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Kalbsrücken

Kalbsrücken

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Rezept: Kalbsrücken


Kalbsrücken kann nicht nur als Schnitzel zubereitet werden, sondern eignet sich auch hervorragend als Sonntagsbraten.
Man sollte jedoch bei der Zubereitung darauf achten, dass der milde Eigengeschmack des Kalbsrückens nicht durch starke Gewürze überdeckt wird.

 
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Gesamtzeit: ca. 60 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  250
 Champignons (frische weiß oder braun)  1,76 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  50
 Speckwürfel   0,50 €
  30
 Butter   0,26 €
  1
 Zwiebel   0,09 €
  1
kg 
 Kalbsrücken   19,90 €
  100
ml 
 Weißwein   0,54 €
  150
 Kalbsfond   1,35 €
  1
Tl 
 Speisestärke   0,02 €
  100
ml 
 Süße Sahne   0,15 €
      Summe für 10 Zutaten: 
24,58 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   pn = Prise   kg = Kilogramm   ml = Milliliter   Tl = Teelöffel
Zubereitung

Für den Kalbsrücken als erstes den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen, Ober-/Unterhitze entsprechend 20°C mehr.
Als nächstes die Zwiebel schälen, fein würfeln.
In einem Bräter die Butter erhitzen und die Zwiebel- sowie die Speckwürfel leicht andünsten.

Den von Fett und Sehnen befreite Kalbsrücken hinein geben und bei großer Hitze rundum scharf anbraten.
Den Kalbsrücken leicht salzen und für etwa 35 bis 40 min in den Ofen schieben.
Die Champignons während dessen putzen und in feine Scheiben schneiden.
Nach dieser Garzeit das Fett in eine Pfanne abgießen und die Champignonscheiben darin anbraten. Die Champignons schließlich mit dem Weißwein ablöschen und mit dem Kalbsfond auffüllen.
Die Soße bei mittlerer Hitze reduzieren lassen.

Die Sahne einrühren, die Speisestärke in etwas Wasser auflösen, die Soße anschließend mit der Speisestärke binden.
Den Kalbsrücken in Scheiben geschnitten mit der Champignon-Soße servieren.
Als Beilage eignen sich z.B. Baby-Karotten und kleine Kartoffeln („Drillinge“).




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Kalbsrücken


7.78 g
Fett

3.39 g
gesättigte
Fettsäuren

0.8 g
Zucker

0.21 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 10 Zutaten im Rezept konnten für 10 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 623 Kcal 143 Kcal
Eiweiß 51,28 g 11,81 g
Fett 33,78 g 7,78 g
Zucker 3,46 g 0,8 g
Salz 0,93 g 0,21 g
Ges. Fetts. 14,71 g 3,39 g
Cholesterin 0,22 g 0,05 g
Lactose 0,84 g 0,19 g

Vitamine

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