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Nudelteig mit Ei

Nudelteig mit Ei

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Rezept: Nudelteig mit Ei


Nudeln kaufen geht zwar schneller als den Nudelteig selbst zu machen, aber die Mühe des Selbermachens lohnt sich auf jeden Fall.
 
Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  1
El 
 Wasser   0,01 €
  1
Messerspitze
 Salz   0,01 €
  450
 Mehl   0,35 €
  4
ganze
 Eier   0,82 €
      Summe für 4 Zutaten: 
1,18 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
El = Esslöffel   g = Gramm
Zubereitung

1. Für den Nudelteig das Mehl (400g) gehäuft auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Dort die Eier, das Öl und das Salz hineingeben. Mit den Händen das Mehl vom Rand her in die Mulde schieben und mit den Zutaten vermischen. Anschließend das Wasser zugeben.

2. Sollte der Teig zu trocken sein, noch 1-2 TL Wasser zufügen. Den Teig mit bemehlten Händen zu einem Kloß formen. Diesen ca. 10 min kneten, dabei immer wieder flachdrücken, auf die Arbeitsfläche schlagen und wieder flachdrücken. Am Ende muss der Nudelteig glatt, glänzend und elastisch sein.

3. Diesen dann zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie eng einwickeln und in einer angewärmten Schüssel zugedeckt 30 min ruhen lassen.

4. Den Teig anschließend in 6 Portionen teilen und ganz dünn ausrollen, die Fläche mit dem restlichen Mehl bestreuen, damit der Nudelteig nicht festklebt.

5. Die Teigplatten auf Küchenpapier ca. 20 min trocknen lassen, sie dürfen weder kleben, noch zu trocken sein - sonst zerbrechen sie.
6. Aus den Teigplatten Nudeln in gewünschter Länge und Breite schneiden.

7. Reichlich Salzwasser zum kochen bringen, Nudeln hinein geben, in ca. 3-4 min sind sie al dente (bissfest).




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Nudelteig mit Ei


3.13 g
Fett

0.8 g
gesättigte
Fettsäuren

55.89 g
Zucker

0.24 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 4 Zutaten im Rezept konnten für 4 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 431 Kcal 297 Kcal
Eiweiß 15,24 g 10,49 g
Fett 4,54 g 3,13 g
Zucker 81,19 g 55,89 g
Salz 0,36 g 0,24 g
Ges. Fetts. 1,16 g 0,8 g
Cholesterin 0,12 g 0,09 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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