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Marmorkuchen

Marmorkuchen

4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars

Rezept: Marmorkuchen


Marmorkuchen ist ein echter Klassiker, der auf keiner Kaffeetafel fehlen sollte.
 
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Gesamtzeit: ca. 80 Minuten


Die Zutaten sind für 10 Portionen ausgelegt.
  1
pk 
 Backpulver   0,26 €
  1
Tl 
 Puderzucker  (zum Bestreuen)  0,02 €
  4
 Eier   1,36 €
  125
ml 
 Milch   0,13 €
  250
 Margarine (oder weiche Butter)  2,19 €
  1
pk 
 Vanillezucker   0,10 €
  4
El 
 Milch   0,04 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  20
 Kakaopulver   0,19 €
  500
 Mehl   0,38 €
  200
 Zucker   0,20 €
      Summe für 11 Zutaten: 
4,89 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
pk = Päckchen   Tl = Teelöffel   ml = Milliliter   g = Gramm   El = Esslöffel   pn = Prise
Zubereitung

1. Das Fett wird so lange gerührt bis es schön schaumig ist. Den Vanillezucker und den Zucker zugeben, die Eier nach und nach einarbeiten.

2. Das Backpulver vermischt man mit dem Mehl und gibt es abwechselnd mit der Milch zur Buttermasse.

3. Der Kakao wird mit 4 EL Milch und etwas Zucker gut gemischt.

4. Man fettet eine Napfkuchenform sorgfältig aus und gibt ein drittel des Teiges hinein. Das restliche Drittel wird mit der Kakaomischung vermengt.

5. Den dunklen Teig gibt man auf die helle Teigschicht.

6. Nun zieht man eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten und erhält so die typische Marmormusterung.

7. Der Kuchen wird im vorgeheizten Backofen auf 200 °C 60 Minuten lang gebacken.

8. Nach dem Backvorgang lässt man den Kuchen noch für fünf Minuten in der Form ruhen und stürzt ihn dann auf ein Kuchengitter. Wenn er vollständig ausgekühlt ist bestäubt man ihn mit Puderzucker.

Tipp:
Man kann den Kuchen auch mit einer Schokoladenglasur überziehen, der Geschmack wird dann noch "schokoladiger".




4.00 von 5 Sternen aus 1 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Marmorkuchen


17.05 g
Fett

4.54 g
gesättigte
Fettsäuren

42.48 g
Zucker

0.52 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 11 Zutaten im Rezept konnten für 11 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 10 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 487 Kcal 356 Kcal
Eiweiß 8,07 g 5,91 g
Fett 23,3 g 17,05 g
Zucker 58,07 g 42,48 g
Salz 0,71 g 0,52 g
Ges. Fetts. 6,2 g 4,54 g
Cholesterin 0,08 g 0,06 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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