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Champagner Infos

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Champagner Infos vorhanden.

Champagner entsteht durch eine zweite Gärung wobei dem Wein Rohr- oder Rübenzucker und Hefe zugesetzt wird. Die Flaschen werden danach mit einem Kronkorken verschlossen und Gären dann ca. 1 bis 5 Jahre. Das Anbaugebiet von Champagner ist per Gesetz von 1927 auf ein bestimmtes Gebiet beschränkt, zu diesen Gebieten gehören das Marnetal, die Reimser Berge der Cotes de Blanc und Aube, ausserhalb dieses Gebietes hergestellte Schaumweine dürfen nicht als Champagner bezeichnet werden.

Piere Perignon besser bekannt als Dom Perignon hat uns Ende des 17. Jahrhunderts durch die von Ihm erfundene methode champenoise den Champagner beschert. Der Benediktiner Mönch und Kellermeister der Abtei Hautvillers ist auch der Namensgeber des wohl bekanntesten Champagners der Welt dem Dom Perignon aus dem Hause von Moët & Chandon.

Bis ins 19. Jahrhundert war Champagner noch ein ziemlich trübes Getränk, da die zur 2. Gärung notwendige Hefe sich in der Flasche ablagerte, Nicole Cliquot bescherte dem Champagner durch ihre neue Methode des Rüttelns und des Degorgieren sein heutiges Aussehen. Durch das Rütteln und neigen der Flaschen wird der Hefezusatz innerhalb weniger Wochen in den Flaschenhals transportiert.

Nach dem Rütteln folgt das degorgieren, hier wird die Hefe im Flaschenhals durch flüssigen Stickstoff gefroren und dann der Kronkorken geöffnet, durch den Überdruck schießt die Hefe aus der Flasche und der Champagner wird jetzt endgültig verkorkt. Knapp 300 Mio Flaschen werden so jährlich in der Champagne mit den Rebsorten Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay hergestellt und verkauft. Der Preis von Champagner reicht von ca. 17 Euro beim Discounter um die Ecke bis hin zu mehreren hundert Euro für die ganz großen Gewächse.


Die Einteilung des Champagners hängt von seiner Dosage (Auffüllung durch z.B. Süßweine) ab, es gibt die folgenden Abstufungen:

Ultra Brut oder Brut integral: keine spezielle Dosage, aufgefüllt aus anderer Flasche
Extra Brut: Dosage mit 0 bis 6 g/l Restzucker
Brut: Dosage mit max. 15 g/l Restzucker
Extra Dry: Dosage mit max. 20 g/l Restzucker
Sec: Dosage mit max. 35 g/l Restzucker
Semic Sec: Dosage mit max. 50 g/l Restzucker

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