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Holunderblütensirup

Holunderblütensirup

5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars

Rezept: Holunderblütensirup


Die Herstellung von Holunderblütensirup ist wirklich sehr simpel und auch für absolute Koch-Laien kein großes Geheimnis.
 
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Gesamtzeit: ca. 60 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  25
stk 
 Holunderblüten  
  50
 Zitronensäure  
  1500
 Zucker   1,49 €
  1
stk 
 Zitrone   0,09 €
  1.5
Liter
 Wasser   0,02 €
      Summe für 3 Zutaten: 
1,60 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
stk = Stück   g = Gramm
Zubereitung

1. In einem großen Topf das Wasser zum Kochen bringen, den Zucker darin auflösen, danach die Wasser-Zucker Mischung erkalten lassen.

2. Währenddessen die Holunderblüten gut schütteln, damit eventuell vorhandenen kleinen Ungeziefer entfernt werden. Nach Möglichkeit sollten sie nicht gewaschen, sondern wirklich nur gut ausgeschüttelt werden.

3.Anschließend die Blüten von den Stielen zupfen, die klappt ganz gut mit Hilfe einer Gabel, diese einfach über die Stängel ziehen.

4. Die Zitrone waschen und in dünne Scheiben schneiden und mit der Zitronensäure zur kalten Wasser-Zucker-Mischung geben.

5. Die Blüten in einen großen Topf füllen, ein Steinguttopf eignet sich am besten hierfür, mit dem Sirup auffüllen und abdecken.
So muss der Holunderblütensirup nun mindestens 3 Tage ziehen, während dessen immer wieder umrühren.

Anschließend den Holunderblütensirup durch ein Mulltuch abgießen und in sterile Flaschen einfüllen.
Gut verschlossen und gekühlt hält sich der Holunderblütensirup für ca. 1 Jahr in den Flaschen.
Verwenden kann man ihn als Zusatz in Mineralwasser oder auch in Sekt. Es gibt auch einige Backrezepte, in denen Holunderblütensirup Verwendung findet.




5.00 von 5 Sternen aus 1 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Holunderblütensirup


0.02 g
Fett

0 g
gesättigte
Fettsäuren

48.25 g
Zucker

0 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 5 Zutaten im Rezept konnten für 4 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 1568 Kcal 201 Kcal
Eiweiß 0,13 g 0,02 g
Fett 0,12 g 0,02 g
Zucker 376,38 g 48,25 g
Salz 0,01 g 0 g
Ges. Fetts. 0,03 g 0 g
Cholesterin 0 g 0 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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