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Wie die Spanier den Kakao entdeckten

Wie die Spanier den Kakao entdeckten


 

Als Christoph Kolumbus im Jahr 1492 nach Christus Amerika entdeckte, unternahm er immer wieder Reisen zu diesem Kontinent. Bei seiner vierten Reise im Jahr 1502 sah er zum ersten Mal die Kakaobohnen, allerdings beachtete er diese Früchte kaum und lernte auch nicht deren Bedeutung kennen. Als er bei dieser Reise auf ein vollbeladenes Kanu der Maya traf, ließ er es von seiner Mannschaft entern und die Besatzung mitsamt der Ladung auf seine eigene Karavelle bringen. Die Spanier beobachteten die Einheimischen genau und wunderten sich, dass diese sich immer sofort bückten, wenn eine Kakaobohne herunterfiel und aufgehoben wurde. Da kein Dolmetscher mit an Bord war, blieb Kolumbus die Bedeutung der Kakaobohnen verborgen. 

 

Hernán Cortés eroberte im Jahre 1519 das Aztekenreich, welches sich im heutigen Mexiko befindet. Die Spanier erkannten alsbald die große Bedeutung der Kakaobohnen für die Mayas und die Azteken. Mit großem Interesse beobachteten sie den Handel, wobei die Bohnen als Zahlungsmittel dienten. Diese Art der Bezahlung übernahmen die Spanier und die Kakaobohnen wurden noch während der spanischen Kolonialzeit als Zahlungsmittel genutzt. 

 

Als Getränk lehnten die Spanier den bitteren Kakao ab, diese Ablehnung änderte sich erst, als sie Mittelamerika besiedelten. In dieser Zeit entstanden die Mischehen zwischen den armen spanischen Männern und den einheimischen Frauen. Die reichen Spanier dagegen hielten sich die Einheimischen als Konkubinen, durch dieses Zusammenleben näherten sich die verschiedenen Kulturen aneinander an. Durch das Zusammenspiel der Kulturen wurde mit der Zeit auch der Kakao ein beliebtes Getränk. Es wurden dabei einige einheimische Gewürze mit anderen aus Spanien ausgetauscht. Immer wieder veränderte sich der Geschmack des Kakaos. 

 

Im Laufe der Jahre wurde der Kakao als Getränk immer weiter abgewandelt und als eines Tages der Kakao mit Rohrzucker gesüßt wurde, da konnten auch die Spanier von der süßen Schokolade nicht mehr genug bekommen.

 

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