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Schwedische Mandeltorte

Schwedische Mandeltorte

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Rezept: Schwedische Mandeltorte


Die schwedische Mandeltorte ist in Deutschland wohl sehr bekannt durch ein schwedisches Möbelhaus.
 
Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 18 Minuten
Gesamtzeit: ca. 58 Minuten


Die Zutaten sind für 12 Portionen ausgelegt.
Für den Boden: 100
 Mandelblättchen   0,85 €
  200
 Mandeln (gemahlen)  1,29 €
  4
 Eiweiß   0,82 €
  120
 Zucker   0,12 €

Für die Creme: 4
 Eigelb   0,55 €
  70
 Zucker   0,07 €
  100
ml 
 Sahne   0,43 €
  220
 Butter   1,84 €

Verzierung: 2
El 
 Puderzucker   0,05 €
  100
 Mandelblättchen   0,85 €
      Summe für 10 Zutaten: 
6,89 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   ml = Milliliter   El = Esslöffel
Zubereitung

1. Die Mandelblättchen (ohne weitere Fettzugabe!!) in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten.

2. Die Eier trennen, die Eigelbe in eine Schüssel geben und zusammen mit 70 g Zucker und der süßen Sahne mit dem Schneebesen zu einer dicklichen Creme im Wasserbad bei kleiner Stufe aufschlagen, die Creme darf nicht kochen. Anschließend sofort die Creme in Eiswasser kalt schlagen.

3. Die Butter nun mit Hilfe eines Stabmixers in die kalte Creme einarbeiten. Die kalte Creme nun in den Kühlschrank stellen.

4. Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.

5. Nun das Eiweiß in einem hohen Becher zu Eischnee schlagen und den Zucker anschließend unter weiterem Rühren langsam einrieseln lassen. Die gemahlenen Mandeln vorsichtig mit einem Rührlöffel unterheben.

6. Die Hälfte der Eischnee-Mandel-Masse für die schwedische Mandeltorte nun in die Springform einstreichen und im Backofen für etwa 16 bis 18 min backen lassen.

7. Mit der zweiten Hälfte der Masse ebenso verfahren und beide Böden auskühlen lassen.

8. Ein Boden auf eine Kuchenplatte stellen und mit gut einem Drittel der Creme aus dem Kühlschrank bestreichen.
Den zweiten Boden darauf legen und die schwedische Mandeltorte oben und rundum mit der restlichen Creme bestreichen.

9. Zu Letzt noch die gerösteten Mandelblättchen darüber streuen und für mindestens 4 Stunden kalt stellen.

10. Die schwedische Mandeltorte vor dem Verzehr noch mit Puderzucker bestäuben.




3.64 von 5 Sternen aus 11 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Schwedische Mandeltorte


37.38 g
Fett

13.18 g
gesättigte
Fettsäuren

18.71 g
Zucker

0.01 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 10 Zutaten im Rezept konnten für 10 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 12 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 427 Kcal 453 Kcal
Eiweiß 6,8 g 7,22 g
Fett 35,2 g 37,38 g
Zucker 17,61 g 18,71 g
Salz 0,01 g 0,01 g
Ges. Fetts. 12,42 g 13,18 g
Cholesterin 0,05 g 0,06 g
Lactose 0,38 g 0,4 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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