• Wilkommen
Anmelden
Benutzername:

Passwort:


Anmelden
Passwort vergessen?
Sie haben Ihr Passwort oder Ihren Benutzernamen vergessen?
Kein Problem!

Tragen Sie hier Ihre Email-Adresse ein mit dem Sie auf BreadBid.de registriert sind. Sie bekommen in kürze ein neues Passwort zugesendet.

Email:
Beantragen

Noch nicht registriert?
Jetzt registrieren!


GoMeal bei Google+


GoMeal bei Facebook


4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars

Schokolade in der Kirche und Medizin

Schokolade in der Kirche und Medizin


 

Da in vielen europäischen Ländern die katholische Kirche vorherrschte, kam eines Tages die Frage auf, ob die Schokolade zu den Getränken oder zu den Speisen gezählt werden musste. Denn die Katholiken mussten ihre Fastenzeit einhalten, würde die Schokolade zu beiden Kategorien dazu gehören, dann dürften die Katholiken die Schokolade nicht zwischen Mitternacht und dem heiligen Abendmahl zu sich nehmen. Ebenfalls dürften sie keine Schokolade während ihrer Fastenzeit genießen, die immerhin 40 Tage dauerte oder während der anderen Fastentage. 

 

Bei dieser Frage konnte kein gemeinsamer Nenner gefunden werden, es entstanden unendliche Diskussionen zwischen den Befürwortern und den Gegnern der Schokolade. Die eine Gruppe bestand darauf, dass die Schokolade als Getränk eingestuft wurde und die andere Seite sprach dagegen, dass das Getränk zu nahrhaft ist, um nur als ein Getränk eingestuft zu werden. Die Jesuiten befürworteten, dass die Schokolade auch während der Fastenzeit genossen werden durfte. Das ist nicht verwunderlich, denn sie betrieben einen regen Handel damit. Die puritanischen Dominikaner waren zu dieser Zeit gegen alles, was die Jesuiten sagten, somit war es kein Wunder, dass keine Einigung zustande kam. Immer wieder mussten sich verschiedene Päpste mit dieser Streitfrage auseinander setzen. So wurde dieses Problem unter anderem an Papst Clemens VII., Gregor XIII., Paul V., Urban VIII., Pius V., Clemens XI., sowie Benedikt XIV. herangetragen und jeder von ihnen sagte, dass die Schokolade genauso während des Fastens getrunken werden darf, da es ein Getränk ist. 

 

Die Medizin

 

Im Mittelalter wurden die medizinischen Theorien auf der Basis der überlieferten Humoralpathologie aus den Zeiten der Antike zusammengestellt. Diese Zusammenstellung war oftmals vollkommen wertlos oder im schlimmsten Fall sogar schädlich. Diese Theorie besagte, dass durch eine falsche Mischung der körpereigenen Säfte die Krankheiten entstehen. Unter diesen Säften wurden das Blut, der Schleim, sowie die gelbe und schwarze Galle verstanden. Diesen Säften wurden die Elemente Erde, Luft, Wasser und Feuer gleichgesetzt, hinzu kamen noch die Temperamente, also die Gemütszustände. Diese Theorie der Humoralpathologie erweiterte noch Galen, der ungefähr 130 v. Chr. geboren wurde. Nach seinen Behauptungen seien die körpereigenen Säfte jeweils kalt oder heiß und trocken oder feucht. So ist das Blut nach Galens Ansicht feucht und heiß. Nach der Ansicht von Galen sollten die Krankheiten mit Gegensätzen behandelt werden, das heißt, dass das Fieber mit „kalten“ Mitteln behandelt werden muss. Da der römische Arzt viel Wert auf die Ernährung legte, ordnete er alle Lebensmittel in dieses Schema ein. Ebenfalls wurde die Schokolade mit in dieses System eingeordnet und fasste somit Fuß in Europa. Ungefähr um 1570 reiste der spanische Hofarzt Francisco Hernández im Auftrag von Philipp II. nach Mittelamerika und untersuchte die einheimischen Pflanzen. Den Kakaobaum stufte der Hofarzt als „dem Wesen nach gemäßigt“ ein. Dabei sprach er dem Kakao eine Neigung zum „Kalten und Feuchten“ zu. Damit wurde die Schokolade als Heilmittel zur Behandlung gegen Fieber bei heißem Wetter eingesetzt. 

 

Ebenfalls waren die in der Schokolade enthaltenen Gewürze entscheidend für den Erfolg, dass das Getränk als gesundheitsfördernd eingestuft wurde. Nach dem Urteil von Hernández seien die Gewürze zum größten Teil als „heiß“ zu bezeichnen. Damit würden sie sich hervorragend zur Behandlung gegen Koliken und Magenschmerzen eignen. Über die gesundheitlichen Aspekte teilten sich die Meinungen, doch wurde das Getränk als nahrhaft und gesund anerkannt und setzte sich bei den Menschen immer mehr durch. Der Hauptgrund hierfür war, dass die Schokolade einen sehr guten und angenehmen Geschmack hatte und so setzte sie sich bei den europäischen Herrschern und Adligen als das beliebteste Getränk durch.

 

Bewertungen: 4.14 von 5 Sternen aus 7 Bewertungen

Breadcrumbs

Kommentare

Meinungen und Kommentare zu: Schokolade in der Kirche und Medizin

Noch keine Kommentare vorhanden.

Kommentar zu diesem Artikel schreiben

Diese Option steht nur angemeldeten Benutzern zur Verfügung.
Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Titel: (max. 80 Zeichen im Titel)
Kommentar:
Beliebte Rezepte & Beiträge
 
Zutat 1:


 
Schokoladeneis
Wer nicht unbedingt ein Fan von zartbitter Schokolade ist, kann für die Herstellung von Schokoladeneis auch Vollmilch verwenden
Frage & Antwort > Wie kann man schöne Servietten falten und Ostern schöner machen?

Bei einigen Besuchen beim Griechen machen wir die Beobachtung, dass die geselligen Leute auf den Tischen tanzen und Servietten ...
Kaffee, Tee & Kakao > Der Unold-Kaffeevollautomat: kompakte Multifunktionalität
Seit kurzem habe ich die Möglichkeit den Kaffeevollautomaten der Marke Unold zu testen, der über ein integriertes Mahlwerk verfügt.
Selbstgemachtes > Pfannkuchen selber machen

Ich mag Pfannkuchen auch sehr gerne etwas deftiger. Zum Beispiel mit Gemüse, Zwiebeln, Oliven. Aber die Variationsmöglichkeiten ...
Frage & Antwort > Nudelsalat frisch oder über Nacht durchgezogen

Ich würde ihn wie die anderen Gerichte lieber frisch machen. Über nacht würde ich nur Lebensmittel halten, die über einen ...
Kaffee, Tee & Kakao > Espressomaschine von Kitchenaid, ein Klassiker!
Die Kitchenaid Espressomaschine ist ein zuverlässiges Gerät, wenn es darum geht einen hochwertigen und leckeren Espresso zu brühen.
Backen > Gefiltertes Wasser für besseren Brotgeschmack?

Ich denke, dass es drauf ankommt, was du mit dem Wasser machst. Wenn ich zum Beispiel backe oder das Wasser in die Kaffeemaschine ...
Kaffee, Tee & Kakao > Kaffee Informationen
Kaffee hat sich zum bekanntesten und beliebtesten Getränk Europas und den USA gemausert und ist zusätzlich Menschen auf der ganzen ...
Schokoladenlikör
Schokoladenfreunde werden sich über diesen Schokoladenlikör ganz besonders freuen.
Ernährung & Gesundheit > Saftkur
Hallo zusammen, ich habe einen Geheimtipp für alle die Abnehmen wollen und zwar eine Saftkur.  Dass Säfte gesund sind, ...
Schokoladenherzen
Schokoladenherzen sind ein Pralinenrezept mit Marzipan, damit sich der Aufwand lohnt sollten Sie eine größere Anzahl machen. Das Rezept ...
Kleine Küchenhelfer > Teemaschine
Die Teemaschine bereitet jeden Tee richtig zu

GoMeal.de © 2015 | Impressum | AGB | Datenschutz | Specials: Gemüse | Obst | Weihnachten Besuche uns bei Google+