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Erdbeerrolle

Erdbeerrolle

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Rezept: Erdbeerrolle


An warmen Tagen ist dieser Kuchen genau das Richtige, wenn Gäste kommen. Die Erdbeerrolle kann sehr gut schon einen Tag vorher zubereitet werden.
 
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten


Die Zutaten sind für 5 Portionen ausgelegt.
Für den Teig: 3
 Eier   1,02 €
  90
 Mehl   0,07 €
  90
 Zucker   0,09 €

Für die Füllung: 1
El 
 Zitronensaft   0,05 €
  75
 Zucker   0,08 €
  50
 weiße Kuvertüre  
  5
Blatt
 weiße Gelatine  
  125
 Crème Fraîche   0,74 €
  300
 Sahne   1,29 €
  250
 Erdbeeren   1,10 €

Zum Garnieren: 1
 Puderzucker   0,03 €
      Summe für 9 Zutaten: 
4,49 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   El = Esslöffel
Zubereitung

1. Die Eier trennen. Die Eigelbe zusammen mit 60 g Zucker schaumig schlagen.

2. Eiweiß mit dem übrigen Zucker steif schlagen.

3. Eiweiß zusammen mit dem gesiebten Mehl auf die Eigelbmasse geben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben.

4. Ein Backbleich mit Backpapier auslegen und die Masse darauf gleichmäßig verteilen.

5. Im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten auf 180 °C backen. Den, noch warmen, Biskuit vom Backpapier lösen und der Länge nach halbieren.

6. Eine Hälfte mit der Oberseite nach unten in eine Rehrückenform legen. Vom Rest einen Streifen von ca. 10 cm Breite abschneiden.

7. Für die Füllung 100 g Sahne erhitzen (nicht zum Kochen bringen!) und die Kuvertüre in kleinen Stückchen dazugeben und darin schmelzen. Beide Biskuitstücke auf einer Seite damit bestreichen.

8. Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Die Erdbeeren entstielen, waschen, trocken tupfen und in kleine Stückchen schneiden.

9. Erdbeerwürfel mit dem Zucker, Zitronensaft und der Crème Fraîche mischen.

10. Gelatine gründlich ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze flüssig werden lassen. 2 El von der Erdbeercreme unter die Gelatine mischen und dann die Gelatine unter die restliche Erdbeercreme rühren.

11. Die restliche Sahne steif schlagen und vorsichtig unter das Erdbeergemisch heben. Etwas ein Drittel der Füllung auf den Biskuit in der Form geben, dann den schmalen Biskuitstreifen darauf legen.

12. Restliche Füllung darüber geben und das letzte Biskuitstück als Boden mit der bestrichenen Seite darauf legen und gut andrücken.

13. Die Rolle mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Erdbeerrolle auf eine Kuchenplatte stürzen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipp:
Wer keine Rehrückenform hat kann die Füllung auch auf der gesamten Biskuitplatte verteilen und diese dann mit Hilfe eines Küchenhandtuchs zu einer großen Roulade formen. Fest in Frischhaltefolie verpacken und kühl stellen, so behält sie ihre Form.




3.82 von 5 Sternen aus 11 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Erdbeerrolle


10.12 g
Fett

5.52 g
gesättigte
Fettsäuren

25.19 g
Zucker

0.08 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 11 Zutaten im Rezept konnten für 10 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 5 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 559 Kcal 243 Kcal
Eiweiß 8,56 g 3,72 g
Fett 23,27 g 10,12 g
Zucker 57,93 g 25,19 g
Salz 0,19 g 0,08 g
Ges. Fetts. 12,69 g 5,52 g
Cholesterin 0,18 g 0,08 g
Lactose 2,95 g 1,28 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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