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Gefüllte Kartoffeln

Gefüllte Kartoffeln

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Rezept: Gefüllte Kartoffeln


Die Füllung der Kartoffeln ist auch für die Zubereitung mit anderen Gemüsesorten geeignet.
 
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Gesamtzeit: ca. 70 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  1
ganze
 Knoblauchzehe   0,00 €
  1
pn 
 Pfeffer   0,02 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  1
pn 
 Muskat   0,06 €
  100
 Saure Sahne   0,20 €
  100
 Gouda (gerieben)  0,49 €
  1
Stange
 Lauch   1,18 €
  100
 Speck (gewürfelt)  0,99 €
  1
ganze
 Zwiebel   0,09 €
  4
ganze
 Kartoffeln (Große)  0,60 €
      Summe für 10 Zutaten: 
3,66 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
pn = Prise   g = Gramm
Zubereitung

1. Die Kartoffeln gut abbürsten, jedoch nicht schälen!

2. In kochendem Salzwasser ca. 20 bis 25 min gar kochen lassen. Die Kartoffeln anschließend abgießen und abkühlen lassen.

3. In dieser Zeit kann die Füllung der gefüllten Kartoffeln vorbereitet werden. Hierzu die Zwiebeln abziehen und fein würfeln.

4. Den Speck in einer Pfanne, ohne Fett, auslassen und die Zwiebelwürfel zugeben, kurz dünsten.

5. Den Lauch von dem Strunke und dem Grün befreien und gut waschen und in dünne Ringe schneiden. Zu der Speck-Kartoffel-Mischung geben und ebenfalls kurz mit dünsten.

6. Den Knoblauch abziehen und über diese Mischung pressen, danach noch mit Salz und Pfeffer würzen.

7. Die Saure Sahne mit 2/3 des Käses unterrühren und kurz einkochen lassen.

8. Den Backofen auf 220°C bzw. 200°C (Umluft) vorheizen und ein Backblech leicht einfetten.

9. Jetzt werden die abgekühlten Kartoffeln halbiert und ganz vorsichtig mit einem Kugel-Ausstecher bzw. einem Teelöffel ausgehöhlt, dabei die Kartoffel nicht durchstechen. Die Kartoffelhälften auf das Backblech legen.

10. Die ausgehöhlte Kartoffelmasse in einer Schüssel mit Hilfe einer Gabel ein wenig zerkleinern und unter die Saure-Sahne-Mischung rühren. Erneut mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die ausgehölten Kartoffeln nun mit dieser Masse füllen und die jede einzelne gefüllte Kartoffel mit dem restlichen Käse bestreuen.

11. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 bis 20 min überbacken.

Gefüllte Kartoffeln entweder als Hauptgericht oder als Beilage z.B. zu Gegrilltem oder Filet servieren.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Gefüllte Kartoffeln


4.34 g
Fett

2.56 g
gesättigte
Fettsäuren

7.62 g
Zucker

0.29 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 10 Zutaten im Rezept konnten für 9 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 368 Kcal 154 Kcal
Eiweiß 10,9 g 4,57 g
Fett 10,33 g 4,34 g
Zucker 18,15 g 7,62 g
Salz 0,7 g 0,29 g
Ges. Fetts. 6,09 g 2,56 g
Cholesterin 0,03 g 0,01 g
Lactose 0,83 g 0,35 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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