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Kirschplunder

Kirschplunder

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Rezept: Kirschplunder


Diese Kirschtaschen sind eine gelungene Abwechslung, wenn man nicht immer „nur" Apfeltaschen servieren will.
 
Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 25 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  60
 Zucker   0,06 €
  1
stk 
 Ei   0,20 €
  125
ml 
 Milch   0,13 €
  1
pk 
 Trockenhefe  
  500
 Mehl   0,38 €

„Ziehbutter":: 20
 Mehl   0,02 €
  180
 Butter   1,51 €
      Summe für 6 Zutaten: 
2,31 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   stk = Stück   ml = Milliliter   pk = Päckchen
Zubereitung

1. Zunächst die Ziehbutter herstellen, in dem man die Butter mit dem Mehl ordentlich verknetet.

2. Die Ziehbutter anschließend im Kühlschrank kalt stellen.

3. Für den Hefeteig sollten die Zutaten alle Zimmertemperatur haben. Das Mehl mit der Hefe mischen und die Milch, den Zucker sowie das Ei nacheinander langsam untermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

4. Den Hefeteig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.

5. Die Butter ebenfalls zu einem Rechteck formen, eventuell kurz mit dem Nudelholz flach rollen. Die Butter sollte nun etwa 1/3 der Größe des Hefeteiges haben.

6. Die Butter auf den Hefeteig legen und diesen so einklappen, so dass die Butter vollständig bedeckt ist. Den Teig mit dem Nudelholz erneut ausrollen und dreimal zusammenfalten (ähnlich wie bei einem Brief). Dieser Vorgang wird nun noch zweimal wiederholt. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und kalt stellen.

7. Die Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Diesen in einen Kochtopf geben, die Speisestärke sowie den Zucker unterrühren und aufkochen lassen.

8. Die Kirschen hineingeben vorsichtig vermengen, erneut kurz aufkochen lassen.

9. Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.

10. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen. Aus dem Teig kleine Rechtecke für die Kirschplunder ausschneiden, ca. 6 auf 6 cm groß sollten sie sein.

11. Anschließend die Kirschfüllung in die Mitte eines jeden Rechtecks geben und von den Ecken her hochschlagen, so dass daraus ein Kirschplunder entsteht.

12. Auf das Backblech legen und ca. 15 min backen lassen.

Die Kirschplunder können nach Belieben entweder mit Puderzucker bestäubt werden oder „pur" serviert werden.





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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Kirschplunder


17.13 g
Fett

10.18 g
gesättigte
Fettsäuren

46.6 g
Zucker

0.02 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 7 Zutaten im Rezept konnten für 6 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 877 Kcal 375 Kcal
Eiweiß 15,1 g 6,46 g
Fett 40,05 g 17,13 g
Zucker 108,93 g 46,6 g
Salz 0,06 g 0,02 g
Ges. Fetts. 23,81 g 10,18 g
Cholesterin 0,16 g 0,07 g
Lactose 0,27 g 0,11 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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