• Wilkommen
Anmelden
Benutzername:

Passwort:


Anmelden
Passwort vergessen?
Sie haben Ihr Passwort oder Ihren Benutzernamen vergessen?
Kein Problem!

Tragen Sie hier Ihre Email-Adresse ein mit dem Sie auf BreadBid.de registriert sind. Sie bekommen in kürze ein neues Passwort zugesendet.

Email:
Beantragen

Noch nicht registriert?
Jetzt registrieren!


GoMeal bei Google+


GoMeal bei Facebook


Noch keine Bwertungen. Bewerten Sie diesen Artikel jetzt!

Tomaten Ketchup selbst machen

Tomaten Ketchup selbst machen


Noch keine Bilder zu diesem Artikel
Tomaten Ketchup selbst machen vorhanden.

Was ist Ketchup und wie wird es hergestellt?

Ketchup wird aus sonnngereiften Tomaten hergestellt. Für seine Produktion benötigt man Tomaten, Zucker, Essig und Gewürze. Die Tomaten werden enthäutet und mit dem Zucker, dem Essig und den Gewürzen vermengt. Durch Zugeben von Konservierungsstoffen wird der Ketchup haltbar gemacht.

Wenn Sie es wirklich mal probieren wollen, Ihren Ketchup selber zu machen hier ein Rezept. Da der selbstgemachte Tomatenketchup im Gegensatz zu gekauftem nur ca. eine Woche haltbar ist, machen Sie am besten nur eine kleine Menge für Ihre nächste Grillparty oder für einen Kindergeburtstag, wo Sie sicher sein können das eine größere Menge an Ketchup weggeht.

Rezept für selbstgemachten Tomatenketchup:

Zutaten:

500 gr Tomaten
1 halbe Knoblauchzehe
1 halbe Zwiebel
1 TL Gemüsebrühe
20 ml Essig
1 EL Zucker
Pfeffer und Salz

500 gr Tomaten kurz blanchieren, damit sich die Haut leichter lösen lässt, dann vierteln und mit einem Pürierstab oder Mixer sorgfältig pürieren und ca. 10 Minuten köcheln lassen. dabei Öfters umrühren. Eine halbe Knoblauchzehe und eine kleine halbe Zwiebel ebenfalls pürieren und mit einem gestrichenen Teelöffel gekörnter Gemüsebrühe, 20 ml Essig einem EL Zucker etwas Salz und Pfeffer vermischen und zu dem Tomatenpüree zugeben und ca. eine Stunde bei kleiner Flamme köcheln lassen, dabei wieder häufig umrühren, ruhig zwischendurch abschmecken und weitere Gewürze oder Zucker je nach eigenem Geschmack hinzu fügen.

Arten von Ketchup

Tomatenketchup mild:

wird gerne zur Verfeinerung von diversen Gerichten wie zum Beispiel Saucen oder Fleischspeisen verwendet. Kinder lieben mildes Ketchup, da es sich ebenso auch zu Pommes Frites anbietet.

Tomatenketchup scharf:

wird ebenfalls gerne zur Verarbeitung in der Küche verwendet, ansonsten wird es auch gerne zu Gegrilltem gereicht.



Tomatenketchup mit Curry, mild und scharf:

Hat einen besonders aromatischen Currygeschmack und wird gerne zur Verfeinerung von Saucen und aber auch gerne als Beilage zu Fleischgerichten (z.B. Gegrilltem) gereicht.

 

Ich habe von der Fa. Herr Edelmann 2 neue Bio Ketchup Sorten zum probieren bekommen, deren Geschmacksvarianten Mango und Pflaume ich bisher noch nicht kannte, die ich aber wirklich empfehlen kann . Wenn Sie einen Edeka Markt in ihrer Nähe haben, dann probieren Sie diese beiden Sorten unbedingt aus.

Hier die Pressemitteilung zum Pflaumenketchup:

Herr Edelmann erweitert seine Produktlinie um den neuen Bio Pflaumenketchup

Fleisch liebt Pflaume

Mit seinem Pflaumenketchup stellt Herr Edelmann jetzt ein weiteres Highlight aus der Bio Ketchup-Linie vor. Bereits mit der erfolgreichen Markteinführung des Bio Mangoketchups hat das Meerbuscher Unternehmen bewiesen, dass Ketchup längst nicht immer rot sein und nach Tomate schmecken muss, um vielen Gerichten einen besonderen Pfiff zu geben.
Der Bio Pflaumenketchup bietet sich als ideale Begleitung zu Wildgerichten, Lammfleisch, Ente und Gans an. Aber auch die Weißwurst geht mit der Pflaume im Ketchup eine aufregende Liaison ein. Und zu Fondue oder Weichkäse, als Dip oder Wok-Sauce ist der Ketchup nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch geschmacklich ein ganz neues Erlebnis. Ein wenig Chili verleiht der Frucht aus der Familie der Rosengewächse einen
unerwarteten Kick: Zuerst schmeckt man die aromatische, weiche Süße der Pflaume, gefolgt von der leichten, gleichmäßigen Schärfe der Chili. Abgerundet wird das Kräftemessen von Süß und Scharf von einem Hauch Zimt – kaum wahrnehmbar, aber das i-Tüpfelchen der Ketchup-Komposition.

Mit Alternativen zur Tomate revolutioniert Herr Edelmann die klassische Ketchuprezeptur. Dabei reduziert er die Ingredienzen auf das Wesentliche und verwendet nur rein natürliche Zutaten. Keine Spielerei mit vielen Inhaltsstoffen, sondern das sorgsam ausgewogene Verhältnis nur weniger Bestandteile ist das Geheimnis des guten Geschmacks. Der Hauptbestandteil der Ketchups ist immer ein 80-prozentiger reiner Fruchtmarkanteil. Wie alle Produkte aus dem Hause Edelmann kommt auch der Bio Pflaumenketchup ohne
geschmacksverstärkende Zusatz-, Farb- und Konservierungsstoffe aus und ist gluten- und laktosefrei. Das ist besonders wichtig für Menschen, die empfindlich auf Nahrungsmittelzusätze reagieren oder sich und ihre Familie einfach nur gesund ernähren wollen.

Die 250 ml Flasche kostet 4,49 € und ist bereits erfolgreich in Filialen der Bio Company, Denn‘s, Kaufhof, Edeka, Temma, Emmas Enkel und im KaDeWe gelistet.

Bewertungen: 0.00 von 5 Sternen aus 0 Bewertungen

Kommentare

Meinungen und Kommentare zu: Tomaten Ketchup selbst machen

Noch keine Kommentare vorhanden.

Kommentar zu diesem Artikel schreiben

Diese Option steht nur angemeldeten Benutzern zur Verfügung.
Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Titel: (max. 80 Zeichen im Titel)
Kommentar:
Beliebte Rezepte & Beiträge
 
Zutat 1:


 
Tomaten-Relish
Unter Relish versteht man eine würzige Sauce aus Gemüse oder auch Obst.
Küchenlexikon > Kartoffelsuppe 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Die Kartoffelsuppe ist ein typisch deutsches Gericht, was allerdings regional sehr große Unterschiede aufweisen kann. Dabei ...
Selbstgemachtes > Ketchup selber machen
Ketchup kann ohne Weiteres selbst gemacht werden, vor allem ist er dann gesünder als Ketchup aus dem Supermarkt. Auch dauert das ...
Tipps & Tricks > Zu Ostern PPS selbst gestalten
Ostern PPS
Ich find die Powerpointpräsentationen auch immer sehr lustig und ziemlich aufwändig. Ich hab mir da irgendwann mal open ...
Ernährung & Gesundheit > EHEC News vom 09.06.2011
Nach Ehec-Fund auf Gurkenrest: Familie aus Magdeburg soll erneut ... ‎STERN.DE - vor 5 Minuten gefunden Bei der Suche ...
Gemüse > Tomaten sind Nachtschattengewächse
Die Tomate (Solanum lycopersicum L.) gehört zu den Nachtschattengewächsen. Weitere Bezeichnungen sind Liebesapfel, Paradiesapfel oder ...
Gnocchi zu Kräuter-Tomaten-Sauce mit Oliven 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
1. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides würfeln und im heißen Olivenöl andünsten. Packungsinhalt Tomaten in Stücke zufügen. ...
Bruschetta
Bruschetta darf auf keinem Buffet fehlen. Dies ist ein italienischer Klassiker, den so gut wie jeder kennt. Es schmeckt sehr erfrischend ...
Gemüse > Tomate 5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars
Eine der beliebtesten und gleichermaßen bekannten Gemüsesorten ist die Tomate. Sie wird in Österreich genauso als Paradeiser ...
Würziger Tomatensalat
Ein Tomatensalat ist zu jeder Jahreszeit sehr beliebt. Er macht sich gut als Beilage, als Nachtisch oder auch einfach nur für Zwischendurch. ...
Frage & Antwort > Nudelsalat frisch oder über Nacht durchgezogen
Nudelsalat vorbereiten
Hi Zwiebelchen, kommt meiner Meinung nach auf die Zutaten des Nudelsalats an!Nudelsalat mit MayonnaiseDer Nudelsalat mit ...
Grüne Bohnen Suppe mit Tomaten
1. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden, Zwiebel schälen und fein hacken. 2. Pflanzencreme in einem Topf erhitzen, ...

GoMeal.de © 2015 | Impressum | AGB | Datenschutz | Specials: Gemüse | Obst | Weihnachten Besuche uns bei Google+