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Erdbeertorte

Erdbeertorte

4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars

Rezept: Erdbeertorte


Die Zubereitung der Torte ist relativ aufwändig, die Arbeit verteilt sich aber auf zwei Tage. Und selbst gemacht schmeckt sie einfach himmlisch. Das werden auch ihre Gäste finden.
 
Vorbereitungszeit: ca. 60 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Gesamtzeit: ca. 105 Minuten


Die Zutaten sind für 12 Portionen ausgelegt.
Für den Mürbeteig: 100
 Butter (weich)  0,84 €
  60
 Zucker   0,06 €
  1
 Eigelb   0,14 €
  180
 Mehl   0,14 €

Für den Biskuit: 3
 Eier   1,02 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  120
 Zucker   0,12 €
  80
 Mehl   0,07 €

Für die Füllung: 100
 Butter (weich)  0,84 €
  30
 Zucker   0,03 €
  1
pk 
 Puddingpulver (Sahnegeschmack)  0,69 €
  500
ml 
 Milch   0,50 €
  50
 Puderzucker   0,12 €

Für den Belag: 600
 Erdbeeren   2,64 €
  100
 Aprikosenmarmelade   0,67 €
  250
ml 
 Fruchtsaftgetränke  
  2
El 
 Zucker   0,03 €
  1
pk 
 Tortenguss   0,00 €
  60
 Mandelblättchen   0,51 €
      Summe für 18 Zutaten: 
8,46 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   pn = Prise   pk = Päckchen   ml = Milliliter   El = Esslöffel
Zubereitung

1. Für den Mürbteig die Butter, den Zucker und das Eigelb schaumig rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

2. Dann mit dem Mehl zu einem festen Teig verkneten.

3. Eine Springform fetten, den Teig ausrollen und den Boden der Form damit auslegen. Damit der Boden schön eben bleibt sollte man ihn mit der Gabel mehrmals einstechen.

4. Im vorgeheizten Backofen auf 175 °C ca. 15 Minuten Backen.

5. Für den Biskuit die Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Zucker und Eigelbe darunter rühren, das Mehl abschließend vorsichtig unterheben.

6. Den Boden einer Springform fetten die Biskuitmasse einfüllen und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten auf 175 °C backen. Beide Böden aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

7. Für die Creme aus dem Puddingpulver nach Anleitung einen Pudding zubereiten. Den Pudding abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet.

8. Butter und Puderzucker schaumig rühren und die Puddingcreme löffelweise dazugeben. Die Creme mindestens 30 Minuten kühl stellen.

9. Erdbeeren waschen und entstielen. Jetzt nach Größe die Früchte zerteilen.

10. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne die Zugabe von Fett rösten, bis sie angenehm zu duften beginnen.

11. Mürbteigboden mit der Konfitüre bestreichen, den Biskuitboden darauf legen und andrücken. Oberfläche und Rand des Tortenbodens mit der Puddingcreme bestreichen und die Torte mit Erdbeeren belegen.

12. Für den Guss Saft mit Tortengusspulver und Zucker glatt rühren und einmal aufkochen lassen. Guss etwas abkühlen lassen, wenn er zu gelieren beginnt, die Erdbeeren damit überziehen.

13. Den Kuchenrand mit den gerösteten Mandelblättchen garnieren.

Tipp:
Den Guss kann man auch mit 2 El Orangenlikör aromatisieren. Den perfekten Genuss erreicht man, wenn man zur Erdbeertorte frisch geschlagene Sahne serviert, die mit ein wenig Vanillezucker verfeinert ist.




3.80 von 5 Sternen aus 10 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Erdbeertorte


8.9 g
Fett

4.51 g
gesättigte
Fettsäuren

21.31 g
Zucker

0.08 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 19 Zutaten im Rezept konnten für 18 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 12 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 427 Kcal 208 Kcal
Eiweiß 5,31 g 2,59 g
Fett 18,26 g 8,9 g
Zucker 43,7 g 21,31 g
Salz 0,15 g 0,08 g
Ges. Fetts. 9,26 g 4,51 g
Cholesterin 0,09 g 0,04 g
Lactose 0,1 g 0,05 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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