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Buttercremetorte

Buttercremetorte

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Rezept: Buttercremetorte


Dieser Torten-Klassiker ist einfacher zuzubereiten, wie man vielleicht denken. Man schaut aber besser nicht auf die Kalorienangaben.
 
Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 70 Minuten


Die Zutaten sind für 12 Portionen ausgelegt.
Für den Teig: 3
El 
 Wasser (heiss)  0,01 €
  4
 Eier   1,36 €
  150
 Zucker   0,15 €
  1
pk 
 Vanille-Zucker  
  150
 Weizenmehl   0,12 €
  2
Tl 
 Backpulver   0,32 €
  50
 Speisestärke   0,17 €

Für die Creme: 3
El 
 Aprikose Konfitüre  
  250
 Butter (weich)  2,09 €
  1
pk 
 Vanille Puddingpulver   0,08 €
  80
 Zucker   0,08 €
  500
ml 
 Milch   0,50 €
      Summe für 10 Zutaten: 
4,89 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
El = Esslöffel   g = Gramm   pk = Päckchen   Tl = Teelöffel   ml = Milliliter
Zubereitung

1. Die Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe drei Minuten schaumig schlagen.

2. Nach und nach den Zucker und den Vanillezucker dazu geben, bis eine dickflüssige Masse entsteht.

3. Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen und sieben. Die Mehlmischung vorsichtig unter die Eimasse heben.

4. Den Boden einer Springform fetten und am besten noch zusätzlich mit Backpapier auslegen.

5. Den Teig in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten auf 180 °C backen.

6. Den Teig aus der Form nehmen, das Backpapier abziehen und mit Hilfe eines Zwirnfadens zweimal waagrecht durchschneiden. Tortenboden abkühlen lassen.

7. Aus dem Puddingpulver, dem Zucker und der Milch nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten und abkühlen. Dabei gelegentlich durchschlagen, damit sich keine Haut bildet.

8. Die Butter schaumig rühren, nach und nach den Pudding dazu geben. Pudding und Butter sollten Zimmertemperatur haben, damit die Buttercreme nicht gerinnt.

9. Den untersten Tortenboden mit 3 El. Marmelade bestreichen und dann mit ¼ der Buttercreme bedecken.

10. Alles glatt streichen. Den zweiten Boden darauf setzen, leicht andrücken und mit knapp der Hälfte der restlichen Buttercreme bestreichen.

11. Zum Abschluss den dritten Tortenboden aufsetzen und leicht andrücken.

12. Die Oberfläche und den Rand der Torte gleichmäßig mit einem Teil der restlichen Creme bestreichen. Den Rest der Buttercreme in eine Sterntülle füllen und die Torte nach Belieben damit verzieren. Tort für mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Tipp:
Anstatt Vanillepuddingpulver kann man auch Schokoladenpudding verwenden. Die Torte kann dann zum Schluss noch mit Schokoladenspänen bestreut werden und ergibt so einen "schokoladigen" Genuss.




4.00 von 5 Sternen aus 1 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Buttercremetorte


15.54 g
Fett

9.14 g
gesättigte
Fettsäuren

28.04 g
Zucker

0.45 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 12 Zutaten im Rezept konnten für 11 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 12 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 353 Kcal 285 Kcal
Eiweiß 3,64 g 2,93 g
Fett 19,3 g 15,54 g
Zucker 34,82 g 28,04 g
Salz 0,56 g 0,45 g
Ges. Fetts. 11,35 g 9,14 g
Cholesterin 0,12 g 0,1 g
Lactose 0,22 g 0,18 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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