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Grundrezept Hefeteig

Grundrezept Hefeteig

4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars

Rezept: Grundrezept Hefeteig


n/a
 
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  60
 Margarine   0,53 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  500
 Mehl   0,38 €
  250
ml 
 Milch   0,25 €
  20
 Hefe   0,10 €
  40
 Zucker   0,04 €
      Summe für 6 Zutaten: 
1,31 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   pn = Prise   ml = Milliliter
Zubereitung

1. Vorteig: Zerbröckelte Hefe mit einer Prise Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren. In das Mehl eine Mulde drücken, Hefemilch in die Mulde gießen und 15 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.

2. Margarine in der restlichen lauwarmen Milch schmelzen. Mit den Knethaken des Handrührers oder mit der Küchenmaschine Mehl und Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten.

3. Der Teig ist fertig, wenn er glatt und seidig aussieht und sich vom Schüsselboden löst.

4. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten.

5. Jetzt den Teig zugedeckt ca. weitere 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er zur doppelten Größe aufgegangen ist.

6. Wenn sich das Volumen des Teigs etwa verdoppelt hat, wird der Teig noch einmal gründlich mit den Händen durchgeknetet. Das ist wichtig, weil nur so die großen Luftblasen ausgetrieben werden und das Gebäck gleichmäßig feinporig wird.

7. Kurz nach dem Kneten ist der Teig elastisch wie ein Gummiband. Bevor Sie ihn ausrollen oder formen, lassen Sie ihn am besten einige Minuten abgedeckt ruhen, damit er sich entspannt. Sonst schnurrt er immer wieder in die alte Form zurück.




4.00 von 5 Sternen aus 1 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Grundrezept Hefeteig


6.19 g
Fett

1.53 g
gesättigte
Fettsäuren

45.96 g
Zucker

0.13 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 6 Zutaten im Rezept konnten für 6 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 620 Kcal 285 Kcal
Eiweiß 13,57 g 6,23 g
Fett 13,48 g 6,19 g
Zucker 100,07 g 45,96 g
Salz 0,29 g 0,13 g
Ges. Fetts. 3,32 g 1,53 g
Cholesterin 0 g 0 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

Die Vitamineangaben können nur im angemeldeten Zustand eingesehen werden.

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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