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Stachelbeerkuchen

Stachelbeerkuchen

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Rezept: Stachelbeerkuchen


Das Rezept für Stachelbeerkuchen besteht aus Mürbeteig, einer Creme und Baiser als Deckel. Die Menge ist ausreichend für eine Springform mit 26 cm Durchmesser.
 
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten


Die Zutaten sind für 5 Portionen ausgelegt.
Zutaten für die Creme: 250
 Puderzucker   0,58 €
  3
stk 
 Eier   1,02 €
  1
pk 
 Vanillepudding  
  1
El 
 Speisestärke   0,04 €
  200
ml 
 Milch   0,20 €

Zutaten für den Mürbeteig:: 1
stk 
 Ei   0,20 €
  1
Tl 
 Backpulver   0,08 €
  80
 Zucker   0,08 €
  250
 Mehl   0,19 €
  125
 Butter   1,05 €
      Summe für 9 Zutaten: 
3,46 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   stk = Stück   pk = Päckchen   El = Esslöffel   ml = Milliliter   Tl = Teelöffel
Zubereitung

1. Für den Stachelbeerkuchen wird zunächst der Mürbeteig hergestellt, hierbei sollten die Butter und das Ei noch gut gekühlt sein, ansonsten misslingt der Teig.

2. Das Mehl mit dem Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben, den Zucker untermengen und die Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen.

3. Das Ei in eine kleine Mulde geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

4. Diesen Teig nun in etwas Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für etwa 60 bis 90 min ruhen lassen.

5. In dieser Zeit können die Stachelbeeren vorbeitet werden: die Beeren waschen, gut abtropfen und vom Stiel sowie Blütenansatz befreien. Wer sich die Arbeit machen möchte, kann die Haut jeder Beere mit einer feinen Nadel leicht einstechen, so platzen sie während des Backens nicht auf.

6. Anschließend die Eier trennen, Eigelb zusammen mit der Hälfte des Puderzuckers, dem Puddingpulver sowie der Milch und der Speisestärke zu einer Creme verquirlen.
Die Creme in den Kühlschrank stellen.

7. Den Backofen nun auf 200°C (Ober-/Unterhitze) einstellen und eine 26er Springform mit etwas Butter einfetten.

8. Den Teig nun aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Größe der Springform ausrollen.
Den Kuchenboden nun in die Springform einlegen und mit einer Gabel an einigen Stellen etwas einstechen.

9. Die geputzten Stachelbeeren auf dem Boden verteilen und den Stachelbeerkuchen mit der Creme übergießen.

10. Den Stachelbeerkuchen nun für gute 20 bis 25 min in den Ofen schieben.

11. Während dessen wird das Eiweiß zu steifem Eischnee geschlagen und unter ständigem Rühren der restliche Puderzucker untergerührt.

12. Diese Baiser-Masse nach der ersten Backzeit auf den Stachelbeerkuchen streichen und den Kuchen für weitere 15 min backen lassen.

13. Sobald der Kuchen an der Oberfläche goldbraun gebacken ist, kann er aus dem Ofen genommen werden.




5.00 von 5 Sternen aus 1 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Stachelbeerkuchen


11.23 g
Fett

6.25 g
gesättigte
Fettsäuren

24.28 g
Zucker

0.2 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 10 Zutaten im Rezept konnten für 10 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 5 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 724 Kcal 315 Kcal
Eiweiß 10,52 g 4,58 g
Fett 25,84 g 11,23 g
Zucker 55,84 g 24,28 g
Salz 0,45 g 0,2 g
Ges. Fetts. 14,38 g 6,25 g
Cholesterin 0,23 g 0,1 g
Lactose 0,38 g 0,16 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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