• Wilkommen
Anmelden
Benutzername:

Passwort:


Anmelden
Passwort vergessen?
Sie haben Ihr Passwort oder Ihren Benutzernamen vergessen?
Kein Problem!

Tragen Sie hier Ihre Email-Adresse ein mit dem Sie auf BreadBid.de registriert sind. Sie bekommen in kürze ein neues Passwort zugesendet.

Email:
Beantragen

Noch nicht registriert?
Jetzt registrieren!


GoMeal bei Google+


GoMeal bei Facebook


Noch keine Bwertungen. Bewerten Sie diesen Artikel jetzt!

Wodka, seine Heimat ist Polen und Russland

Wodka, seine Heimat ist Polen und Russland


Wodka“ wird auch „Vodka“ geschrieben und ist ein farbloses alkoholisches Getränk. Der Alkoholgehalt von Wodka variiert zwischen 37,5 und 80% Vol.

Das Getränk Wodka, dessen Name sich sowohl aus der russischen, als auch aus der polnischen Sprache ableiten lässt, hat einen fast neutralen Geschmack und in ihm sind keinerlei Fuselöle, Aromen oder andere fermentierte Stoffe enthalten (bis auf den Alkohol selber). Man kann Wodka pur genießen oder mit weiteren Zutaten herrliche Cocktails mit ihm mixen.

Geschichte:

Eine wodkaähnliche Spirituose wurde zum ersten Mal Anfang des 16. Jahrhunderts aus Getreide gebrannt. Unklar ist, ob dieser Vorgang zum ersten Mal in Russland oder in Polen stattfand. In beiden Ländern ist das alkoholische Getränk besonders beliebt und beide Länger behaupten auch, den ersten Wodka hergestellt zu haben. In einigen Quellen wird sogar von einem Wodka aus dem 15. Jahrhundert gesprochen. Diesen Wodka kann man aber nicht mit dem heutigen vergleichen, denn er hatte nur etwa die Hälfte des Alkoholgehalts des heutigen Wodkas (auf Grund der schlechten Distillen). Aus dem Jahre 1405 stammt der erste amtliche Eintrag über die Herstellung eines Wodkas (in Sandomierz, damaliges Königreich Polen).

Herstellung:

Es ist möglich, Wodka aus sehr unterschiedlichen Rohstoffen herzustellen. Eine Voraussetzung für die Eignung als Wodkarohstoff ist allerdings das Enthalten von Kohlenhydraten. Üblicherweise wird Getreide verwendet, man kann Wodka aber auch aus Kartoffeln oder Melasse (Zuckersirup, Nebenprodukt der Zuckerherstellung) brennen.

In Osteuropa wird für die Herstellung von Wodka hauptsächlich Roggen verwendet. Das Produkt hieraus hat einen lieblichen, weichen, milden und leicht süßlichen Geschmack. Daher gilt Roggen als der beste Rohstoff für die Wodkaherstellung. In westlichen Ländern wird hauptsächlich Weizen verwendet, da dieser hier besser verfügbar ist und der Weizenpreis auch nicht so hoch ist. Werden Kartoffeln als Ausgangsstoff für die Wodkaherstellung verwendet, bekommt der Wodka einen schwereren und herberen Geschmack. Der Wodka, der aus der Melasse hergestellt wird, gilt als der schlechteste und auch der billigste. Der Geschmack von Wodka, der aus Melasse hergestellt wurde ist meist noch etwas süßer als der Geschmack des Getreidewodkas.

Um Wodka herzustellen, muss zunächst die Maische hergestellt werden. Es handelt sich dabei um eine bierähnliche Flüssigkeit, die einen niedrigen Alkoholgehalt aufweist. Im nächsten Schritt wird dann der Rohstoff zerkleinert, dazugegeben, Alles wird mit Wasser versetzt und dann wird die Masse leicht erhitzt. Dies bewirkt die Umwandlung von Stärke in Zucker. Nun wird Gärhefe zu der süßen Maische dazugegeben, um die Gärung in Gang zu setzen. Im Gärvorgang wird dann der Zucker aus der Maische in Alkohol verwandelt. Hierbei wird ein Alkoholgehalt von 6 bis 7% Vol. erreicht. Hieraus gewinnt man beim Brennen den Rohalkohol. Um die Produktqualität zu verbessern, wird der Brennvorgang stufenweise mehrfach wiederholt. Der Brennvorgang ist dabei kontinuierlich, das Maischen geschieht allerdings in Chargen.

Damit der Wodka möglichst keinen Geschmack hat, wird das Destillat nach dem Brennen gefiltert, um die Begleitaromen zu entfernen. Die Flüssigkeit wird dazu durch Säulen gepumpt, die Aktivkohle enthalten und die Aromastoffe aufnehmen. Weitere Filterarten sind die biologische (durch Milcheiweiß) oder die elektrische Filterung.
Nach dieser Filterung der unerwünschten Aromastoffe werden noch enthaltene Schwebeteilchen durch Filterpapier entfernt. Das Gelingen und die Qualität der Filterung entscheiden dabei über die Qualität des Endprodukts.

Bewertungen: 0.00 von 5 Sternen aus 0 Bewertungen

Tags zum Beitrag

Kommentare

Meinungen und Kommentare zu: Wodka, seine Heimat ist Polen und Russland

Noch keine Kommentare vorhanden.

Kommentar zu diesem Artikel schreiben

Diese Option steht nur angemeldeten Benutzern zur Verfügung.
Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Titel: (max. 80 Zeichen im Titel)
Kommentar:
Beliebte Rezepte & Beiträge
 
Zutat 1:


 
Bier, Cocktails & Co > Cognac ist Weinbrand
Cognac ist Weinbrand, welcher nach der gleichnamigen französischen Stadt benannt ist.
Küchenlexikon > Weinbrand 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Als Weinbrand wird jeder Branntwein bezeichnet, bei welchem Wein als Ausgangsprodukt dient. In den südlichen Ländern lautet ...
Bier, Cocktails & Co > Wodka, seine Heimat ist Polen und Russland
Wodka“ wird auch „Vodka“ geschrieben und ist ein farbloses alkoholisches Getränk. Der Alkoholgehalt von Wodka variiert zwischen ...
Bier, Cocktails & Co > Doppelt gebrannter Schnaps ist stärker
Schnaps wird zum Beispiel aus Birnen, Zwetschken, Nüssen oder auch Äpfeln gemacht.
Bier, Cocktails & Co > Grappa ist mittlerweile ein Edelschnaps
Grappa - vom Bauernschnaps zum Edelgetränk Der -oder wie es eigentlich richtig heisst- die Grappa, ist ein in Italien hergestellter ...
Küchenlexikon > Getreideschnaps 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Seit Jahrtausenden können die Menschen Bier brauen, doch anders sah es mit dem Destillieren aus. Zwar wurden schon in der Antike ...
Küchenlexikon > Spirituosen 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Unter dem Begriff Spirituosen werden alle gebrannten Getränke zusammengefasst. Dabei lässt sich jeder Ausgangsstoff verwenden, ...
Einfache Bowle 5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars
Kinderleicht gelingt diese Bowle, die auf jeder Party zum Lieblingsgetränk wird.
Frage & Antwort > Rezept Wackelpudding mit Wodka?
Wackel Wodka
...ob der wackelpudding mit wodka noch so wackelt wie im video kann ich leider nicht sagen, habe es noch nicht ausprobiert.
Vodka Martini 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Typ Pre Dinner Zubereitung Rührglas Glas Cocktailglas Garnitur Zitronen Twist
Bier, Cocktails & Co > Unterschiedliche Whiskeysorten
Bei Whiskey handelt es sich um Schnaps, welcher aus Getreide, meist Weizen, gebrannt wird.
Kochen > Rezepte für Erdbeeren mit Alkohol gesucht!
Erdbeer-Limes mit Wodka
Erdbeer-Limes: 500g geputzte Erdbeeren in Stücke schneiden und im Mixer zusammen mit 90g Zucker, 100ml Mineralwasser, 90ml ...

GoMeal.de © 2015 | Impressum | AGB | Datenschutz | Specials: Gemüse | Obst | Weihnachten Besuche uns bei Google+