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Kartoffelauflauf

Kartoffelauflauf

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Rezept: Kartoffelauflauf


Aufläufe spielen in der bürgerlichen Küche allgemein eine wichtige Rolle und insbesondere der Kartoffelauflauf nimmt einen sehr hohen Stellenwert ein, da er auf der einen Seite schnell und einfach zuzubereiten ist, auf der anderen Seite aber auch sehr gut schmeckt und satt macht. Dabei sind die Zutaten allesamt recht günstig und man hat sie meistens auch alle im Haus, so dass man für die Zubereitung eines solchen Auflaufs weder extra einkaufen gehen muss, noch das ganze von langer Hand aus geplant sein muss. Man kann den Auflauf ganz schnell und einfach zubereiten, wenn man gerade keine andere Idee hat oder sich einfach die Lust auf ein einfaches, herzhaftes und leckeres Gericht meldet. Was man für einen solchen Auflauf braucht sind die folgenden
 
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 60 Minuten


Die Zutaten sind für 5 Portionen ausgelegt.
  1
stk 
 Zwiebel   0,09 €
  1
Stange
 Lauch   1,18 €
  k/a
 Muskat   0,06 €
  3
stk 
 Eier   1,02 €
  k/a
 Butter  (für die Backform)  0,17 €
  4
stk 
 Eier (hartgekochte )  1,36 €
  1
kg 
 Kartoffeln   1,49 €
  1
pn 
 Pfeffer   0,02 €
  50
 Käse (geriebener )  0,65 €
  150
 Speck   1,49 €
  1
Becher
 Sahne (saure )  0,86 €
  75
ml 
 Creme Fraiche   0,45 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
      Summe für 13 Zutaten: 
8,87 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
stk = Stück   kg = Kilogramm   pn = Prise   g = Gramm   ml = Milliliter
Zubereitung

1. Die Kartoffeln werden zunächst gekocht und dann geschält. Dann schneidet man sie, wenn sie abgekühlt sind in dünne Scheiben, die man in der Form, die zuvor gefettet wurde, auslegt.

2. Nun wird der Speck geschnitten und der Lauch in Ringe geschnitten, die Zwiebel hackt man fein und die gekochten Eier kann man ganz einfach in Scheiben schneiden.

3. Nun gibt man alle diese Zutaten auf die Kartoffeln, wer möchte kann den Speck zuvor noch in einer Pfanne auslassen und rösten.

4. Alles in der Form wird mit Salz und Pfeffer sowie der Muskat Nuss gewürzt.

5. Nun nimmt man die 3 Eier, vermischt sie mit der sauren Sahne und der Creme Fraiche sowie etwas Salz.

6. Diese Masse gibt man über die Kartoffeln und die übrigen Zutaten, dann kommt noch der Käse über diese Masse und das ganze kann im vorgeheizten Ofen für etwa 25 bis 30 Minuten goldbrauch gebacken werden.

7. Den Auflauf kann man direkt so wie er aus dem Ofen kommt servieren, als Beilage sind frische Blattsalate der Saison wunderbar geeignet, insbesondere mit einem Dressing, das eine säuerliche Essignote hat und somit den eher sahnigen Geschmack des Auflaufs abrundet.




4.00 von 5 Sternen aus 1 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Kartoffelauflauf


5.72 g
Fett

2.83 g
gesättigte
Fettsäuren

8.19 g
Zucker

0.12 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 13 Zutaten im Rezept konnten für 13 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 5 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 684 Kcal 163 Kcal
Eiweiß 15,34 g 3,66 g
Fett 24,01 g 5,72 g
Zucker 34,36 g 8,19 g
Salz 0,5 g 0,12 g
Ges. Fetts. 11,88 g 2,83 g
Cholesterin 0,34 g 0,08 g
Lactose 1,3 g 0,31 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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