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Mohrenkopftorte

Mohrenkopftorte

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Rezept: Mohrenkopftorte


Diese Mohrenkopftorte kommt auf jedem Kindergeburtstag super an (nicht nur bei den Kleinen).
 
Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 60 Minuten


Die Zutaten sind für 9 Portionen ausgelegt.
  3
ganze
 Eier   1,02 €
  3
El 
 Wasser   0,01 €
  125
 Mehl   0,10 €
  125
 Zucker   0,13 €
  1
Tl 
 Backpulver   0,16 €
  9
ganze
 Mohrenköpfe  
  500
 Magerquark   0,94 €
  2
ds 
 Zitronensaft   0,10 €
  400
ml 
 Sahne   1,72 €
  1
El 
 Vanillezucker   0,10 €
      Summe für 9 Zutaten: 
4,30 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
El = Esslöffel   g = Gramm   Tl = Teelöffel   ds = Spur/Schuss   ml = Milliliter
Zubereitung

1. Zunächst den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) für den Biskuitboden vorheizen und den Boden einer 26-er Springform einfetten.

2. Die Eier trennen.

3. Eiweiß mit Wasser zu Eischnee schlagen und den Zucker, mit dem Vanillezucker vermischt, langsam einrühren. Anschließend die verquirlten Eigelbe unterrühren und das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf diese Eiermasse sieben.

4. Mit einem Schneebesen nun vorsichtig das Mehl unterheben.

5. Den Teig nun in die Backform füllen und im Ofen für ca. 15 bis 20 min backen lassen.

6. In dieser Zeit die Mohrenköpfe von den Böden befreien und letzteres zur Seite stellen.

Die Mohrenkopf-Böden hebe ich immer auf, um daraus einen Rand zu formen.

7. Den Rest der Mohrenköpfe in eine Schüssel geben und mit einer Gabel grob zerdrücken, den Zitronensaft sowie den Magerquark zugeben und verrühren.

8. Die Sahne steif schlagen und diese unter die Mohrenkopfmasse heben. Diese Füllung nun in den Kühlschrank stellen.

9. Den Biskuitboden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

10. Die Mohrenkopfböden halbieren.

11. Die Mohrenkopfcreme auf den kalten Biskuitboden streichen. Ich nehme immer einen Tortenring zu Hilfe, dann wird die Mohrenkopftorte schön gleichmäßig.

12. Die Waffelböden nun um die Mohrenkopftorte, mit der Schnittkante nach unten stellen, so dass ein Rand entsteht. Die Waffelböden dabei leicht an die Creme andrücken. Die Schokoseite zeigt hierbei nach außen.

Bei Benutzung eines Tortenringes können die Mohrenkopfböden bereits zu Beginn an den Rand des Tortenringes gestellt werden und dann erst die Creme eingefüllt werden.

13. Die übrig gebliebenen Waffelböden dekorativ auf der Torte verteilen.

Nun noch die Mohrenkopftorte für etwa 2 Stunden kühl stellen.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Mohrenkopftorte


9.38 g
Fett

5.23 g
gesättigte
Fettsäuren

25.17 g
Zucker

0.29 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 10 Zutaten im Rezept konnten für 10 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 9 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 365 Kcal 216 Kcal
Eiweiß 12,43 g 7,36 g
Fett 15,84 g 9,38 g
Zucker 42,51 g 25,17 g
Salz 0,5 g 0,29 g
Ges. Fetts. 8,84 g 5,23 g
Cholesterin 0,11 g 0,07 g
Lactose 3,64 g 2,16 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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