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Birnen, Bohnen und Speck

Birnen, Bohnen und Speck

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Rezept: Birnen, Bohnen und Speck


Zu den typischen Gerichten aus Norddeutschland zählt Birnen, Bohnen und Speck. Es ist in verschiedenen Regionen auch als „Grööner Hein“ bekannt.
 
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 40 Minuten


Die Zutaten sind für 5 Portionen ausgelegt.
  3
El 
 Mehl   0,03 €
  1
bn, BD 
 Bohnenkraut   8,34 €
  400
 Kartoffeln   0,60 €
  500
 durchwachsener Speck   6,48 €
  500
 Brechbohnen   0,62 €
  500
ml 
 Wasser   0,01 €
  1
Messerspitze
 Salz   0,01 €
  1
Messerspitze
 Pfeffer   0,02 €
  400
 Birnen   1,20 €
      Summe für 9 Zutaten: 
17,30 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
El = Esslöffel   bn, BD = Bund   g = Gramm   ml = Milliliter
Zubereitung

1. In einem Topf das Wasser erhitzen und den Speck hineinlegen. Das Wasser sollte den Speck auf jeden Fall komplett bedecken, eventuell muss man die Wassermenge etwas erhöhen.

2. Den Speck nun erstmal für etwa 30 min köcheln lassen.

3. Die Bohnen für Birnen, Bohnen und Speck waschen und in mundgerechte Stücke teilen.

4. Die Bohnen schließlich in den Topf zu dem Speck geben, das Bohnenkraut zugeben und mit Salz und Pfeffer etwas würzen.

5. So werden die Bohnen mit dem Speck für weitere 20 min gekocht.

6. In der Zeit die Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und in reichlich Salzwasser garen.

7. In dieser Zeit die Birnen waschen und halbieren. Den Blütenansatz abschneiden, den Stiel dranlassen, damit die Birnen beim Kochen zusammenhalten und nicht auseinander brechen.

8. Die Birnen schließlich auf die Bohnen legen und für weitere 10 min köcheln lassen.

9. Birnen, Bohnen und Speck auf vier Tellern verteilen. Die Kartoffeln separat dazu reichen.

Tipps für den Einkauf für das Gericht Birnen, Bohnen und Speck:
Die Birnen sind Kochbirnen, die normalerweise hauptsächlich von Juli bis September auf den Märkten angeboten werden, die Sorten sind z.B.: Vierländer oder Finkenwerder. Auf jeden Fall sollten die Kochbirnen grün und steinhart sein.




4.33 von 5 Sternen aus 3 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Birnen, Bohnen und Speck


0.18 g
Fett

0.03 g
gesättigte
Fettsäuren

6.54 g
Zucker

0.04 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 9 Zutaten im Rezept konnten für 9 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 5 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 777 Kcal 160 Kcal
Eiweiß 5 g 1,03 g
Fett 0,88 g 0,18 g
Zucker 31,81 g 6,54 g
Salz 0,21 g 0,04 g
Ges. Fetts. 0,14 g 0,03 g
Cholesterin 0 g 0 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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