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Fränkisches Schäufele

Fränkisches Schäufele

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Rezept: Fränkisches Schäufele


Schäufele hat seinen Namen wohl dem schaufelartigen Aussehen der Schweineschulter zu verdanken. Fränkisches Schäufele wird aus der rohen Schweineschulter zubereitet, nicht zu verwechseln mit der gepökelten, geräucherten badischen Version.
 
Vorbereitungszeit: ca. 50 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 240 Minuten
Gesamtzeit: ca. 290 Minuten


Die Zutaten sind für 5 Portionen ausgelegt.
  1
Messerspitze
 Salz   0,01 €
  1
Messerspitze
 Pfeffer   0,02 €
  500
ml 
 Fleischbrühe   0,13 €
  2
El 
 Butter   0,17 €
  1
stk 
 Zwiebel   0,09 €
  300
ml 
 dunkles Bier   0,72 €
  1.5
kg 
 Schweinefleisch (roh Schulter mit Knochen und Schwarte)  7,50 €
  2
stk 
 Möhren   0,60 €
  1
Messerspitze
 Kümmel   0,05 €
  0.25
Knolle
 Sellerie   0,28 €
      Summe für 10 Zutaten: 
9,58 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
ml = Milliliter   El = Esslöffel   stk = Stück   kg = Kilogramm
Zubereitung

1. Für Fränkisches Schäufele schneiden wir zuerst die Schweineschwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig ein.

2. Nun tupfen wir das Fleisch mit einem Küchentuch trocken und reiben es kräftig mit Salz und Pfeffer ein.

3. Die Butter zerlassen wir in einem Bräter und legen die Schweineschulter mit der Schwarte nach oben hinein.

4. Jetzt können wir den Ofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

5. Kümmel rüber das Fleisch streuen. Fränkisches Schäufele braten wir nun so scharf an.

6. In der Zeit können wir die Möhren schälen und zusammen mit der Sellerie würfeln.

7. Bei der Zwiebel ziehen wir die äußere Hautschicht ab und würfeln diese ebenfalls.

8. Dieses gewürfelte Gemüse geben wir nun zu dem Fleisch in den Bräter, braten dieses kurz mit an und löschen das Fränkische Schäufele mit etwas Fleischbrühe ab.

9. Den Bräter geben wir nun auf die unterste Schiene und garen das Fränkische Schäufele nun für etwa 15 min.

10. Danach reduzieren wir die Temperatur auf 160°C und übergießen das Fleisch mit dem eigenen ausgetretenen Bratensaft.
Nun garen wir das Schäufele für weitere 3 bis 4 Stunden.

11. Während dieser Zeit übergießen wir so alle 30 min das Schäufele mit dem Bratensaft. Etwa 40 min vor Ende der Garzeit pinseln wir den Braten mit etwas Bier ein, 20 min später wiederholen wir das Ganze. So erhält Fränkisches Schäufele seine knusprige Kruste.

12. Nach der Garzeit nehmen wir das Fleisch aus dem Bräter, lösen das Gemüse mit etwas Fleischbrühe und passieren die Soße durch ein Sieb.

13. Die aufgefangene Soße füllen wir mit etwas Gemüsebrühe auf, lassen sie auf dem Herd kurz aufkochen und schmecken sie mit Salz und Pfeffer ab.




3.70 von 5 Sternen aus 10 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Fränkisches Schäufele


8.73 g
Fett

3.72 g
gesättigte
Fettsäuren

2.74 g
Zucker

11.01 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 10 Zutaten im Rezept konnten für 10 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 5 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 848 Kcal 148 Kcal
Eiweiß 76,73 g 13,35 g
Fett 50,18 g 8,73 g
Zucker 15,77 g 2,74 g
Salz 63,26 g 11,01 g
Ges. Fetts. 21,39 g 3,72 g
Cholesterin 0,19 g 0,03 g
Lactose 0,02 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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