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Eisbein mit Sauerkraut

Eisbein mit Sauerkraut

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Rezept: Eisbein mit Sauerkraut


Eisbein mit Sauerkraut und Erbsenpüree ist ein Rezept der bürgerlichen Küche.
 
Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
Zubereitungszeit: ca. n/a Minuten
Gesamtzeit: ca. n/a Minuten


Die Zutaten sind für 5 Portionen ausgelegt.
Zutaten für das Sauerkraut: 5
stk 
 Wacholderbeeren   0,06 €
  2
stk 
 Lorbeerblätter   0,25 €
  2
El 
 Schmalz   0,07 €
  150
ml 
 Weißwein (trocken)  0,80 €
  300
 Sauerkraut   0,76 €
  100
 Ananasstücke   0,12 €

Zutaten für das Erbsenpüree: 1
stk 
 Zwiebel   0,09 €
  100
 Speck (gewürfelt)  0,99 €
  1
pn 
 Muskatnuss (gerieben)  0,12 €
  1
pn 
 Pfeffer   0,02 €
  500
ml 
 Fleischbrühe   0,13 €
  300
 Erbsen   0,93 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €

Zutaten für das Eisbein: 5
stk 
 Pfefferkörner   0,03 €
  1
Tl 
 Essig (grüne )  0,02 €
  2.5
Liter
 Gemüsebrühe   1,48 €
  3
stk 
 Eisbein (gepökelt)  22,98 €
  1
stk 
 Zwiebel   0,09 €
  2
stk 
 Lorbeerblätter   0,25 €
      Summe für 19 Zutaten: 
29,21 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
stk = Stück   El = Esslöffel   ml = Milliliter   g = Gramm   pn = Prise   Tl = Teelöffel
Zubereitung

1. Für das Erbsenpüree die Erbsen bereits einen Tag zuvor in Wasser einweichen.

2. Am nächsten Tag die Gemüsebrühe für das Eisbein aufstellen, das Eisbein hineinlegen und zusammen mit den Lorbeerblätter, den Pfefferkörner, der geschälten Zwiebel sowie dem Essig aufkochen lassen.

3. Das Eisbein nun bei kleiner Hitze langsam weich garen, dies dauert etwa 2 Stunden.

4. Während dessen die Erbsen zusammen mit dem Wasser in einen weiteren Topf geben, die Erbsen sollten noch gut mit Wasser bedeckt sein. Die Erbsen nun auf kleiner Stufe weich kochen.

5. Die weichen Erbsen schließlich im Topf mit einem Stabmixer pürieren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und der Butter zu einem cremigen Püree rühren.

6. In einer Pfanne den Speck auslassen, die Zwiebel abziehen, in feine Ringe schneiden und diese zu dem Speck geben. Sobald die Zwiebeln gebräunt sind, werden sie über das Erbsenpüree geschüttet.

7. In einem Kochtopf das Sauerkraut mit etwas Fett erhitzen, dabei das Sauerkraut mit einer Gabel zerpflücken. Mit dem Weißwein ablöschen, die Lorbeerblätter, die Wacholderbeeren zufügen und das Sauerkraut so für ca. 10 min köcheln lassen.

8. Zuletzt noch die abgetropften Ananasstücke untermengen.
Das Eisbein nun mit dem Erbsenpüree und Sauerkraut auf Tellern anrichten.




4.40 von 5 Sternen aus 5 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Eisbein mit Sauerkraut


1.56 g
Fett

0.65 g
gesättigte
Fettsäuren

4.9 g
Zucker

23.54 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 19 Zutaten im Rezept konnten für 19 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 5 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 2543 Kcal 159 Kcal
Eiweiß 107,38 g 6,73 g
Fett 24,84 g 1,56 g
Zucker 78,27 g 4,9 g
Salz 375,75 g 23,54 g
Ges. Fetts. 10,38 g 0,65 g
Cholesterin 0 g 0 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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