• Wilkommen
Anmelden
Benutzername:

Passwort:


Anmelden
Passwort vergessen?
Sie haben Ihr Passwort oder Ihren Benutzernamen vergessen?
Kein Problem!

Tragen Sie hier Ihre Email-Adresse ein mit dem Sie auf BreadBid.de registriert sind. Sie bekommen in kürze ein neues Passwort zugesendet.

Email:
Beantragen

Noch nicht registriert?
Jetzt registrieren!

GoMeal bei Google+


GoMeal bei Facebook



Noch keine Bwertungen. Bewerten Sie diesen Artikel jetzt!

Kartoffeln machen ein Gericht erst komplett

Kartoffeln machen ein Gericht erst komplett


Kartoffeln können eine sehr abwechslungsreiche Beilage sein, und damit auch mal zum Hauptgericht werden. Nebenbei wirken sie übrigens sehr sättigend, sind gesund und haben nur wenige Kalorien.

Es spricht also alles für die Kartoffel als Beilage - am besten mehrmals in der Woche.

Doch Sie finden es langweilig, immer nur Kartoffeln zu essen? Dann haben Sie sicher noch nicht die vielen unterschiedlichen Kartoffelgerichte ausprobiert!

Normalerweise werden in vielen Familien oft die "gewöhnlichen" Kartoffeln, nämlich geschält, kleingeschnitten und in Salzwasser gegart, serviert. Doch das ist lang nicht alles, was sich aus der Kartoffel machen lässt. Allein schon ungeschälte Pellkartoffeln haben einen anderen Geschmack und enthalten zusätzliche Vitamine direkt unter der Schale. Oder haben Sie schon einmal Folienkartoffeln selber gemacht?

Über die Frage wie und wann die erste Kartoffel in Deutschland gepflanzt wurde, kursieren verschiedene Gerüchte. Tatsache jedoch ist, dass ihr Ursprung in den südamerikanischen Anden liegt, wo sie bereits bei den Inkas zu den Grundnahrungsmitteln zählte. Erst durch die spanischen Eroberungszüge in Peru und Chile zwischen 1525 und 1543 wurde die Kartoffel auch den Europäern, primär dank ihrer schönen Blüte ein Begriff.

Nachdem sie deshalb lange als Zierpflanze gehandelt wurde, setzte sie sich vermutlich während des 30-jährigen Krieges als Nahrungsmittel in Süddeutschland und in Preußen durch, welches später den Mittelpunkt deutschen Kartoffelanbaus darstellten sollte.

Friedrich der Große zwang seine Untertanen 1756 durch den sogenannten "Kartoffelbefehl“ sogar zum Pflichtanbau, um der Not während der zahlreichen Kriege Einhalt zu gebieten. Damit entwickelte sie sich nicht nur auf dem Festland, sondern auch in Irland und Großbritannien zum Hauptnahrungsmittel, deren Ernte das Überleben eines Großteils der Bevölkerung bedeutete. Zu Beginn des 19.Jahrhunderts sollte Irland die Nachteile dieser Abhängigkeit von einem einzelnen Nahrungsmittel besonders zu spüren bekommen.

Durch eingeschleppte Kartoffelkrankheiten aus Amerika folgten mehrere Missernten nacheinander, so dass innerhalb von zwei Jahren mehr als eine Million Menschen verhungerten. Nachdem die Europäer die Kartoffel aus Südamerika importiert hatten, waren es auch die Europäer, welche die Kartoffel später in alle Welt bringen sollten.

Mittlerweile gilt die Volksrepublik China als der größte Kartoffelproduzent der Welt und Deutschland als mengenmäßig größter Produzent der Europäischen Union. Insgesamt gibt es weltweit mehr als 2000 verschiedene Speisekartoffelsorten, die sich nach Kocheigenschaften und Erntetyp unterscheiden und fast alle für unterschiedliche Gerichte geeignet sind: Zur Herstellung von Chips, Salaten, Kloßteig und Rösti, Bratkartoffeln und und und ...

Bewertungen: 0.00 von 5 Sternen aus 0 Bewertungen

Breadcrumbs

Kommentare

Meinungen und Kommentare zu: Kartoffeln machen ein Gericht erst komplett

Noch keine Kommentare vorhanden.

Kommentar zu diesem Artikel schreiben

Diese Option steht nur angemeldeten Benutzern zur Verfügung.
Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Titel: (max. 80 Zeichen im Titel)
Kommentar:
Beliebte Rezepte & Beiträge
 
Zutat 1:


 
Bauernfrühstück 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Ein Bauernfrühstück ist wunderbar geeignet zur Resteverwertung. Es ist ein einfaches, aber schmackhaftes Gericht zugleich.
Bayerischer Kartoffelsalat
Kartoffelsalat gehört meiner Meinung nach zu jedem bayerischen Picknick dazu und auf den Biergartentisch sowieso- und ist auch sonst ...
Bauernomelette 3 Stars3 Stars3 Stars
Das Bauernomelette ist wie der Name unschwer erkennen lässt ein Eiergericht aus der bäuerlichen und damit auch bürgerlichen Küche, ...
Berliner Kartoffelsuppe 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Eine andere sehr schmackhafte Version der Kartoffelsuppe ist die Berliner Kartoffelsuppe.
Bratkartoffeln
Bratkartoffeln können auf zweierlei Arten zubereitet werden: entweder mit rohen Kartoffeln oder mit Pellkartoffeln.
Düsseldorfer Kartoffelgulasch
Das Düsseldorfer Kartoffelgulasch wird mit Berglinsen zubereitet, alternativ kann auch eine andere braune, festkochende Linsensorte ...
Düsseldorfer Kartoffelsalat
Der Düsseldorfer Kartoffelsalat wird mit Schmand bzw. saurer Sahne, statt Mayonnaise, zubereitet und wird dadurch ein bisschen leichter ...
Einfache Kartoffelsuppe 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Eine Kartoffelsuppe ist einfach zu machen, schmeckt gut, und sättigt sogar. Eine einfache Kartoffelsuppe bekommen auch Kochanfänger ...
Estragon-Kartoffeln mit überbackenem Spargel
Dieses Rezept der Estragon-Kartoffeln mit überbackenem Spargel hört sich zwar, dem Titel nach, nach hoher Kochkunst an, ist aber auch ...
Gratinierter Kartoffelfisch 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
1. Schollenfilets ca. 5 Minuten antauen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und auf einem Gurkenhobel in sehr feine Scheiben hobeln. ...
Griechische Kartoffeln 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
1. Kartoffeln gründlich waschen und sauber bürsten. In kochendem Salzwasser in 15 - 20 Minuten gar kochen. 2. Hackfleisch in einem ...
Kartoffel-Speck-Spieße 5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars
Wer als Beilage zu Gegrilltem mal eine herzhafte Alternative zu den sonst üblichen Ofenkartoffeln sucht, ist mit dieser Variante, Kartoffel-Speck-Spieße, ...

GoMeal.de © 2012 | Impressum | AGB | Datenschutz | Specials: Gemüse | Obst | Weihnachten Besuche uns bei Google+