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Sterilisieren

Sterilisieren


Vom Sterilisieren spricht man, wenn Lebensmittel mit sehr hohen Temperaturen haltbar gemacht werden. Die Lebensmittel werden dabei länger als beim Pasteurisieren erhitzt und sind damit noch länger haltbar.

Der Unterschied zum Pasteurisieren besteht darin, man beim Sterilisieren die Temperatur viel länger hochhält. Hier werden die Temperaturen zwischen 110 °C und 135 °C für mindestens 15 Minuten gehalten. Aber auch eine Dauer von einer Stunde ist keine Seltenheit und so ist man beim Sterilisieren sehr genau.

Die Keime und Bakterien werden auf diesem Weg sicher abgetötet. Man spricht von einer erfolgreichen Sterilisation, wenn man von einer Million Keimen noch einen einzigen im Endprodukt findet. Damit werden Lebensmittel für mehrere Jahre haltbar gemacht.

Es ist allerdings zu beachten, das man beim Sterilisieren die Lebensmittel so erhitzt, dass auch Vitamine und Nährstoffe verloren gehen. Die Farbe und auch der Geschmack leiden. Doch trotz dieser Effekte ist die Sterilisation noch immer eine der effektivsten Methoden, um Lebensmittel haltbar zu machen. Es wurde noch kein Verfahren entwickelt, welches Lebensmittel genauso lange haltbar machen kann und dabei weniger Inhaltsstoffe schädigt. Daher wird man noch lange auf die Sterilisation zurückgreifen müssen, um lange Haltbarkeiten realisieren zu können.

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