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Leber mit Kartoffelpüree

Leber mit Kartoffelpüree

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Rezept: Leber mit Kartoffelpüree


Bei der Zubereitung sollte beachtet werden, dass die Leber immer nur kurz angebraten und nach dem Braten erst gewürzt wird, ansonsten wird sie zäh.
 
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Gesamtzeit: ca. 70 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
Kartoffelpüree: 250
ml 
 Milch   0,25 €
  100
 Butter   0,84 €
  1
Tl 
 Salz   0,01 €
  1
kg 
 Kartoffeln   1,49 €

Leber: 200
 Zwiebelringe  
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  40
 Fett   0,08 €
  40
 Mehl   0,04 €
  4
Scheiben
 Leber  
      Summe für 7 Zutaten: 
2,72 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
ml = Milliliter   g = Gramm   Tl = Teelöffel   kg = Kilogramm   pn = Prise
Zubereitung

1. Für die Leber mit Kartoffelpüree als Erstes die Kartoffeln vorbereiten, da diese gekocht werden müssen.

2. Die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in einen Topf mit Salzwasser legen, so dass die Kartoffeln gerade eben mit dem Wasser bedeckt sind und darin gar kochen lassen.

3. Die weichen Kartoffeln abschütten, kurz abkühlen lassen. Anschließend mit Hilfe eines Kartoffelstampfers zu Kartoffelpüree zerdrücken.

4. Danach die Milch und die Butter mit einem Schneebesen nach und nach unter die Kartoffeln schlagen, zum Schluss das Kartoffelpüree noch mit Salz und Muskat abschmecken. Das Kartoffelpüree warm halten.

5. Das Fett in einer Pfanne erhitzen.

6. Die Leber während dessen waschen, trockentupfen und in dem Mehl wenden.

7. Zunächst bei hoher Hitze die Leber von beiden Seiten kurz anbraten, danach die Hitze auf mittlere Temperatur stellen, die Zwiebelringe zufügen und zusammen mit der Leber ca. 3 bis 4 min braten lassen. Nach dem Braten die Leber mit Salz würzen.

Die Leber zusammen mit dem Kartoffelpüree und den Zwiebelringen auf einem Teller anrichten.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Leber mit Kartoffelpüree


5.73 g
Fett

3.23 g
gesättigte
Fettsäuren

10 g
Zucker

0.45 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 9 Zutaten im Rezept konnten für 9 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 785 Kcal 129 Kcal
Eiweiß 45,55 g 7,48 g
Fett 34,89 g 5,73 g
Zucker 60,93 g 10 g
Salz 2,74 g 0,45 g
Ges. Fetts. 19,7 g 3,23 g
Cholesterin 0,59 g 0,1 g
Lactose 0,21 g 0,03 g

Vitamine

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