• Gomeal Magazin
Anmelden
Benutzername:

Passwort:


Anmelden
Passwort vergessen?
Sie haben Ihr Passwort oder Ihren Benutzernamen vergessen?
Kein Problem!

Tragen Sie hier Ihre Email-Adresse ein mit dem Sie auf BreadBid.de registriert sind. Sie bekommen in kürze ein neues Passwort zugesendet.

Email:
Beantragen

Noch nicht registriert?
Jetzt registrieren!


GoMeal bei Google+


GoMeal bei Facebook


5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars

Sterilisieren

Sterilisieren


Vom Sterilisieren spricht man, wenn Lebensmittel mit sehr hohen Temperaturen haltbar gemacht werden. Die Lebensmittel werden dabei länger als beim Pasteurisieren erhitzt und sind damit noch länger haltbar.

Der Unterschied zum Pasteurisieren besteht darin, man beim Sterilisieren die Temperatur viel länger hochhält. Hier werden die Temperaturen zwischen 110 °C und 135 °C für mindestens 15 Minuten gehalten. Aber auch eine Dauer von einer Stunde ist keine Seltenheit und so ist man beim Sterilisieren sehr genau.

Die Keime und Bakterien werden auf diesem Weg sicher abgetötet. Man spricht von einer erfolgreichen Sterilisation, wenn man von einer Million Keimen noch einen einzigen im Endprodukt findet. Damit werden Lebensmittel für mehrere Jahre haltbar gemacht.

Es ist allerdings zu beachten, das man beim Sterilisieren die Lebensmittel so erhitzt, dass auch Vitamine und Nährstoffe verloren gehen. Die Farbe und auch der Geschmack leiden. Doch trotz dieser Effekte ist die Sterilisation noch immer eine der effektivsten Methoden, um Lebensmittel haltbar zu machen. Es wurde noch kein Verfahren entwickelt, welches Lebensmittel genauso lange haltbar machen kann und dabei weniger Inhaltsstoffe schädigt. Daher wird man noch lange auf die Sterilisation zurückgreifen müssen, um lange Haltbarkeiten realisieren zu können.

Bewertungen: 4.50 von 5 Sternen aus 2 Bewertungen

Breadcrumbs

Tags zum Beitrag

Kommentare

Meinungen und Kommentare zu: Sterilisieren

Noch keine Kommentare vorhanden.

Kommentar zu diesem Artikel schreiben

Diese Option steht nur angemeldeten Benutzern zur Verfügung.
Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Titel: (max. 80 Zeichen im Titel)
Kommentar:
Beliebte Rezepte & Beiträge
 
Zutat 1:


 
Haushaltsvorrat > Wie und wo man die Vorratskammer anlegen sollte
Wie schon gesagt, sprechen viele Argumente für die Anlegung der Vorratskammer im Keller. Hier ist es dunkel und kühl. Allerdings ...
Konservierung > Pasteurisieren kurzzeitiges Erhitzen
Das Pasteurisieren bezeichnet das kurzzeitige Erhitzen eines Lebensmittels, um es länger haltbar zu machen.Die Vorgangsweise dabei ...
Kochtechniken > Gratinieren im Backofen oder Grill
Damit ein köstliches Gratin entsteht, sollte man sich mit der Technik des Gratinierens auskennen.Gratinieren ist eine andere Bezeichnung ...
Tipps rund ums Einkaufen > Lebensmittel online bestellen. Online-Shops im Vergleich

Hallo, ich bestelle sehr viel online gut Lebensmittel geh ich immer noch im Supermerkt kaufen. Aber Sachen, Bücher, CD´S ...
Ernährung & Gesundheit > Was schützt vor dem EHEC Bakterium?
Wie kann ich mich schützen
Erhitzen der Lebensmittel bis auf 70 Grad Celsius. Trennung von Fleisch und Rohkost bei der Zubereitung auch der Hilfsmittel ...
Küchengeräte > Gefriertruhen
Gefriertruhen für die Kühlung von großen Mengen
Halloween-Berliner 3 Stars3 Stars3 Stars
Diese Berliner sehen besonders gruselig und erschreckend aus und lassen jeden vor Ekel erschauern.
Tipps rund ums Einkaufen > Lebensmittel online bestellen. Online-Shops im Vergleich
Hallo zusammen,ich habe einen Vergleich der Zahlungbedingungen von Online-Shops für Lebensmittel gemacht, den ich Euch hier ...
Ernährung & Gesundheit > Kalorientabelle zum Ausdrucken

hey fastfood, ja das wäre echt ne tolle Sache. Ich würde die Kalorien gerne auch über mein iphone eingeben wollen, um ...
Konservierung > Sterilisation Bakterien und Keime werden abgetötet
Mit der Sterilisation können Lebensmittel extrem lange haltbar gemacht werden. Dieser Effekt wird durch eine sehr hohe Erhitzung ...
Ernährung & Gesundheit > Was schützt vor dem EHEC Bakterium?

Hallo vossi, Es wird immer noch vermutet, dass der EHEC Erreger über ein Lebensmittel übertagen wird. Jedenfalls sind Lebensmittel ...
Frage & Antwort > Geschmack von Brennessel
Brennesselgeschmack
Hallo Zwiebelchen, tom, danke für Eure ausführliche Antwort. ich persönlich habe nicht das Bedürfniss Brennessel zu ...

GoMeal.de © 2015 | Impressum | AGB | Datenschutz | Specials: Gemüse | Obst | Weihnachten Besuche uns bei Google+