vitamin B3 ist in allen lebenden Zellen des menschlichen Körpers enthalten und wird in der Leber gespeichert. Eine weitere ...
Obst & Gemüse > Wie lange muss Spargel gekocht werden?

kleiner Trick: wenn du mit einer Messerspitze durch kommst sind sie fertig. Sie dürfen auf keinen Fall zu lange Kochen! Dann ...
Obst & Gemüse > Welche Früchte haben weniger Kalorien als Erdbeeren

Da gibt es einiges auf das Du umschwenken kannst. Die Wassermelone z.B. ist die Frucht mit den wenigsten Kalorien. Sie besteht ...
Küchenlexikon > Vitamin D 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Eng verknüpft ist die Entdeckung von Vitamin D damit, dass nach einem Heilmittel für Rachitis gesucht wurde. Anfang des 20. ...
Ernährung + Gesundheit > Nährstoffe und Vitamine sind wichtig für die Gesundheit
Nährstoffe und Vitamine spielen eine tragende Rolle in der Ernährung. Ohne ihre regelmäßige Zufuhr könnten ...
Küchenlexikon > Vitamin B6 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Das Vitamin B6 ist eine Struktur des Pyridins und ist ein Bestandteil der Gruppe der Vitamine B. Diese Untergruppe kommt als Alkohol, ...
Tipps & Tricks > Spargel einfrieren, aber wie?

Hi honey, ich hab auch noch ein paar Tipps zum Spargel einfrieren. Frieren sie immer frischen Spargel ein. Wenn sie gekochten ...

GoMeal.de © 2015 | Impressum | AGB | Datenschutz | Specials: Gemüse | Obst | Weihnachten Besuche uns bei Google+