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männlichFrank  |   Magazin - Eintopf
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Eintopf

Eintopf


Ein Eintopf ist Lecker und er macht satt. Das hat schon Oma gesagt und die muss es wissen, denn bei ihr schmeckt er immer noch am besten. Dies hört man nicht selten, wenn es um den Eintopf geht. Dabei handel es sich um eine Suppe, welche recht sättigend ist und über viel Einlage verfügt. Die wohl typischsten Zutaten in einem Eintopf sind Erbsen Bohnen oder Linsen und Gemüse. Hier wird oft Kohl, Möhren oder Kartoffeln zugegeben und auch Getreideprodukte werden oft mit in den Eintopf gebracht. Nicht selten wird man aber auch Fleisch Speck und Wurst im Eintopf finden.

Geschichte

Der Eintopf, welcher meist aus vielen Zutaten besteht, welche in einem Topf zubereitet werden, wurde gerade in Ostpreußen und in Norddeutschland oft gekocht. Dies war vor allem dem Umstand geschuldet, das die Häuser im Norden von Deutschland recht lange nur eine einzige Feuerstelle hatten und so nur ein Topf verwendet werden konnte. Die Gerichte, wo alle zutaten in einem Topf gekocht wurden, hat man zu dieser Zeit meist nur als „Durcheinander“ bezeichnet.
Beim Militär wurde der Eintopf mit der Erfindung der Erbswurst eingeführt. Im Deutsch - französischen Krieg wurde dieser Eintopf als Verpflegung für die Soldaten erfunden und im Ersten Weltkrieg wurde auch die erste Gulaschkanone eingesetzt, welche dann große Feldküchen entbehrlich machten.
Der Begriff Eintopf wurde aber erst später eingeführt. Im Duden fand das Wort erst im Jahre 1934 den Einzug und alte Kochbücher kennen den Begriff nicht. Die Verwendung wurde aber schon 1933 mit dem Eintopfsonntag unter den Nationalsozialisten eingeführt.

Wie geht er den nun, der richtig gute Eintopf

Diese Frage stellen sich immer mehr Leser. Doch diese Frage ist nicht so einfach zu beantworten. Ein Eintopf muss lange vor sich hinköcheln. Auch ist es sicher von Vorteil, wenn dieser nicht direkt frisch verzehrt wird. Einfach abkühlen lassen und dann 24 Stunden durchziehen lassen. Die Aromen der einzelnen Zutaten können sich auf diesem Weg viel besser miteinander vermischen und bilden auf diesem Weg ein unverwechselbares Geschmackserlebnis.
Auch sollten Sie nicht zu zimperlich beim Probieren sein. Viele Zutaten ergeben beim Eintopf einen sehr feinen Geschmack und sollten ruhig miteinander kombiniert werden. Auch ist es ein typisches Resteessen, bei dem am Ende der Woche einfach alles was vor dem großen Wocheneinkauf noch im Kühlschrank ist, in einem leckeren Eintopf verwertet werden kann.

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