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Versunkener Aplfelkuchen; nachgebacken von grundrezept.de

Versunkener Aplfelkuchen; nachgebacken von grundrezept.de

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Rezept: Versunkener Aplfelkuchen; nachgebacken von grundrezept.de


Heute habe ich einen versunkenen Apfelkuchen von grundrezept.de nachgekocht. Ein sehr schnell und einfach gemachter Kuchen, der auch so schmeckt wie er aussieht! Insbesondere der Zitronensaft verleiht dem Kuchen einen frischen, fruchtigen Geschmack. Der kommt am besten zur Geltung, wenn der Kuchen frisch gebacken und noch nicht ganz abgekühlt ist.
 
Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Gesamtzeit: ca. 60 Minuten


Die Zutaten sind für 12 Portionen ausgelegt.
  180
 Apfel (je nach größe 3 bis 5 Stück)  0,23 €
  120
 Mehl   0,10 €
  180
 Eier (3 Stück)  1,23 €
  30
ml 
 Zitronensaft   0,15 €
  10
 Vanillezucker   0,10 €
  100
 Zucker   0,10 €
  5
 Backpulver   0,08 €
  2
 Zitronenabrieb  
  60
ml 
 Sonnenblumenöl   0,15 €
  1
 Vanilleschote (ausgekratztes Vanillemark)  0,43 €
      Summe für 9 Zutaten: 
2,59 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   ml = Milliliter
Zubereitung

Das Ursprungsrezept von grundrezept.de habe ich etwas abgewandelt.
1. Statt der 60 ml Sonnenblumenöl habe ich nur 50 ml Öl verwendet.
2. Den Puderzucker habe ich ersatzlos gestrichen.
3. Meine Eier haben das Stück etwa 60 g gewogen, so dass die Eier auf 180 g statt der 150 g im Ursprungsrezept zur Berechnung der Nährwerte verwendet werden.
4. Ich hatte noch eine Vanilleschote, die ich ausgekratzt habe. Darum habe ich auf den Vanillinzucker aus der Tüte verzichtet.
5. Statt dem Vollkornmehl habe ich Weizenmehl vom Type 405 verwendet.

Die Zubereitung ist denkbar einfach:
die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Anschließend einschneiden, so dass die Backhitze die Apfelstücke schneller durchdringen kann. Den Vanillezucker und den Zitronensaft mischen und zu den Äpfeln geben.

Für den Teig die Eier zusammen mit dem Zucker schaumig rühren. Backpulver, Mehl nach und nach unter das schaumige Ei einrühren. Abschließend das Sonnenblumenöl langsam - unter ständigem Rühren - zu dem Teig hinzu geben. Jetzt den Teig in eine 30er Springform - evtl. eingefettet - geben und die Apfelstücke darauf verteilen.

Backen
Die Springform nun in den auf 180° C vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) geben und für 45 bis 50 Minuten backen. Ich habe etwa 15 Minuten vor dem Backende noch den zurückgebliebenen Zitronensaft der Äpfel mit einem Kaffeelöffel Zucker vermischt und auf den Kuchen mit einem Pinsel verteilt. Das gibt eine appetitliche, braun glänzende Oberfläche.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Versunkener Aplfelkuchen; nachgebacken von grundrezept.de


10.59 g
Fett

1.74 g
gesättigte
Fettsäuren

32.67 g
Zucker

0.32 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 10 Zutaten im Rezept konnten für 10 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 12 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 141 Kcal 249 Kcal
Eiweiß 2,98 g 5,27 g
Fett 5,99 g 10,59 g
Zucker 18,46 g 32,67 g
Salz 0,18 g 0,32 g
Ges. Fetts. 0,98 g 1,74 g
Cholesterin 0,06 g 0,11 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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