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 Käse - GoMeal Magazin
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am 07.04.2013 von hobbykoch
Ziegenkäse wird - wie nicht anders erwartet - aus Ziegenmilch hergestellt. Allerdings kommt es häufig vor, dass die Ziegenmilch mit Kuh- oder Schafsmilch gemischt wird, dass also der Käse nur teilweise aus Ziegenmilch besteht. Das sollte jedoch auf der Verpackung gekennzeichnet sein.Auch hier stimmt das Reifungsverfahren mit den Käsesorten aus Kuhmilch überein. Deswegen gibt es auch aus Ziegenmilch sehr viele unterschiedliche ... [weiter lesen]
am 07.04.2013 von hobbykoch
Weichkäse zergeht auf der Zunge. Bei ihm ist der Feuchtigkeitsanteil im Gegensatz zum Hartkäse sehr hoch, er macht etwa 60% aus. Das erklärt die weiche Konsistenz.Beim Weichkäse gilt: Umso länger er reift, desto weicher wird er. Er darf aus pasteurisierter und thermistierter, aber auch aus Rohmilch hergestellt werden. Rohmilch ist unbehandelte, nicht haltbar gemachte Milch. Deswegen muss bei dieser Herstellung besonders viel ... [weiter lesen]
am 07.04.2013 von hobbykoch
Schimmelkäse ist Käse, dem beim Reifen Schimmelpilzkulturen zugesetzt werden. Durch diesen Zusatz verschimmelt der Käse jedoch nicht so, dass er verdorben ist, sondern dass der Geschmack und das Aussehen sich verändern, und zwar auf positive Weise.Normalerweise ist mit der Bezeichnung "Schimmelkäse" Käse gemeint, der nicht nur von außen, sondern auch von innen Schimmel aufweist. Camenbert und Brie zählen damit ... [weiter lesen]
am 07.04.2013 von hobbykoch
Schafskäse ist Käse, der nicht aus Kuh-, sondern aus Schafsmilch hergestellt wird. Durch die Verwendung von Schafsmilch verändert sich das Aroma des Käses, Geschmack und Geruch sind im Allgemeinen intensiver als bei normalem Käse.Fälschlicherweise ist unter dem Namen Schafskäse Feta sehr bekannt. Feta muss jedoch nicht unbedingt ein Schafskäse sein. Er wird sowohl aus Kuh- als auch aus Schafsmilch hergestellt. ... [weiter lesen]
am 07.04.2013 von hobbykoch
Käse selbst gemacht – Eine Gaumenreise für GenießerEr ist wohl eine der bekanntesten Delikatessen überhaupt und ein wahrer Genießer kommt nicht an ihm vorbei. Ob zum Wein oder als letzter Menupunkt, Käse erfreut sich schon seit Jahrhunderten großer Beliebtheit und oft kann man sich an der riesigen Käsetheke, die mittlerweile in fast jedem gut sortierten Supermarkt zu finden ist, gar nicht satt sehen.Auf ... [weiter lesen]
am 07.04.2013 von hobbykoch
Sie haben noch nie von Käse Affinage gehört? Dann geht es Ihnen so wie mir bis vor wenigen Wochen. Bei Hartwig Fricke, einem befreundeten Weinhändler habe ich das erste Mal Bekanntschaft gemacht mit einem Ziegenkäse, der von einem Käse Affineur zur Reife gebracht wurde.Affinage heißt soviel wie veredeln, die Affinage wird von einem Maître fromager affineur vorgenommen, Die Bezeichnung ist kein offizieller Titel ... [weiter lesen]
am 07.04.2013 von hobbykoch
Hartkäse ist die Käsesorte, bei der die Trockenmasse von allen Käsesorten am größten ist. Das liegt daran, dass diesem Käse während seiner Reifung sehr viel Feuchtigkeit entzogen wird. Aufgrund dessen ist er im reifen Zustand auch sehr hart und nicht so zäh wie anderer Käse.Die Reifezeit des Hartkäses ist sehr lang, sie kann bis zu drei Jahren andauern. Oft wird Hartkäse während dieser Reifezeit ... [weiter lesen]
am 07.04.2013 von hobbykoch
Frischkäse gibt es normalerweise im Gegensatz zu fast allen anderen Käsesorten nicht am Stück. Das liegt daran, dass er meist in nicht richtig fester Form vorkommt. Die Konsistenz ist so, dass der Käse sich gut mit dem Messer streichen lässt. Aufgrund dessen wird er meistens in (wiederverschließbaren) Plastikbehältern verpackt.Das Besondere am Frischkäse ist, dass seine Reifezeit extrem kurz ist, oder dass er ... [weiter lesen]
am 07.04.2013 von hobbykoch
Das traditionelle Fondue hat seinen Ursprung in der Schweiz und ist dort ein regelmäßig zubereitetes Nationalgericht. In diesem Fall ist die Hauptzutat des Fondues geschmolzener Käse. Heutzutage gibt es jedoch in der Schweiz und auch in weiteren Ländern zahlreiche Abwandlungen und verschiedene Rezepte und Zutaten des Traditionsgerichts. Grundsätzlich wird jedoch immer Etwas in einem großen Topf geschmolzen oder erhitzt, ... [weiter lesen]
am 07.04.2013 von hobbykoch
Büffelkäse wird aus der Milch von Büffeln gereift. Da sich Büffelmilch in der Mineralstoffzusammensetzung jedoch sehr von Kuh-, Schafs und auch Ziegenmilch unterscheidet, hat auch der fertige Büffelkäse etwas andere Eigenschaften als Käse aus anderer Milch. Meist ist Büffelkäse weich, aber dennoch ein wenig fest.Die bekannteste Käsesorte aus Büffelmilch ist der italienische Mozarella. Dieser Käse ... [weiter lesen]

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