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Gebäck

Gebäck

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Nicht immer muss eine Torte oder ein anderer Kuchen die Kaffeetafel bereichern, wenn ein gemütliches Plauderstündchen mit den besten Freundinnen oder der Familie geplant wird. Auch das richtig ausgewählte Gebäck kann zum Kaffee oder genauso zum Tee eine gute Alternative darstellen. Sehr beliebt ist unter anderem das Gebäck aus Blätterteig, welches frisch aus dem Backofen besonders lecker schmeckt.

Viele unterschiedliche Zutaten werden beim Gebäck verarbeitet, die zum Einen für das Aroma verantwortlich sind und zum Anderen auch zum Dekorieren verwendet werden. Mit Rosinen, Nüssen, Mandeln, Kakao, Vanille, Rum und Co. wird dem Gebäck der charakteristische Geschmack verliehen und kann je nach Rezept variieren.

Süßes und herzhaftes Gebäck

Das süße Gebäck wird nicht nur in der Adventszeit gebacken, obwohl hier die meisten Plätzchen kreiert werden. Ebenfalls ist das Gebäck zu Ostern, wie die kleinen Häschen aus Hefe, der Osterzopf und –brezeln sowie das Osterlamm sehr begehrt. Gebäck kann das ganze Jahr über selbst gebacken werden, wobei die Butterkekse und die Eischnee Plätzchen die Renner schlechthin sind. Ebenfalls sind die Nussecken, Eclairs, Florentiner, Muffins, Madeleines und Co. Gebäck, welches das ganze Jahr über die Kaffeetafel zieren kann.

Doch nicht nur für die Kaffeetafel gibt es verschiedene Sorten an Gebäck, sondern genauso gibt es die herzhaften Varianten. Hierbei ist vom salzigen Gebäck die Rede, wozu das Knabbergebäck gehört, wie zum Beispiel Käseplätzchen, Salzstangen oder anderes Salzgebäck.

Die Grundteige für Gebäck

Für das Gebäck können verschiedene Grundteige zum Einsatz kommen, die sowohl für die süßen, wie auch für die herzhaften Varianten verwendet werden können. Zu den Grundteigen gehören der Blätterteig, Mürbeteig und der Hefeteig, die für süßes und salziges Gebäck geeignet sind. Für die süßen Gebäcksorten finden oftmals auch andere Arten von Teigen ihre Verwendung, wie beispielsweise der Lebkuchenteig, Plunderteig, Biskuit oder der Rührteig. Hefe, Hirschhornsalz und Backpulver sind die typischen Triebmittel für Gebäck, wobei auch einige Teigarten ohne diese auskommen.

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am 18.11.2013 von RezepteLady
1. Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers schlagen bis sich der Zucker gelöst hat. Eier nacheinander dazugeben und schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und unterrühren. 2. Jeweils 2 EL Teig mit angefeuchteten Händen zu Kegeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3/Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten backen. 3. 50 ... [weiter lesen]
am 17.11.2013 von Rezeptefan
1. Zerteilen Sie die Marzipanrohmasse in mehrere Würfel und formen diese zu Kugeln. Sollte die Masse sehr klebrig sein, geben Sie etwas Puderzucker dazu. 2. Die Schokolade hacken Sie in grobe Stücke. 3. Erhitzen Sie sie im Wasserbad und geben das Kokosfett zur schmelzenden Schokolade dazu. 4. Jetzt geben Sie das Rumaroma dazu und verrühren alles gründlich. 5. Geben Sie die Kokosraspeln in eine extra Schüssel. 6. Tauchen Sie die ... [weiter lesen]
am 17.11.2013 von hexe
1. 400 g Kuvertüre in Stückchen schneiden. Zusammen mit Butter, Kokosfett und Sahne in einen Topf geben und bei kleiner Hitze unter Rühren schmelzen lassen. 2. Die Masse kalt stellen, bis sie fast fest ist (ca. 6 Stunden). Dann mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. 3. 100 g Walnüsse leicht rösten und sehr fein hacken. Ingwer sehr fein würfeln. Walnüsse und Ingwer mischen und ca. 3-4 EL abnehmen und beiseite stellen. ... [weiter lesen]
am 17.11.2013 von hexe
1. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. 2. Eier nach und nach dazu fügen. 3. Backpulver unter das Mehl mischen, gemeinsam mit den Haselnüssen und den Schokoraspeln zur Fettmasse geben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. 4. Schokotropfen nur kurz unterrühren. Den Teig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie wickeln. 5. Im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen. 6. Ein Backblech ... [weiter lesen]
am 17.11.2013 von Kochdiva
1. Feine Speisestärke, Mehl, Nüsse, Lebkuchengewürz und Salz mischen. Zucker, Eier und Margarine zufügen und alles verkneten. Den Teig in Folie wickeln und kalt stellen. 2. Teig dritteln und portionsweise ausrollen. Das erste Drittel in 4 cm große Quadrate schneiden. Das zweite in 1 x 7 cm lange Streifen schneiden und in der Mitte umklappen. Aus der dritten Portion Teig runde Plätzchen ausstechen. 3. Kekse im vorgeheizten Ofen bei 200 ... [weiter lesen]
am 17.11.2013 von Kochdiva
1. Beutelinhalt Pizza-Teig mit 1/8 l (125 ml) lauwarmem Wasser und Basilico verkneten. Eine ca. 5 mm dicke Teigplatte von 24 x 20 cm ausrollen. 16 Printen (10 x 3 cm) aus der Teigplatte schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. 2. Eigelb und 1 EL Wasser verrühren, die Teigplatten damit bestreichen. Gewürze, Kräuter, Mohn, Sesam oder Käse darüber streuen. 3. Printen ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ... [weiter lesen]
am 17.11.2013 von Kochdiva
1. Mehl, Feine Speisestärke und Gewürze in eine Schüssel geben. Ei, Zucker, Vanillezucker und weiche Margarine dazugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. 2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Nach Belieben Eisblumen (ca. 7,5 cm Durchmesser), Elche (ca. 9 cm Durchmesser), Sterne (ca. 11 cm Durchmesser), Tannenbäume ... [weiter lesen]
am 17.11.2013 von Kochdiva
1. Weiche Butter, Zucker und Ei schaumig rühren. Salz, Lebkuchengewürz, Zimt und Mehl mischen und unter die Buttermasse rühren. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. 2. Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie oder Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen. Mit Sternformen ausstechen und die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft ... [weiter lesen]
am 17.11.2013 von hexe
1. Das Muffinsblech ausfetten oder die Papierförmchen hineinsetzen. 2. Blaubeeren waschen. 3. Mehl mit dem Backpulver, dem Natron und dem Salz vermischen. 4. Die Blaubeeren unter das Mehl mischen. 5. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. 6. Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und zum Eigemisch geben. Saure Sahne und Joghurt ebenfalls dazugeben und unterrühren. 7. Das ... [weiter lesen]
am 17.11.2013 von hexe
1. Für die Heidelbeer-Muffins sollte zunächst einmal der Backofen auf die erforderliche Backtemperatur von 175°C vor geheizt werden. 2. Außerdem kann als Vorbereitung schon einmal das Muffin-Blech eingefettet werden. 3. Bei der Verwendung von frischen Heidelbeeren sollten diese selbstverständlich verlesen und geputzt werden. 4. Die Amaretti (italienische Mandelmakronen) müssen grob gehackt werden. 5. Aus den Amaretti, dem Mehl ... [weiter lesen]

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