• Wilkommen
Anmelden
Benutzername:

Passwort:


Anmelden
Passwort vergessen?
Sie haben Ihr Passwort oder Ihren Benutzernamen vergessen?
Kein Problem!

Tragen Sie hier Ihre Email-Adresse ein mit dem Sie auf BreadBid.de registriert sind. Sie bekommen in kürze ein neues Passwort zugesendet.

Email:
Beantragen

Noch nicht registriert?
Jetzt registrieren!


GoMeal bei Google+


GoMeal bei Facebook


Noch keine Bwertungen. Bewerten Sie diesen Artikel jetzt!

Trüffel ...warum die Suche nach Trüffeln schwierig ist

Trüffel ...warum die Suche nach Trüffeln schwierig ist


Trüffel, auch Tuber genannt, sind eine sehr delikate Edelpilzart und gehören zu den Ascomyzeten aus der Gattung der Schlauchpilze.

Trüffel - der schwarze Schatz der Erde

Die Trüffel sind im eigentlichen Sinne Parasiten, die sich unterirdisch - einzeln oder in kleinen Gruppen -an den Wurzeln verschiedener Bäume finden und mit ihnen eine Symbiose eingehen.
Vor allem Linden, Eichen, Kastanien und Buchen werden befallen.
Trüffel können Außmaße von der Größe einer Haselnuss bis zu der einer Apfelsine annehmen, ihre Form ist rundlich, unregelmäßig und zum Teil abgeflacht. Die Farbe ist je nach Art sehr variabel und reicht von tiefschwarz bis erdbraun, aber auch von hellbeige bis weißlichbraun.
Bisher wurden etwa 30 verschiedene Sorten der Delikatesse entdeckt.

Die wichtigsten Speisetrüffel davon werden folgend genannt:

-Perigordtrüffel (schwarzer Trüffel)
-Piemonttrüffel
-Sommertrüffel
-Wintertrüffel
-weißer chinesischer Sommertrüffel
-Himalayatrüffel

Es gibt jedoch auch einige ungenießbare Gattungen, wie zum Beispiel:

-Melanogaster
-Pachyphloes
-Sclerogaster

Die weltweit größten Trüffellieferanten sind Frankreich und Neuseeland. Jedoch wachsen die Edelpilze natürlich in Ländern auf der ganzen Welt.
Der Speisepilz hat jedoch einen unglaublich teuren Preis. Für ein Kilo weißen Trüffel muß man bis zu 9000 Euro zahlen, in Japan sogar bis zu 15.000 Euro.
Der Preis varriiert stark und ist sehr abhängig von Angebot und Nachfrage.
Nicht jedes "Trüffeljahr" ist gleich, die Reichlichkeit der Ernte ist natürlich von der Witterung und dem Klimas abhängig und fällt jedes Jahr unterschiedlich aus. Die Beschaffenheit des Trüffels, also Größe und Form, ist ebenfalls ausschlaggebend für die Preisbestimmung. Eine "normale" Portion Trüffel für zwei Personen (ca. 20 - 25 Gramm) kostet etwa 40-60 Euro.

Den hohen Preis machen sich aber leider auch Fälscher zu Nutzen (vorallem aus Marokko, China und Osteuropa). Diese bringen Minderwertige Arten auf den Markt, weil diese äußerlich kaum von den wertvollen, hochwertigen Produkten zu unterscheiden sind.
Außerdem ist die Trüffelsuche meist ein mühseliges Unterfangen. Für die Suche in der Natur bildet man sogenannte "Trüffelschweine" aus. Weibliche, geschlechtsreife Schweine suchen instinktiv nach den wertvollen Pilzen, da diesen den Duft nach Androstenon verströhmen. Dieser Geruch entspricht dem Sexuallockstoff des Ebers. Mittlerweile setzt man jedoch lieber Hunde zur Suche ein, da die Schweine die Trüffel mit Vorliebe selbst verspeisen, wenn der Schweineführer nicht aufpasst. Die Suche mit Hunden (insbesondere der Rasse Lagotto Romagnolo) hat den Vorteil, dass man den Hunden die Trüffel wesentlich besser wieder entwenden kann.

In Italien sind Trüffelschweine mittlerweile komplett verboten.
Im Übrigen ist es interessant zu wissen, dass freilaufende Wildschweine enorm zur Trüffelvermehrung beitragen. Sie haben einen sehr feinen Geruchsinn und wittern die Pilze durch den Waldboden. Nach dem Verzehr scheiden sie an vielen verschiedenen Stellen Sporen aus, was zu einer rasenten Vermehrung der Trüffel führt.
Derzeit existieren in Frankreich und einigen südosteuropäischen Staaten auch großflächige Versuche zur Zucht von Trüffeln.

Der Delikatesspilz veredelt eine Vielzahl von Speisen. Gourmets schätzen ihn als Trüffelhobel auf diversen Gerichten, wie zum Beispiel "Lachsforelle mit Trüffel", "Polenta mit Trüffel" oder "Häppchen aus Trüffelschafskäse", der Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Auch dient der Pilz zur Herstellung von edlem Trüffelöl, welches sich hervorragend zur Verwendung für Fisch- und Fleischgerichte, sowie Suppen und Salaten eignet.
Ferner gibt es Trüffelschnaps, Trüffelpasteten, Trüffelwurst, Trüffelkäse,
Trüffelcremes, Trüffelbutter, Trüffelsaucen und zahlreiche andere erlesene
Kombinationen.

Doch wie schmeckt dieser Delikatesspilz nun eigentlich? Jeder Trüffelfreund weiß, dass sich dieser außergewöhnliche Geschmack kaum in Worten beschreiben läßt. Er hat ein delikates Aroma und ist sehr dezent und mild. Ein Geschmack rein natürlichen Ursprungs - einfach unbeschreiblich. Insgesamt gilt es zu sagen, daß jeder echte Gourmet einmal den edlen Trüffel versuchen sollte.

Bewertungen: 0.00 von 5 Sternen aus 0 Bewertungen

Breadcrumbs

Tags zum Beitrag

Kommentare

Meinungen und Kommentare zu: Trüffel ...warum die Suche nach Trüffeln schwierig ist

Noch keine Kommentare vorhanden.

Kommentar zu diesem Artikel schreiben

Diese Option steht nur angemeldeten Benutzern zur Verfügung.
Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Titel: (max. 80 Zeichen im Titel)
Kommentar:
Beliebte Rezepte & Beiträge
 
Zutat 1:


 
Delikatessen > Skurrile Rezepte mit Insekten & Co
Von gegrillten Heuschrecken bis zur gebratenen Klapperschlange und noch weiter reicht die Palette der skurrilen Rezepte aus aller Welt.
Delikatessen > Trüffel ...warum die Suche nach Trüffeln schwierig ist
Trüffel, auch Tuber genannt, sind eine sehr delikate Edelpilzart und gehören zu den Ascomyzeten aus der Gattung der Schlauchpilze.
Delikatessen > Lardo di Colonnata - weißer Speck in Marmor gereift
Carrara und sein weltberühmten Marmorsteinbrüche kennt man. Man kennt Marmor auch als Baumaterial. Doch Marmor ist auch eine der Grundlagen ...
Delikatessen > Kobe oder Wagyu Rindfleisch etwas Edles auf dem Teller
Kobe - Wagyu Rindfleisch Ein Genuss der Extraklasse
Delikatessen > Kaviar - lecker aber sehr teuer
Kaviar - Eine der wohl köstlichsten und teuersten Delikatessen der Welt. Der erlesene Hochgenuss ist in vielen Kulturen etwas Besonderes.
Delikatessen > Hummer ist eine Delikatesse
Der Hummer ist bei vielen Gourmets eine beliebte Delikatesse. In Europa werden Hummer nur in den teuersten Restaurants angeboten. An ...
Delikatessen > Fugu - Die gefährliche Delikatesse
Fugu - Ein kulinarischer aber auch gefährlicher Nervenkitzel!Wer ein Anhänger der Asiatischen Küche ist, den Eigengeschmack ...
Delikatessen > Foie Gras - die Einen lieben es, für Andere Tierquälerei
Die Stopfleber (der französische Ausdruck „foie gras“ steht für „fette Leber“) von Gänsen, aber ...
Delikatessen > Fleur de Sel - das weiße Gold der Bretagne
Auch wenn in der Camargue und in Portugal Fleur de Sel gewonnen wird, so gilt doch die Bretagne und hier speziell Guérande unweit ...
Delikatessen > Real Pelotta Iberico, Serrano (Pata-Negra), Parmaschinken
Der Real Pelotta Iberico zählt zu den teuersten und edelsten Schinken der Welt. Er stammt aus dem Westen Spaniens, einem Landstrich ...
Delikatessen > Austern - Richtig zubereitet ein wahres Gedicht
Viele Geschichten und Gerüchte kursieren um die Auster in der Küche, häufig verbunden mit Schreckensmeldungen und Horrornachrichten ...
Obst & Gemüse > Wie wird grüner Spargele richtig zubereitet?

Grüner Spargel wächst im Gegensatz zum weißen Spargel über der Erde, daher die grüne Farbe. Grundsätzlich kann Grünspargel ...

GoMeal.de © 2015 | Impressum | AGB | Datenschutz | Specials: Gemüse | Obst | Weihnachten Besuche uns bei Google+