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Tortenboden

Tortenboden

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Rezept: Tortenboden


Dieses Grundrezept kann für einen hellen oder auch dunklen Tortenboden verwendet werden, außerdem kann er durch halbieren der Zutaten als „normaler“ Boden für einen einfachen Obstkuchen verwendet werden.
 
Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  300
 Zucker   0,30 €
  3
pk 
 Vanillezucker   0,30 €
  6
stk 
 Eier   2,04 €
  300
 Mehl   0,23 €
  2
pn 
 Salz   0,01 €
  1
Tl 
 Backpulver   0,16 €
  20
 Kakaopulver   0,19 €
      Summe für 7 Zutaten: 
3,24 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   pk = Päckchen   stk = Stück   pn = Prise   Tl = Teelöffel
Zubereitung

as Rezept für diesen Tortenboden ist ausreichend für eine 28-er Springform, der Boden kann bei dieser Größe 2 bis 3 mal geteilt werden.
Zunächst die Eier aufschlagen und in eine größere Schüssel geben.

Mit einem Rührgerät wird nun langsam der mit dem Vanille-Zucker gemischte Zucker untergerührt und solange auf höchster Stufe verquirlt, bis daraus ein hellgelber Schaum entsteht, der sein Volumen mehr als verdoppelt haben sollte. Dies dauert ca. 5 min.
Zwischenzeitlich den Backofen auf 175° C einstellen.

Im Anschluss das Mehl mit dem Backpulver vermengen und auf den Eier-Zucker-Schaum sieben, dabei mit dem Rührgerät vorsichtig unterrühren.
Wer dunklen Tortenboden zubereiten möchte, siebt bei dem letzten Schritt noch das Kakaopulver mit unter.

Eine Springform einfetten und den Teig für den Tortenboden einfüllen.
Im Ofen wird der Tortenboden nun in ca. 25 bis 30 min fertig gebacken.

Diesen Tortenboden kann man nun für alle Creme- und Obsttorten verwenden.
Wird er für einen „reinen“ Obstkuchen verwendet, kann man ihn vor dem Belegen mit Obst noch mit Sahnesteif bestreuen, so weicht er nicht durch.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Tortenboden


4.27 g
Fett

1.36 g
gesättigte
Fettsäuren

57.62 g
Zucker

0.62 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 7 Zutaten im Rezept konnten für 7 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 727 Kcal 302 Kcal
Eiweiß 18,14 g 7,54 g
Fett 10,28 g 4,27 g
Zucker 138,58 g 57,62 g
Salz 1,5 g 0,62 g
Ges. Fetts. 3,26 g 1,36 g
Cholesterin 0,31 g 0,13 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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